В апреле одним из самых популярных видео в Сети стала социальная реклама New York Rescue Mission, в которой актёров загримировали под бездомных и со скрытой камерой оставили на улице. Все это было сделано в рамках эксперимента: создателей ролика интересовало, как отреагируют родственники и знакомые этих людей. Видео заставило американскую общественность задуматься, почему бездомные стали настолько невидимы. 

The Village нашел пять организаций и проектов, которые помогают бездомным и пытаются решить их базовые проблемы: отсутствие социальной поддержки, недостаток рабочих мест, доступного жилья и самое непробивное — безразличие окружающих.

 

Пункт стеклотары

United We Can

Ванкувер, Канада

Организация United We Can была создана в середине 90-х двумя бездомными. Кен Лиотьер и его друг решили изменить существующую систему возврата денежного депозита за сдачу стеклянной тары — она была достаточно примитивной и не включала в себя некоторые виды бутылок. Супермаркеты не всегда хотели выплачивать депозит, а государство не отслеживало соблюдение этого закона. Не говоря уже о том, что бездомных вообще редко пускали в супермаркет. Кен с другом развесили на мусорных баках города объявления, приглашая всех желающих прийти в центральный парк и сдать бутылки, не входящие на тот момент в реестр. А местная церковь выдала под эту инициативу 1 500 долларов. По итогам дня им удалось показать, какое количество мусора бездомные ежедневно помогают утилизировать. Вскоре местное правительство выделило стартовый бюджет и отдало первый этаж старого отеля для депо по приёму стеклянной тары.

Как международные организации меняют жизнь бездомных . Изображение № 1.

   

Как международные организации меняют жизнь бездомных . Изображение № 4.

Кент Лиотьер

основатель United We Can

Многие считают, что люди бездомны по своей вине. Мне самому доводилось быть бездомным, и я уж точно знаю, что жизнь намного сложнее, чем вам может показаться. На протяжении уже очень многих лет правительство нашего штата, различные организации и просто группы населения работают, пытаются решить проблему бездомности. Но она стоит всё так же остро. Мне кажется, дело в недостаточном количестве доступного жилья. Есть ночлежки, в которых можно переночевать, в особенности зимой, но домом их вряд ли назовёшь.

Если вас воспитали с определённым отношением к разным людям, ваши предубеждения становятся частью менталитета. Как мне кажется, это вопрос меняющегося менталитета и сотен долгих лет. Наше отношение друг к другу ведь менялось на протяжении всей истории. В древние времена человека, не способного следовать за племенем, просто оставляли умирать где-то позади. Я всё же предпочитаю думать, что к нынешнему тысячелетию мы выработали большую социальную ответственность за людей, у которых возникают проблемы.

   

 

Социальная поддержка

Bybi

Копенгаген, Дания

Копенгагенская организация Bybi установила на крышах жилых домов 25 пчелиных ферм. Основная часть работников, ухаживающих за пчёлами и следящими за производством мёда, — бездомные. Bybi работает на базе партнёрств с разными общественными центрами, пчеловодами и бизнесом. Бизнес платит Bybi за установку ульев и позже выкупает мёд. А непосредственным производством мёда и уходом за пчёлами занимаются нанятые через общественные центры бездомные люди и беженцы. Мёд используется в коммерческих целях или в качестве корпоративных подарков. Ульи установлены на крыше Bella Center в районе Эрестад, на крыше фармацевтической компании Lundbeck, пивоваренного завода Carlsberg, на крышах университета Копенгагена, а также разных зданий мэрии и муниципалитетов города.

Как международные организации меняют жизнь бездомных . Изображение № 5.

   

Как международные организации меняют жизнь бездомных . Изображение № 8.

Оливер Максвелл

директор Bybi

В Дании наблюдается взаимосвязь между тремя проблемами — бездомностью, психическими расстройствами и наркозависимостью. Растущее количество безработных, живущих на социальное пособие, попадают в замкнутый круг: из-за того, что они не способны найти работу, они всё чаще попадают в зависимость от наркотиков или алкоголя. Социальная система помогает им деньгами, но не помогает стать полноценными членами общества. Именно этим мы и занимаемся — социально адаптируем. 

Большинство людей, которые приходят к нам, нуждаются в первую очередь в каком-то занятии, им необходима активность. У нас они получают чувство стабильности и начинают заново организовывать свою жизнь. Хорошо функционирующее общество — это общество, в котором есть место для каждого. Нам надо найти способы, чтобы на рынке труда были возможности для всех людей. Ведь нам всем без исключения хочется жить в мире, спокойствии и стабильности.

