10 декабря 2013 года в Колорадо разрешили выращивать, продавать и употреблять марихуану не только в медицинских целях — соответствующий закон подписал губернатор штата Джон Хикенлупер. Смелый эксперимент мгновенно привлёк всеобщее внимание: за его ходом пристально следили и противники, и сторонники легализации. The Village узнал, какие из прогнозов — от мрачных до позитивных — сбылись и как травка изменила жизнь штата. 

 

Условия

Предсказания противников легализации не сбылись: Колорадо не превратился в Амстердам с кофешопами на каждом углу. Торговля разрешена в точках, получивших специальную лицензию, а употребление — и вовсе только на дому, с разрешения владельца жилья. Если вам больше 21 года и у вас есть удостоверение личности, выданное в штате Колорадо, вы можете приобрести в лицензированном магазине до одной унции марихуаны (около 28 граммов). Гости штата могут претендовать на четверть этой порции. Количество покупок в день не ограничено, но легально хранить можно не более унции. Разрешается делиться марихуаной с друзьями, но только безвозмездно, и выращивать до шести растений у себя дома, в недоступном другим помещении под замком. Марихуана для медицинских и рекреационных целей продаётся под разными лицензиями. Если в вашем магазине закончился товар одного вида, вы не можете просто взять другой товар и переклеить этикетки.

 

Прибыль

По сообщению Департамента государственных сборов США, в марте 2014 года розничные точки продажи заработали на продаже марихуаны 19 миллионов долларов. Это на пять миллионов больше объёма продаж, зафиксированного месяцем ранее. Первые три месяца торговли легальной марихуаной принесли в казну штата 7,3 миллиона долларов налогов. Законодательные органы штата Колорадо уже подготовили план по направлению средств, полученных от продажи, на развитие школ и детских садов, а также на общественные образовательные программы по обращению с травкой. 

Как изменилась жизнь в Колорадо после легализации марихуаны . Изображение № 1.

И хотя на основании растущих показателей прибыли делать выводы пока рано, аналитики считают, что первоначальные объёмы продаж уже нельзя списать на эффект новизны. Три крупных американских компании даже заявили о планах продавать праздничные туры в Колорадо. Хотя пока сложно сказать, насколько привлекателен окажется такой вид отдыха: представители Департамента туризма не собираются продвигать Колорадо как место для каникул с марихуаной.

 

Рабочие места

С момента легализации по всему штату открылись особые школы, в которых можно получить профессиональные знания о торговле марихуаной. На колорадских биржах труда появились новые вакансии: продавцы-консультанты, журналисты, фермеры. Чтобы получить работу в этой сфере, необходимо иметь специальную лицензию. Процедура её оформления включает элемент лотереи и требует множества визитов в отделение по надзору за деятельностью, связанной с торговлей марихуаной.

 

Уровень преступности

Согласно данным Департамента общественной безопасности Колорадо, с февраля 2013 по апрель 2014 года уровень преступности в штате значительно снизился. В одном только Денвере количество убийств сократилось на 66,7 %, уголовных дел, связанных с владением и использованием марихуаны, — на 77 %. Власти признают, что два месяца — недостаточный срок для серьёзных выводов. Но пока Денвер не провалится в пучину беззакония из-за того, что марихуана стала легальной для лиц старше 21 года. 

Как изменилась жизнь в Колорадо после легализации марихуаны . Изображение № 4.

 

Вождение под воздействием марихуаны

Водитель может быть оштрафован за управление автомобильным средством в нетрезвом состоянии, если в его крови будет обнаружено более 5 нанограмм активного ТГК (активного вещества марихуаны). У некоторых данный показатель падает ниже 5 нанограмм уже через три часа после употребления.

В целом закон о вождении под воздействием марихуаны штата Колорадо далёк от совершенства. Местная администрация понимает, что санкции должны быть достаточно эффективными, чтобы федеральные власти не вмешивались в дела штата, чтобы стороны, заинтересованные в торговле марихуаной, были довольны и, наконец, чтобы жители штата не беспокоились о том, что они могли допустить ошибку в ходе референдума. 

 

Последствия

Единственным непредсказуемым фактором оказались съедобные продукты, содержащие марихуану: печенье, шоколад и другие сладости. Проблемы начались, когда в одном городе штата Колорадо четвероклассник пришёл на игровую площадку, чтобы продать трём своим одноклассникам угощения с травкой. Внимание СМИ и общественности также привлёк случай, когда девятнадцатилетний студент из Вайоминга съел пирожное с марихуаной, спрыгнул с балкона и разбился насмерть. В таких ситуациях сторонники легализации всегда подчёркивают, что они поддерживают ужесточение законодательства в отношении съедобных продуктов, включая уже существующие строгие ограничения по упаковке и брендированию, а также ограничение содержания в них ТГК.

Как изменилась жизнь в Колорадо после легализации марихуаны . Изображение № 6.

Согласно последним опросам, 58 % населения штата, обладающие правом голоса, поддерживают легализацию марихуаны. Местные жители говорят: «Желающие всегда могли взобраться на какую-нибудь гору, подальше от посторонних глаз, и раскурить косячок. Единственное, что изменилось, — это то, что теперь можно свободно говорить, что ты не против пойти раскурить косячок». 

 

Фотографии: jpaxonreyesLarsHammarscubabrettonarcherdenverjeffreygruenemann
piccolophotocwhitfieldlinc4justice

Текст: Илья Бурлаков