В последнее десятилетие в Европе и США всё большую популярность завоёвывает адаптивная архитектура, благодаря которой старые здания получают новую жизнь. Архитекторы, инженеры и дизайнеры исследуют окружающую среду, изучают энергоэффективность зданий и интерактивные системы. Одним из направлений этого течения стала адаптация заброшенных церквей и храмов. The Village узнал, как превратить здание, где прежде проводилось богослужение, в детский сад, библиотеку или площадку для концертов.

 

Зволле, Нидерланды

Доминиканская церковь в голландском городе Зволле, также известная как Церковь Братьев (Broerenkerk), пустовала больше трёх десятков лет — c 1982 года. В 2007 году здание приобрела компания Waanders и решила организовать внутри большой книжный магазин и кафе, сохранив при этом оригинальную архитектуру готической церкви. Проектом занимались архитекторы из Утрехта BK Architecten, а норвежский мастер Kjell Nupen восстановил разбитые витражи. Общая структура и интерьер памятника остались нетронутыми. Цветовую гамму интерьера определил сдержанный стиль церкви, а действующий орган остался доминантой всего внутреннего пространства. По обеим сторонам нефа расположили книжные галереи, а пустое пространство исключили из торговой зоны, чтобы проводить там концерты и благотворительные мероприятия. 

Как превратить заброшенную церковь в детский сад или пивоварню. Изображение № 1.

  

BK Architecten

 

Мы хотели, чтобы реконструированное помещение выглядело скромно и подчёркивало наше уважение к церковной архитектуре. Поэтому этажи книжной галереи разделены на крылья, открывая обзору вертикаль колонн. Конструкции галерей никак не связаны с инженерией церкви, так что при случае они могут быть бесследно удалены, не повреждая стены здания.

  

 

Мюнстер, Германия

Здание модернистской церкви Святого Себастьяна 1962 года в Мюнстере было визуальным центром в застройке целого района. Муниципалы провели секуляризацию земель и передали памятник в собственность детского сада. В 2013 году архитектурная группа Bolles+Wilson полностью переделала старинное здание. Внутреннее пространство церкви разделили на два уровня для детей разных возрастных групп, крышу покрыли полупрозрачными модулями, обеспечив естественное освещение и улучшив вентиляцию. На пол постелили специальное покрытие, которое обычно используют на спортивных площадках. К зданию церкви сделали пристройку с офисами, кухней, технической комнатой и помещением для родителей, где они могут ожидать своего ребёнка и наблюдать за тем, как он играет, из обзорной комнаты.

Как превратить заброшенную церковь в детский сад или пивоварню. Изображение № 11.

  

карл браун

 бывший пастор церкви Святого Себастьяна

Закрытие церкви было для меня невероятно горестным событием. Но мысль о том, что храм Божий смогли отстоять для того, чтобы воспитывать здесь детей, наполняет меня большой радостью.

  

 

Буффало, США

Как превратить заброшенную церковь в детский сад или пивоварню. Изображение № 17.

Чтобы сохранить здание церкви Святого Винсента, построенное ещё в 1926 году, власти города передали его Канизийскому колледжу в Буффало, которому нужен был культурный центр. Главным архитектурным решением в этом проекте стали звукоотражающие пластины, установленные под куполом. Благодаря им в здании можно проводить концерты. Авторам проекта реконструкции церкви было присуждено семь премий в сфере архитектуры и дизайна, в том числе и National AIA Honor Award for Interior Architecture. 

 

Кёльн, Германия

Как превратить заброшенную церковь в детский сад или пивоварню. Изображение № 19.

Древняя романская церковь Святой Колумбы была почти полностью разрушена во время Второй мировой войны. Руины стали памятным местом для Кёльна, в 1950-м там возвели часовню и разбили мемориальный сквер. В начале 1990-х территория церкви была передана музею Кёльнской епархии для размещения части экспозиции.

Швейцарец Петер Цумтор в 1997 году занялся проектом реконструкции церкви. Ему предстояло восстановить старые постройки и возвести несколько новых — для большого выставочного пространства. Архитектор выбрал серый кирпич, чтобы объединить разрозненные фрагменты здания. Их вручную изготовил датский мастер Петерсон Тегл — он обжёг готовые кирпичи вместе с древесным углём, чтобы придать им тёплый оттенок. Цумтор также усложнил кирпичную кладку, оставив отверстия в фасаде, что позволило впустить внутрь рассеянный свет. Сам музей теперь состоит из 16 отдельных выставочных помещений и секретного сада, расположенного посередине здания. 

 

 

Питтсбург, США

Баптистская церковь и женский монастырь Святого Джона в районе Лоренсвилль города Питтсбурга были построены в начале XX века. С 1950-х годов экономическая ситуация в городе резко изменилась: закрылись несколько крупных фабрик, что повлекло за собой большой отток населения. В 1993 году епархия решила закрыть церковь и монастырь, так как ни финансово, ни социально их больше невозможно было поддерживать. Старинные здания купил девелопер Шон Кейси за 191 200 долларов. Это был первый случай в истории Америки, когда епархия продавала религиозное учреждение за деньги.

Питтсбургский градоохранный центр присвоил комплексу Святого Джона статус исторического памятника, поэтому здание нельзя было сносить. В 2006 году Шон Кейси открыл в бывшей церкви пивоварню и ресторан. Юридически владелец здания был в полном праве это сделать, так как оставил интерьеры церкви нетронутыми. Но епархия отреагировала на это решение крайне агрессивно, обвинив Кейси в десакрализации. Епархия и муниципальный градоохранный центр заключили соглашение: впредь каждое проданное епархией здание будет включаться в Национальный регистр исторических памятников, а любой проект редевелопмента должен быть согласован с бывшими служителями церкви. 

Как превратить заброшенную церковь в детский сад или пивоварню. Изображение № 29.

Адаптация церкви в Лоренсвилле до сих пор остаётся одной из самых спорных. Защитники проекта утверждают, что открытие пивоварни Brew Works улучшило экономическое состояние района. Было создано 85 новых рабочих мест, на прилегающих территориях резко выросли цены на недвижимость, а близлежащие жилые комплексы моментально скупили инвесторы из Нью-Йорка. 

  

Как превратить заброшенную церковь в детский сад или пивоварню. Изображение № 34.

КСЕНИЯ МАЛИЧ

искусствовед, сотрудник Государственного Эрмитажа

В Европе примеры адаптации церковных зданий для новых функций относятся к памятникам, возведённым в эпоху послевоенной реконструкции. Вплоть до конца 1960-х годов религиозные общины выступали в роли активного заказчика, особенно в тех странах, где сильным было влияние протестантских конфессий. В Нидерландах, например, за пару декад было возведено около 1 500 церквей и часовен. Но уже в начале 1970-х количество верующих и прихожан стало сокращаться. Колонии получали независимость, менялся национальный состав общества. Сотни зданий, многие из которых имеют охранный статус как памятники модернизма, оказались в запустении. Практика показывает, что протестанты охотно идут на компромисс: церкви реконструируются для нужд местных социальных служб, школьных центров. Есть даже довольно бестактные примеры превращения соборов в жилые кондоминиумы. Для католического прихода передать светской организации здание, в котором совершалось таинство, конечно, практически невыносимая мера. 

  

 

Фотографии: Bolles-wilson.comBkpunt.nlCannondesign.comAdaptivereuse.infoJoseph a