В выходные по Будапешту бродили люди с картами города, на которых были отмечены дома, празднующие в этом году своё столетие. По просьбе The Village журналист и автор блога Budapest in love Анастасия Чуковская побывала на фестивале Budapest 100 и рассказала о том, что там происходит и кому всё это нужно.

Фестиваль проходит уже в четвёртый раз — в этом году свои двери для посетителей открыли около 50 домов. Budapest100 придумали молодые архитекторы и художники из венгерского центра современной архитектуры совместно с Архивом открытого общества. Потом идею подхватили обитатели домов подходящего года рождения. 

   

На все сто: Как в Будапеште отмечают столетие домов. Изображение № 1.

Рита Серенчеш

организатор фестиваля

Все четыре года, что проходит Budapest100, схема одна и та же. Мы выясняем, каким домам в этом году исполняется 100 лет, и призываем их жителей придумать праздничные мероприятия, чтобы отметить эту дату. Для этого мы печатаем призывные листовки и кидаем их в почтовые ящики. Мы никого не ограничиваем в фантазии и никому не диктуем, что делать, авторы мероприятия — сами жильцы. В эти выходные больше 18 тысяч человек посетили разные дома в Буде и в Пеште — мы очень довольны результатом!

   

Попасть в старый жилой будапештский дом особенно ценно: в обычный день, если ты не направляешься в гости, не отвечаешь за уборку мусора и не приносишь письма, сюда так просто не зайти. А если и удастся случайно проникнуть на жилую территорию, велика вероятность того, что тебя прогонит, ворча, пара бдительных венгерских старичков.

На все сто: Как в Будапеште отмечают столетие домов. Изображение № 2.

В обычном будапештском доме есть внутренний двор, окружённый галереями, через которые жители попадают в свои квартиры. Как раз в таких двориках местные принимали гостей со всего света. Каждый дом предлагал свои развлечения: где-то давали концерт, где-то показывали фильм, где-то предлагали квест — найти на всех этажах 10 типов рисунков, которые использованы в декоре подъезда на полу, на стенах, на потолке и на дверях. Дети и взрослые бегали вниз-вверх по лестницам, стараясь выиграть приз — домашний брауни от старушки с третьего этажа. В другом доме догадались сделать звуковую инсталляцию в лифте: пока едешь на последний этаж, слушаешь пение птиц и читаешь стенгазету. А где-то жильцы собрали фотовыставку о тех, кто жил в их квартирах сто лет назад: известная венгерская актриса, семейная пара с тремя детьми и няней, сотрудник телеграфа — все выглядят очень достойно и торжественно смотрят в кадр.

Фестиваль дал возможность попасть в несколько старинных школ, на которые раньше можно было смотреть только снаружи, и понаблюдать за тем, как в просторных интерьерах младшеклассники рисуют цветы, сделав просто отпечаток своей руки в краске и пририсовав к нему стебель с листьями. Жители некоторых домов-именинников пускали даже на чердак и на крышу. Где-то приглашали задуть свечи на юбилейном торте, испечённом по случаю дня рождения дома. Российско-венгерский культурный центр, здание которого тоже отмечало в этом году сотый юбилей, дал по такому случаю бесплатный концерт. 

На все сто: Как в Будапеште отмечают столетие домов. Изображение № 7.

Иногда кажется, что в Будапеште время остановилось. Столетний жилой дом здесь редко бывает отреставрирован. Некоторые из зданий сильно пострадали во время Второй мировой войны: до сих пор где-то видны пулевые отверстия на фасадах. Какие-то дома получат грант на реставрацию, а жители других должны сами копить на ремонтные работы. Если вглядываться в обшарпанные здания, то тут, то там видны следы сецессионского прошлого — статуй, которые стояли между окнами, остатков росписей, оригинальных кованых узоров балконов и внутренних лестниц. Иными словами, фестиваль Budapest 100 — это нестандартный и захватывающий способ узнать город, в котором живёшь, изнутри. 

фотографииflickr.com/photos/sairensomrsblack