Движение мини-жилья появилось в 2005 году, когда ураган «Катрина» до основания разрушил несколько городов США. Тогда люди, оставшиеся без крова, стали жить в маленьких коттеджах и трейлерах, а архитекторы — проектировать микродома со всем необходимым. Движение получило развитие по всему миру во время финансового кризиса, когда идеи экономии и экологичности перестали быть пустым звуком. Сейчас всё больше людей предпочитают многоквартирным домам и коммунальным квартирам мини-жильё: из-за маленьких налогов, возможности постоянно перемещаться и даже таким образом выразить протест обществу потребления.

 

Эйприл Энсон

аспирантка Орегонского университета,
будущий спикер конференции по мини-жилью,
которая пройдёт в Северной Каролине 5−6 апреля 2014 года

Идея построить маленький дом пришла мне в голову после того, как на одной из конференций мой друг рассказал мне о движении микрожилья. С тех пор я горела желанием присоединиться к этому движению. Когда я стала думать, что мне понадобится в таком доме и от чего я могу отказаться, я поняла, сколько у меня в квартире скопилось ненужного хлама, просто мусора, заполняющего пространство. Это показалось мне ужасно нелогичным.

Как сделать микрожильё красивым, доступным и функциональным. Изображение № 1.

Сначала я купила книгу The Small House Book компании Tumbleweed Plan, где мне приглянулся один проект. Я добавила к нему вальмовую крышу, чтобы увеличить пространство для спальни, и начала работу. Несмотря на то что мне помогали семья и друзья, трудностей было немало. Например, доставку баков для воды задержали почти на месяц, и я не могла начать строительство ванны и кухни. 

Я не сразу привыкла к жизни в маленьком доме. Избавиться от лишних вещей было совсем не трудно, проблемой был недостаток пространства для повседневных дел, которое мы обычно не замечаем и не ценим в больших квартирах. Также я поняла, что в микродоме ты не можешь себе позволить оставить беспорядок или пропустить время уборки: твоя жизнь тут же превратится в ад.

Но эти проблемы кажутся мне ничтожными по сравнению с тем, что ты получаешь взамен. Ты становишься конструктором собственного умного пространства, придумываешь новое применение вещам и очищаешь свою жизнь от всего лишнего — с этим ничто не сравнится.

 

ÁBATON

 (испанское архитектурное бюро) —
создали мини-дом
ÁPH80 для двух человек

Во время создания мини-дома мы учитывали его будущее месторасположение, доступные строительные материалы, способы экономии электроэнергии и идеи устойчивой архитектуры. После того как креативный директор представил идею проекта, её проработала команда архитекторов, тщательно всё просчитала, так что в конце мы получили минимальную смету строительства. Также на протяжении всего процесса проектирования архитекторы консультировались с дизайнерами интерьера, которые подбирали мебель, свет, кухонную утварь и так далее. Нам очень важно, чтобы каждая ступень реализации проекта была согласована с заказчиком. Мы также заботимся о том, чтобы наш дом не наносил ущерба окружающей среде, так что все материалы, из которых он построен, могут быть потом переработаны.

Как сделать микрожильё красивым, доступным и функциональным. Изображение № 8.

Наш последний проект — это переносной дом ÁPH80 площадью 27 квадратных метров, готовый для немедленного заселения. Это дом, рассчитанный на двоих, который очень просто перевозить и можно установить абсолютно в любом месте. В его основе лежит простая, но прочная конструкция. В строительстве мы использовали много дерева, так как оно создаёт ощущение покоя и гипоаллергенно. ÁPH80 разделён на три помещения площадью 9 квадратов: совмещённая с кухней гостиная, ванная комната и туалет, двухместная спальня.

Снаружи дом отделан цементно-стружечной плитой (древесная стружка, цемент и химические добавки, снижающие воздействие экстрактов древесины на цемент) с десятисантиметровой теплоизоляцией. Дом изготавливается четыре-шесть недель, а его установка занимает всего день. Перевозить его можно на фуре или трейлере.

Сейчас мы разрабатываем добавочные модули для присоединения их к основе ÁPH80, чтобы любой проект мог быть изменён по желанию заказчика.

 

Мими Хоанг и Эрик Бандж

(nArchitects) — победители конкурса Майкла Блумберга
на разработку мини-квартир в Нью-Йорке

Из-за острого дефицита доступного жилья в Нью-Йорке мэр города Майкл Блумберг объявил среди местных архитекторов конкурс на разработку микроапартаментов. Мы хотели разработать проект, который отражал бы жизнь Нью-Йорка, а также заключал в себе основные принципы жилой экономии.

Как сделать микрожильё красивым, доступным и функциональным. Изображение № 15.

На самом деле, когда конкурс был объявлен, мы сомневались, хотим ли мы вообще в нём участвовать. Просто потому, что раньше считали невозможным для человека жить в таком маленьком пространстве. Cомнения покинули нас, когда мы поняли, что альтернативы, которые может предложить город, ещё хуже. Многие люди в Нью-Йорке соседствуют в неприспособленных для совместного жилья квартирах, и большинство из них, конечно, поменяли бы их на меньшее по площади, но отдельное помещение. Создавать новую модель социального жилья для Нью-Йорка оказалось очень увлекательно. Целевой аудиторией были одиночки, которые составляют примерно треть городского населения, и пары с ограниченным семейным бюджетом. 

