После резких выпадов в адрес сексуальных меньшинств актёра и креативного директора «Евросети» Ивана Охлобыстина 20 активистов ЛГБТ-движения написали письмо главе компании Apple Тиму Куку с предложением пересмотреть их контракт с ретейлером. Они заявляют, что это не единичный факт, а начало большой кампании по бойкоту «Евросети». Бойкот — давно прижившаяся форма борьбы на Западе, но в России пока не особо популярна. Мы всё ещё привыкли думать, что мнение каждого из нас вряд ли может как-то повлиять на ситуацию в обществе и в стране. И хотя ответ американской корпорации Apple пока неизвестен, The Village решил вспомнить, как проходили и чем заканчивались самые громкие мировые бойкоты.

 

Бойкот американской группы
Bloodhound Gang

После того, как в августе 2013-го бас-гитарист американской группы Bloodhound Gang со сцены подтёрся российским флагом на концерте в Одессе, музыканты были с позором выгнаны из страны. За свою эпатажную выходку группе, похоже, придётся расплачиваться долго — в Украине и в России против них заведены уголовные дела. Их творчество бойкотируют российские и украинские радиостанции, а въезд на территорию государств участникам группы запретили на пять лет — до 2018 года. Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края, заявил, что за такой унизительный поступок группе Bloodhound Gang организаторы концертов в России должны объявить «пожизненный бойкот».

9 мировых бойкотов. Изображение № 1.

 

Бойкот датских товаров
в мусульманских странах

Карикатуры на исламского пророка Мухаммеда, напечатанные в 2005 году в датской газете Jyllands-Posten, послужили причиной политического конфликта между странами Европы и мусульманским Востоком. Арабские активисты, объединившиеся в «Европейский комитет во славу Пророка», начали борьбу против авторов рисунков (которые вынуждены скрываться до сих пор из-за угроз). В знак солидарности многие европейские газеты и журналы перепечатали эти спорные карикатуры. Общественный скандал перерос в глобальный политический кризис — жители мусульманских стран выходят на демонстрации под лозунгом «Смерть Дании!». Министерства иностранных дел 11 исламских стран потребовали от датского правительства извинений за публикацию этого материала, а некоторые из них даже закрыли свои посольства в Дании в знак протеста, когда они не получили этих извинений. За дипломатическими протестами последовал бойкот датских товаров, который в Кувейте обозначили «вечным». «Мусульмане не потерпят оскорбления своей религии», — заявили хозяева кувейтских кооперативов.

9 мировых бойкотов. Изображение № 2.

 

Бойкот студентов в Южной
Филадельфии

В 2009 году, после ряда конфликтов между афроамериканскими и азиатскими студентами, 26 американцев азиатского происхождения перестали посещать высшую школу Южной Филадельфии. Их бойкот длился около недели и привёл к публичному обвинению администрации школы в отсутствии вмешательства в конфликты. После того, как об этом заявили в прямом эфире СМИ, администрация школы предприняла какие-то действия — перевела десять студентов в другие учебные заведения, усилила число камер наблюдения и охранников. Но к тому времени уже было слишком поздно. Общественность требовала федерального расследования. Администрацию школы обвинили в «умышленном равнодушии» к непрекращающимся преследованиям азиатских студентов. Не признавая свою вину, администрация всё же согласилась, что в их школе были случаи межрасовой жестокости. Нового директора назначили в июле 2010 года, и число подобных конфликтов сократилось вдвое.

9 мировых бойкотов. Изображение № 3.

 

Олимпийские бойкоты

Многие западные политики, общественные деятели и звёзды шоу-бизнеса призвали бойкотировать Олимпиаду в Сочи-2014 после принятия в России закона о запрете гей-пропаганды. Одним из ярких противников Олимпийских игр в Сочи является знаменитый британский актёр и писатель Стивен Фрай. Он опубликовал в своём блоге обращение к правительству Великобритании и Международному олимпийскому комитету, призвав бойкотировать Олимпиаду в России из-за принятого в стране закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Это не первый подобный случай в истории Олимпийских игр. Самый знаменитый олимпийский бойкот случился в 1980 году, когда от участия в московской Олимпиаде отказались спортсмены шестидесяти с лишним государств в знак протеста против вторжения советских войск в Афганистан в 1979 году. Советский союз, в свою очередь, бойкотировал летние Олимпийские игры в Лос-Анджелесе в 1984 году, а вместе с ним и 14 стран-союзников.

9 мировых бойкотов. Изображение № 4.

 

Бойкот русской водки 

Гей-бары в Лондоне и ряде других городов Великобритании объявили бойкот российской водке, протестуя тем самым против законов, ограничивающих права секс-меньшинств. Этой акцией лондонцы присоединились к кампании, ранее объявленной гей-барами США и Канады в знак солидарности с российским ЛГБТ-сообществом. Инициатор акции — гей-активист и писатель Дэн Сэвидж, который призвал бойкотировать водку марки Stolichnaya. Многие американские гей-бары поддержали эту форму протеста. После этого глава компании SPI, которая выпускает этот продукт, написал открытое письмо. В нём сообщалось, что водка Stolichnaya не имеет ничего общего с Россией, так как производится в Латвии и компания вряд ли сможет повлиять на политику государства. Журналисты предложили инициаторам акции вместо водки бойкотировать российскую нефть.

9 мировых бойкотов. Изображение № 5.

