Чем больше говорят об укреплении семейных ценностей, тем свободнее становятся нравы — тем более даже в верхах пустились во все тяжкие и с лёгкостью разрушают если не духовные, то брачные скрепы. О разводе за последние годы заявляли самые могущественные люди страны — Владимир Путин, Игорь Сечин и, наконец, мэр Москвы Сергей Собянин. The Village решил выяснить, как обстоят дела с семейным очагом у мэров иностранных городов. 

 

Жена Билла де Блазио,

мэра Нью-Йорка

Жена Билла де Блазио Ширлейн Маккрей — чернокожая американская писательница, спичрайтер и политическая активистка — не похожа на типичную первую леди. В американскую историю движения за права и свободы человека она вошла как первая чернокожая женщина, открыто заявившая о своей гомосексуальности. В 1979 году в ежемесячном глянцевом журнале для чернокожих женщин Essence было опубликовано её эссе под названием «Я — лесбиянка».

С кем живут мировые мэры . Изображение № 1.

Всё изменилось спустя 12 лет, когда Ширлейн встретила Билла де Блазио в мэрии Нью-Йорка. Он на тот момент был помощником мэра, а она работала в городской Комиссии по правам человека. Позже она расскажет тому же журналу Essence, что её не заботило, что Билл был белым мужчиной: «Я думала только о том, что он на шесть лет младше меня». Ширлейн также заявила, что она «отмела свои представления о том, в какой форме должна приходить любовь, и позволила себе наиболее возможную степень личной свободы». Де Блазио завоевал её сердце, и они стали «обычной семьёй» с двумя детьми. 

 

 

Жена Дэвида Хиллкока,
мэра Литл-Элм, штат Техас

Местные СМИ прозвали Эми Хиллкок больше чем просто женой. Супруга Дэвида Хиллкока, мэра небольшого города в Техасе, успевает не только хлопотать по хозяйству и выходить в свет, но и работать с некоммерческими и благотворительными организациями, помогать малообеспеченным семьям и одиноким пожилым людям и участвовать в городских проектах Little Elm Food Bank и Little Elm Ryan Project. В 2013 году Эми выиграла конкурс Mrs. Texas United America. На момент участия в конкурсе она работала в Operation Finally Home — организации, которая строит дома для ветеранов военных действий. В частности, она занималась сбором средств для строительства полностью меблированного дома стоимостью $120 тысяч для передачи ветерану военных действий в Афганистане и его семье с шестью детьми. 

С кем живут мировые мэры . Изображение № 4.

 

 

Жена Роба Форда, мэра Торонто

Ренату Форд, супругу скандально известного мэра Торонто, прозвали призраком и даже невидимой женой. С момента празднования победы её мужа Роба на выборах в 2010 году она не участвовала ни в одном публичном мероприятии — до тех пор, пока благоверный не вовлёк её в свои одиозные эскапады. В ноябре 2013 года, в очередной раз выступая в мэрии по поводу обвинений в злоупотреблении наркотиками и домогательствам к бывшему сотруднику мэрии, Роб Форд заявил что «у него и дома хватает кому отли*зывать». Правда, буквально через несколько часов после этого ему пришлось объяснять журналистам, почему он публично упомянул о происходящем в своей спальне. Рената Форд всё это время стояла перед камерами, краснея и пряча взгляд. 

С кем живут мировые мэры . Изображение № 7.

 

 

Бойфренд Клауса Воверайта, мэра Берлина

Клаус Воверайт опередил таблоиды и первым сообщил общественности о своей гомосексуальности. Во время своего выдвижения на съезде партии он произнёс фразу, ставшую крылатой: «Я — гей, и хорошо, что это так». С 1993 года Клаус живёт с нейрохирургом Йорном Кубицки (Joern Kubicki), который стал привычным лицом в немецких СМИ. Йорн младше Вови (как зовут мэра берлинцы) на 12 лет. В своей автобиографии Воверайт пишет, что «они встретились 29 марта 1993 года в Bar Centrale в Кройцберге, модном районе Берлина, и это была любовь с первого взгляда. А когда Йорн уезжал к родителям, он (Воверайт) „скучал как самый настоящий тинейджер“». Теперь немецкие таблоиды рутинно рассказывают, например, о том, как в их квартире рано утром случился пожар. Йорн курил в постели рано утром, возник пожар, они начали вместе его тушить, вызвав пожарных, но Йорн успел получить ожог на руке, и его даже пришлось отвезти в больницу.

С кем живут мировые мэры . Изображение № 10.

 

 

Подруга бывшего мэра
Нью-Йорка, Майкла Блумберга

Подруга Майкла Блумберга, бывшего мэра Нью-Йорка Диана Тейлор оставалась приближённой особой в течение более чем двенадцати лет. Так как пара заявляла, что не собирается официально оформлять отношения, де-факто Диана всё это время оставалась первой леди города. Ей удавалось сохранять образ верного компаньона, который не выделяется на фоне мэра, но удачно дополняет его, как настоящая светская леди. В то же время ей удалось сделать многое для своей карьеры и социального статуса.

С кем живут мировые мэры . Изображение № 13.

Диана продвинулась с уровня помощника губернатора до управляющего директора компании Wolfensohn, финансового консультанта при совете директоров таких компаний, как Citigroup и Sotheby’s, а также ряда некоммерческих организаций. Теперь обозреватели таблоидов обсуждают, станут ли Майкл и Диана поддерживать отношения, когда последний уже не нуждается в официальном эскорте, или они в итоге поженятся?

 

 

Жена Эрика Гарцетти,
мэра Лос-Анджелеса

Жена Эрика Гарцетти, мэра Лос-Анджелеса, Эми Элейн Вейкланд стала первой леди города в 2013 году. В мэрии сразу стали обсуждать, насколько она будет вовлекаться в политические решения своего мужа. Как друзья, так и враги семьи знают, что Эми — полноценный партнёр не только в личной жизни Эрика Гарцетти, но и в профессиональной. Эми — опытный активист, эксперт по общественной политике и политический стратег. Фактически из-за этого они и познакомились 20 лет назад. Эрик рассказал журналистам, что у него были подруги, с которыми у него были общие ценности, но связь с Эми оказалась по-настоящему глубокой. Они вместе хотели сделать мир более справедливым, и для них обоих это стремление сыграло большую роль в развитии романтических отношений.

С кем живут мировые мэры . Изображение № 15.

Эми держала под контролем все аспекты первой предвыборной кампании мужа в Лос-Анджелесе. Теперь ей придётся одновременно поддерживать огонь в семейном очаге и помогать мужу продвигать важные для неё вопросы экологии, справедливых экономических практик и борьбы с сексуальным насилием.

 

Фотографии: NycmayorsofficePublic Advocate Bill de BlasioAmyHillockMrsTexasEricgarcetti

Текст: Илья Бурлаков