В итоге мы разработали модульное десятиэтажное здание с 32- и 23-метровыми квартирами. Несмотря на необходимость экономить, мы не скупились на удобства, спроектировав общую террасу, прачечную и парковки для велосипедов. При строительстве малогабаритного жилья очень важно создать ощущение причастности к большему пространству за пределами собственной квартиры. Ведь когда ты живёшь в маленькой квартире, очень важно чувствовать себя частью чего-то большого. Поэтому в проект мы включили просторное лобби, общую зону на крыше и небольшие читальные залы на каждом этаже здания.

 

The MyPad Concept

британский проект доступного жилья
из контейнеров

Что мы делаем — просто берём брошенные контейнеры и переделываем их в шикарные домики для пляжного отдыха, загородные резиденции, гостевые дома на заднем дворе или просто в обычный дом для постоянного проживания.

Система MyPad очень гибкая — мы можем перевезти дом куда угодно, установить его на пару месяцев или на несколько лет. К тому же, если у вас, скажем, есть арендованный участок земли, то вам не придётся платить налоги на недвижимое имущество, вы можете спокойно работать в садике вокруг вашего контейнера. А когда вам надоест этим заниматься, можете взять ваш дом и уехать на край света.

Как сделать микрожильё красивым, доступным и функциональным. Изображение № 20.

MyPad подходит для любых погодных условий, не важно, в какой глуши вы захотите его поставить. Его можно подключить к уже существующей электросистеме или поставить на питание от генератора. Это идеальный дом, который подходит для любого климата и оказывает минимальное влияние на окружающую среду, его безопасно, удобно и дёшево перемещать.

 

Хэри и Карл

семейная пара, живущая c двумя детьми
в доме площадью 30 квадратных метров

В 2008 году мы стали жертвами рецессии и потеряли работу, так что нам пришлось продать свой дом, чтобы выплатить кредит. Тогда мы жили во Флориде и держали маленький ресторанчик, который нам тоже пришлось закрыть. Мы остались без крыши над головой с двумя маленькими детьми. В конце концов мы решили на время осесть где-нибудь на природе, купить недорогой участок земли и построить мини-дом. 

Как сделать микрожильё красивым, доступным и функциональным. Изображение № 25.

Карл просмотрел все статьи, самоучители и форумы, так или иначе касающиеся темы создания мини-жилья. Эти знания позволили нам прилично сэкономить на строительстве. Мы построили наш домик за 12 тысяч долларов. Также мы оплачиваем смешные счета за электричество: выходит около 40 долларов в месяц за целый дом. Сейчас у нас есть всё, что нужно для жизни, но не больше. На самом деле мини-дом был нашим временным вариантом, пока мы не накопили бы достаточно, чтобы построить жильё попросторнее. Но мы так полюбили это место, что оно стало не только нашим пристанищем, но и работой. Когда мы с Карлом поняли, что хотим поделиться опытом с другими людьми, мы основали компанию Tiny House Family, где выступаем дизайнерами, консультантами и строителями мини-жилья для частных заказчиков.

Недавно у меня вышла книга о жизни семьи в мини-доме, она называется Coming Home: Letters from a Tiny House. Также я веду блог и постоянно транслирую новости на странице дома в Facebook.

Карл сейчас проектирует дополнительные хозяйственные помещения для нашего дома из повторно использованных и пожертвованных материалов. Он консультируется с деревенскими жителями по этому поводу. Также он проектирует семейный дом под девизом «нет ипотеке», используя уникальную технику каркасного строительства для домов ручной сборки. Такая техника помогает сэкономить на облицовочных материалах, что позволяет строить доступное жильё практически в одиночку.

 

Линда Камара

(Tengbom Architects— создатель 

Мы создавали серию отдельных жилых блоков для студентов совместно с учениками Университета Лунда, чтобы учесть их пожелания. Благодаря функциональной планировке и использованию клеёной древесины, мы снизили арендную стоимость стандартного студенческого жилья вполовину. Внутри домика удалось поместить маленькую кухню с полками и ярко-зелёными шкафами для хранения посуды, ванную с душем и туалетом и место для сна под самой крышей, куда можно забраться по деревянной лесенке.

Как сделать микрожильё красивым, доступным и функциональным. Изображение № 32.

Главным приоритетом для нас был хороший дизайн, чтобы каждый предмет и форма в доме были детально продуманы. Любая ненужная вещь нанесла бы ущерб такому маленькому помещению. Например, оконные ставни на нижнем уровне можно превратить в обеденный или письменный стол. Под антресолью, на которой располагается кровать, мы повесили яркий гамак, чтобы обстановка домика не была скучной. 

Блок сам по себе изготовлен из особого вида клеёной древесины, которую производит шведская фирма Ulestedt. Благодаря гибкости этого материала, мы смогли уменьшить количество острых углов в интерьере.

Сейчас у нас уже есть несколько готовых прототипов, которые экспонируются на выставке в Virserum Art Museum. А уже в 2014 году в Швеции из наших блоков будут построены 22 настоящих студенческих городка.

 

Фотографии: Tinyhousedesign.comNarchitects.comMypad.ieTiny-House-FamilyTengbom.se