Датская певица Эммили де Форест и ее солдаты-барабанщики в прошлом году отвоевали для Копенгагена право на проведение «Евровидения-2014». Столица Дании станет площадкой для самой крупной уличной вечеринки Европы: пространство от Ратушной площади до острова Рефхалееэн заполнят временными барами и танцполами, на пешеходной улице Строгета пройдет флэшмоб «Поцелуй предубеждение на прощание», в Оперном театре будут регистрировать однополые браки, а на заброшенной судоверфи организуют главную сцену. The Village узнал, как зелёная столица Европы готовится к «Евровидению». 

 

Главная сцена

В конце 90-х судостроительная компания Burmeistet&Wain обанкротилась, здания принадлежавшей ей верфи на острове Рефхалееэн заняли творческие мастерские, мишленовский ресторан Amass, яхт-гараж и скалолазный центр. Сегодня часть помещений промышленного комплекса используют в качестве концертной площадки «Евровидения»: здесь расположится пресс-центр, пройдут полуфинал и финал конкурса.

Как Копенгаген готовится к «Евровидению». Изображение № 1.

На территории острова ежегодно проходит хеви-метал-фестиваль Copenhell. Для жанра расположение самое удачное: докричаться до остальных районов Копенгагена отсюда трудно. Добраться до острова можно на пароме, отходящем от пристани в историческом центре города, хотя для любителей спорта заботливые датчане проложили новые велосипедные дорожки по окружной дороге, идущей от центра, через канал и в сторону Рефхалееэн. На пути встретится свободный район Христиания, известный открытой торговлей лёгких наркотиков. Если притормозить здесь, то «Евровидение» покажется неплохой идеей даже фанатам вышеназванного фестиваля Copenhell.

 

Улица Строгет превращается
в Fan Mile

Официальный слоган и хэштег мероприятия — #JoinUs (присоединяйтесь, - прим. редакции). Чтобы уж точно оправдать его, организаторы «Евровидения» пригласили представителей городов-партнёров из Пекина, Мальмё и Гамбурга. Под их культурную программу отдали площадь Хойбро: здесь можно будет купить футболку с Мао или прокричаться в караоке на немецком. А в целом вся главная пешеходная улица Копенгагена — Строгет — на время «Евровидения» станет большой фан-зоной. На двух площадях в разных концах улицы, Конгенс Нюторв и Гаммельторв, будут установлены экраны, две большие сцены (участники конкурса будут выступать здесь вне репетиционного времени) и множество площадок для уличных концертов и флэшмобов. Например, 8 мая в 17:00 AIDS Foundation проведёт флэшмоб «Поцелуй предубеждение на прощание» (Kiss Prejudice Goodbye). Организаторы постараются создать самую протяжённую цепочку целующихся в мире. 

Как Копенгаген готовится к «Евровидению». Изображение № 6.

В разных концах Строгета установят прилавки для гастрономического фестиваля Copenhagen Cooking. Девять производителей органической еды расскажут, может ли уличная еда быть полезной, а продукты в её основе — экологически чистыми. До глубокой ночи DØP будут угощать жителей и гостей города экологичными сосисками и овощными коктейлями, Nordic Street Food заворачивать роллы с тушёной свининой и чатни, а кулинарная звезда Дании Тимм Владимир — экспериментировать с закусками.

 

Деревня Евровидения

В 2013 Копенгаген получил первое место в номинации «Лучший город для жизни» по версии журнала Monocle, а год спустя — звание Зеленой столицы Европы. Поэтому и основные темы мероприятий «Евровидения» соответствующие — экологичный образ жизни и устойчивое развитие городов. На всех площадках, от Строгета до Рефхалееэн, установят дополнительные аквабары и фонтаны с чистой питьевой водой. На одном из участков пешеходной улицы оборудуют Eurovision Village — пространство для семей с детьми. Неправительственная организация Miljøpunkt расскажет здесь про городское сельское хозяйство, научит детей выращивать растения и проведет соревнования по сбору и сортировке мусора, а художница Мария Лау Крогх покажет, как собрать музыкальный инструмент из подручных материалов.

Как Копенгаген готовится к «Евровидению». Изображение № 13.

На площади у здания Королевской библиотеки Black Diamond специально для «Евровидения» возвели прозрачный купол Dome of Visions, под которым разбит зимний сад. Купол, возведённый по проекту американского архитектора и футуролога середины XX века Бакминстера Фуллера, состоит из пяти и шестиугольников из гибкого пластика и напоминает огромную теплицу. На этой площадке датчане будут делиться опытом, проводить учебные семинары и лекции на темы устойчивого развития, архитектуры и городского планирования. 

 

ЛГБТ

9 мая 2014 (за день до финала) Дания будет отмечать 25 лет со дня легализации однополых браков. Поэтому тема прав ЛГБТ выбрана одной из основных на время проведения «Евровидения». 7 мая в Королевском оперном театре в честь юбилея будут регистрировать однополые браки, пожениться смогут граждане любых стран. Регистрация брака иностранцев стоит 500 крон (чуть более трёх тысяч рублей). Во время церемоний будет выступать группа Firelight, конкурсанты из Мальты. 

Как Копенгаген готовится к «Евровидению». Изображение № 19.

Площадь у городской мэрии на время «Евровидения» назвали Радужной: здесь пройдут лекции и политические дебаты, посвящённые защите прав ЛГБТ, а в старейшем кинотеатре Grand Theatre проведут кинофестиваль MIX Copenhagen.

 

Фотографии:  domeofvisions.dknewsoresundtavallaicyclonebillkaibatescomawe /flickr.com, Andres Putting /eurovision.tv

Текст: Лера Швец