   

 

Жильё

Brighton Housing Trust

Брайтон, Великобритания

Организация Brighton Housing Trust развивает несколько программ в Брайтоне — доступное жильё, медицинская помощь, консультации психологов, образовательные семинары для бездомных. Самым ярким проектом стал Richardsons Yard: для него из Голландии привезли 36 грузовых контейнеров, переделанных под небольшие студии, и установили в пять уровней на неиспользованном участке земли. Аренда одной студии в месяц стоит 650 фунтов и почти полностью покрывается социальным пособием. Площадь одной студии — 30 квадратных метров. Внутри оборудована кухня, душ с туалетом и гостиная.

Как международные организации меняют жизнь бездомных . Изображение № 9.

   

Как международные организации меняют жизнь бездомных . Изображение № 13.

Энди Винтёр

исполнительный директор BHT

Бездомные или бывшие недавно бездомными люди страдают от недостатка доступного жилья. И не только потому, что не могут осилить арендную плату, но и по социальным причинам. Не каждый арендодатель захочет сдавать квартиру человеку с подобным жизненным опытом. Использование грузовых контейнеров в качестве жилья — не новость. Самый известный пример — студенческие общежития в Амстердаме, смоделированные и переоборудованные из тысячи грузовых контейнеров компанией Tempo Housing. Проект был завершён в 2006 году и успешно действует и по сей день. 

Конечно, одними лишь контейнерами мы не решаем в одночасье проблему бездомности. Но для нас важен и сам факт того, что уже хотя бы 36 человек знают, что могут вечером вернуться домой. Что также радует лично меня: мы смогли найти применение неиспользуемому участку земли, и получилась беспроигрышная история. Сейчас мы проводим опросы среди первых жителей контейнеров и ищем инвесторов для следующей партии.

   

 

Медиа

Invisible People

Лос-Анджелес, США

В 2008 году американец Марк Хорват, в прошлом бездомный, решил путешествовать по стране и собирать истории людей. С годами проект разрастался и стал известен как единственная информационная кампания в США. Со своим документальным проектом Марк проехал также по Канаде, Испании, Швейцарии и Великобритании. В каждом новом городе Марк пытался найти в первую очередь «скрытую» бездомность — истории, спрятанные от глаз прохожих. Это могут быть многодетные матери, которые прячутся в сквотах, или молодые люди — гомосексуалисты, которых прогнали из дома родители. Сегодня Invisible People — это больше чем просто человек с камерой. Марк проводит форумы, благотворительные ужины, собирает одежду и еду для детей и даже участвует в организации фермы. 

Как международные организации меняют жизнь бездомных . Изображение № 14.

   

Как международные организации меняют жизнь бездомных . Изображение № 17.

Марк Хорват

основатель Invisible People

Организации хвалятся историями успеха, государство оперирует всегда статистикой, а СМИ рассказывают про бездомных исключительно в негативном свете, только если это, конечно, не рождественский сезон. Моя работа — сделать бездомных видимыми. Как только появляется личная связь, люди сразу понимают: «Они ведь такие же, как и мы».

Причины бездомности настолько же сложны, как и сами люди. Бывает, в семье случается развод или смерть или психическое расстройство. Многие люди эмоционально не готовы к произошедшему и не способны бороться с жизненным кризисом. И моя задача — рассказать их историю. К сожалению, у меня нет денег, чтобы слетать в так называемые горячие точки. Но я мечтаю оказаться в Москве и рассказать про людей, живущих на её улицах.

За годы работы у меня набралось много разных историй, даже есть одна романтическая. Один бездомный мужчина из Лондона мечтал открыть магазин футболок. Я развесил объявление у себя на «Фейсбуке», люди начали собирать деньги. А одна девушка из Швеции, увидев фотографию этого лондонца, влюбилась в него, и сейчас они живут вместе в Англии и заведуют магазином. Никогда не думал, что стану однажды свахой.

   

 

Искусство

Parasite Project

США

Как международные организации меняют жизнь бездомных . Изображение № 18.

Майкл Раковиц создаёт объекты паблик-арта на социальные и политические темы. Parasite — одна из первых работ, которую он начал в ещё середине 90-х. С тех пор проект попал на улицы городов штата Массачусетс, Нью-Йорка и даже Любляны в Словении. Майкл решил использовать горячий воздух из воздухоотводов зданий и надувать им переносные дома-ночлежки для бездомных. Каждый дом он спроектировал персонально для одного бездомного, в зависимости от его предпочтений. Помимо того, что Parasite дарит некоторым счастливчикам надувной дом, он также делает бездомных более видимыми в городской среде. В своем проекте Майкл проводит параллель с паразитами, которые питаются от тела животного, и намекает своей работой на то, что бездомных часто считают паразитами общества, а их проблемы просто игнорируют.

 

Фотографии: qedproperty.cominvisiblepeopletvmichaelrakowitz.comuofdenverjsdavis,
dcoetzee