В 2003 году театральные декораторы Оли Нильсен и Кристиан Енсен решили заняться проектированием детских площадок и создали компанию Monstrum. Спроектировав десятки детских площадок в Европе, датчане добрались до России — зимой в московском парке Горького появился тонущий лайнер, который тянет на дно осьминог. The Village поговорил с дизайнером Monstrum Моник Энгелунд о том, будут ли они продолжать работать в России, как развеселить детей и не дать заскучать взрослым.

 

Как датский дизайн делает счастливыми детей в России. Изображение № 1.

Моник Энгелунд

дизайнер Monstrum 

 

 

  

Детские площадки

Monstrum — это название компании и руководство к проектированию. Все наши проекты начинаются с маленькой истории, которая помогает детям и их родителям вступить в игру. Когда мы строим площадку, всегда отталкиваемся от одного большого объекта — паука, кита, башни, корабля. Он должен воплощать основную идею и поражать своим размером.

Качество площадки также измеряется в привлекательности, долговечности и безопасности. Но когда вы делаете площадку слишком безопасной, вы снимаете с детей ответственность за своё поведение. Играть в таком месте — невероятно уныло. Они скорее будут лазить по деревьям, чем скучно проводить время. Мы считаем, что площадка — это место, где ребёнок может упасть откуда-нибудь, не повредив себя. Он должен понимать границы безопасности и развивать свои двигательные навыки. Мы хотим, чтобы дети, которые играют на наших площадках, выросли ответственными, готовыми идти на риск. Конечно, все наши площадки отвечают общеевропейским стандартам безопасности. Но мы сохраняем баланс, стараясь сделать их надёжными и увлекательными. 

 

Команда

В Monstrum работают люди с разным профессиональным прошлым: у нас есть четыре дизайнера, архитектор и художник, семь плотников, которые случайно оказались ещё и прекрасными музыкантами, актёрами, кулинарами, охотниками и спорщиками. У всех нас игривый характер и ребяческий дух, поэтому мы создаём волшебство и увлекательные истории. Но главные участники работы — наши дети, именно они делают нас настоящими экспертами.

Как датский дизайн делает счастливыми детей в России. Изображение № 2.

 

Клиенты

Площадки Monstrum — это сочетание скульптуры, архитектуры, сценографии, тонкой ручной работы и педагогики. Наши заказчики — чаше всего городские администрации или архитектурные группы, работающие над проектом жилого дома. Но мы также работаем с различными организациями и музеями. Обычно к нам обращаются со специфическим заданием, иногда у клиентов есть какая-то исходная идея, и они просят развить её и воплотить. Мы начинаем с того, что утверждаем тему — это может быть море, растения, памятники архитектуры. Дальше мы развиваем проект, основываясь на этой теме — рисуем эскизы, чтобы заполнить пространство разными персонажами и объектами. На протяжении всего процесса мы постоянно консультируемся с клиентом, как на стадии разработки, так и в момент реализации.

 

Работа за границей

Самое сложное в работе с иностранными клиентами — критерии безопасности. В каждой стране они разные, и нам приходится учитывать новые условия и требования, знакомиться с законодательством страны, в которой мы работаем. Мы всегда ратуем за то, чтобы на наших площадках дети могли играть свободно, но в то же время безопасно. Однако часто случается так, что свобода и безопасность оказываются понятиями противоречивыми. Хороший пример баланса — площадка в московском парке Горького — тонущий лайнер, который тянет на дно осьминог. Чтобы спасти корабль, нужно позвать на помощь и дать сигнал из обзорной башни, которая находится рядом. Дети могут вскарабкаться по щупальцам осьминога или спрятаться у него в животе. Также можно проникнуть в трюм тонущего корабля, где находятся кабина капитана и машинное отделение. 

Как датский дизайн делает счастливыми детей в России. Изображение № 4.

Нам было приятно работать с вашим городом и координатором работы Кириллом Курочкиным на протяжении всего проекта. Сейчас мы заинтересованы в том, чтобы расширять географию наших проектов, нам было бы интересно поработать в других российских городах. 

 

Лучшие проекты

Cтокгольм, Швеция

В Kristineberg Slottspark в Стокгольме, совместно с Nivå landskapsarkitektur, мы построили огромную площадку c двумя пятиметровыми совами, которые образуют зону для катания с горки — с большим и маленьким тоннелем. Внутри совы — разные уровни, соединённые лесенками. Вечером дети могут включать светильники в совьих глазах и звонить в куранты, нажав на секретную кнопку. Дети на инвалидных колясках тоже могут включаться в игру, нажимая кнопку и управляя светом и звуком. 

Как датский дизайн делает счастливыми детей в России. Изображение № 9.

 

Копенгаген, Дания

Вдохновением для площадки в Копенгагене послужил сам город. Мы решили сделать маленькие прототипы пяти городских башен (башня Ратуши, церковь Спаса, Круглая башня, Мраморная церковь и башня Биржи) основой для игрового сюжета. Площадка предлагает детям приключения, требующие разной физической активности — скалодром, канатные мостики, трубы для спуска. В одной из башен мы сделали небольшой планетарий, откуда по канатному мостику можно перебраться в Ратушу. Главная идея проекта состояла в том, что в процессе игры дети смогут узнать больше об истории города. 

Как датский дизайн делает счастливыми детей в России. Изображение № 16.

 

Копенгаген, Дания

Район Брамлеби, построенный в середине XIX века, — первый пример социального жилья в Дании. Несколько маленьких домиков возвели для работников местной молочной фермы. В 90-х его взяли под охрану и отреставрировали. Площадка в Брамлеби, с одной стороны, напоминает архитектуру района, а с другой — выворачивает её шиворот-навыворот. По стенам домов, пекарни и лавки мороженщика можно свободно лазить, так как поверхность площадки выполнена из литого каучука и на неё не страшно упасть.

Как датский дизайн делает счастливыми детей в России. Изображение № 21.

 

Копенгаген, Дания

Парк Skydebanehaven раньше принадлежал Копенгагенскому союзу стрелков — там располагался их главный тир. Вместо того, чтобы стрелять в птичек, мы решили построить в центре парка большого попугая. В туловище попугая можно забраться по скалодрому, расположенному на крыле, или залезть через окно внизу. Дети могут побуянить на хвосте или скатиться с широкой горки вдвоём, держась за руки.

Как датский дизайн делает счастливыми детей в России. Изображение № 25.

 

Значение

Мы считаем, что детская площадка — это маленькая модель жизни, где детям есть чему научиться. Хорошая площадка должна вдохновлять детей на движение. Качели и канатная дорога — это классические элементы, которые дают почувствовать радость и вызывают мурашки на коже, как только вы на них смотрите. Когда дети смотрят на площадки Monstrum, они не сразу понимают, как устроены те или иные элементы. Они должны сами разобраться что к чему, а не бездумно бежать качаться. Это позволяет детям не только играть, но и исследовать площадку — находить новые возможности, быть изобретательными.

  

 

Фотографии: Monstrum.dk