 

Сексуальные бойкоты

Один из самых нашумевших сексуальных бойкотов был объявлен в Судане. В 2002 году преподавательница Хартумского университета Самира Ахмед призвала всех женщин страны отказаться от секса с мужьями до тех пор, пока не будет окончена гражданская война между мусульманским Севером и христианским Югом, длившаяся с 1983 года. Тысячи суданских женщин откликнулись на этот призыв, однако война затянулась до подписания мирного договора в 2005 году. Согласно нему, 9 июля 2011 года Южный Судан стал независимым. Это далеко не первый случай в истории, когда женщины использовали сексуальную забастовку в достижении политических целей. В 2003 году, в ходе иракского кризиса, нью-йоркские актрисы Кэтрин Блюм и Шэрон Бауэр основали «Проект Лисистрата», который стартовал 3 марта 2003 года в 59 странах. Проект был призван предотвратить готовящуюся войну, однако уже 20 марта США начали вторжение в Ирак.

9 мировых бойкотов. Изображение № 6.

В 2006 году, протестуя против волны насилия, жёны участников бандитских кланов города Перейра (Колумбия) объявили о начале «забастовки скрещенных ног». Благодаря поддержке мэра забастовка получила широкую известность и позволила снизить количество убийств на 26,5 %. В 2011 году к этому же методу прибегли колумбийские женщины из городка Барбакоа, потребовав отремонтировать 57-километровую дорогу, соединяющую городок с центром провинции. 112 дней сексуального бойкота привели к тому, что на строительство дороги, тянувшееся более 40 лет, выделили 20 миллионов долларов.

Необычное требование выдвинули женщины на сексуальной забастовке в Неаполе в 2008 году: женщины объявили о намерении отказать мужьям в близости, если те не прекратят запускать новогодние фейерверки. Акцию инициировала девушка, отца которой парализовало от взрыва петарды. С помощью сексуального бойкота количество пострадавших в Неаполе от петард и фейерверков в ночь с 31 декабря 2008-го на 1 января 2009 года существенно снизилось по сравнению с предыдущими показателями.

 

FireHollywood

FireHollywood создал националист-консерватор Джон Алварец как ответ на петицию против вторжения в Ирак, подписанную многими знаменитыми актёрами и режиссёрами. С 2003 года FireHollywood бойкотирует режиссёров, музыкантов и знаменитостей, чьё поведение или высказывания могут быть расценены как непатриотические или антиамериканские. В списках: Томми-Ли Джонс, Киану Ривз, Норм Макдональд, Гари Олдман и другие. По мнению Алвареца, методы которого часто сравнивают с маккартизмом, высказывания против Джорджа Буша и его внешней политики слишком непатриотичны и не входят в компетенцию актёров. Кроме поддержки войны в Ираке, FireHollywood также поддерживает отмену 22 поправки к Конституции, которая запрещает президентам избираться более, чем на два срока. Компания FireHollywood дошла до того, что написала петицию генеральному прокурору страны с просьбой обвинить кинорежиссёра Майкла Мура в государственной измене.

9 мировых бойкотов. Изображение № 7.

 

Coca-Cola — евреям,
Pepsi — арабам

Продукты питания различных известных брендов бойкотируют с завидной регулярностью. Например, Nestle обвиняют в пропаганде искусственного молока для грудных детей (американские общественные организации и Всемирная организация здравоохранения бойкотируют компанию уже более 35 лет). Больше всего досталось газировке Coca-Cola. За свою более чем столетнюю историю компанию обвиняли в нечеловеческом отношении к сотрудникам и призывали не пить Coca-Cola — один из главных символов американского образа жизни. Самый масштабный бойкот был объявлен в рамках антиизраильской кампании Лиги арабских государств. Поскольку Coca-Cola активно работает в Израиле и построила свои предприятия на землях, которые арабский мир считает оккупированными Израилем, ЛАГ сочла Coca-Cola спонсором и сторонником израильского государства, в результате чего страны — члены Лиги бойкотировали продукцию компании с 1968-го по 1991 год. Место Coca-Cola в арабском мире занял её главный конкурент — компания PepsiCo, избегавшая израильского рынка. Сейчас оба напитка продаются и в Израиле, и в арабских странах, однако стереотип, согласно которому кола — для евреев, а пепси — для арабов, до сих пор жив.

9 мировых бойкотов. Изображение № 8.

 

Подростки против Abercrombie & Fitch

В 2005 году 24 девочки-подростка объявили бойкот (точнее «гёрлкот») ретейлеру Abercrombie & Fitch за их серию женских футболок с надписями спереди «Who needs brains when you have these?» («Кому нужны мозги, когда у тебя есть эти?») и «I had a nightmare I was a brunette» («Мне приснился кошмар: я была брюнеткой»). Девушки утверждали, что эти лозунги унижают достоинство слабого пола и способствуют формированию нездоровых представлений о теле у молодых девушек. Сара Гулд, президент Фонда для женщин, согласилась с группой подростков, сказав, что лозунги «несут идею о том, что девушка хороша ровно настолько, насколько хорошо её тело, а это может быть вредно для здорового развития». Abercrombie & Fitch прекратил продажу футболок через месяц после прецедента (хотя не исключено, что у них просто закончилась партия).

9 мировых бойкотов. Изображение № 10.

 

Фотографии: Szhutterstock.comCatfordCelt, Roitberg

Автор: Инна Макаренко