Едва ли горожане представляют, сколько ресурсов нужно, чтобы их прокормить. Вы хорошо помните, как выглядит куст, на котором растёт айва? Знаете, что существует пять тысяч сортов картошки? А ваши дети верят в то, что она бывает синей? Мы сильно оторваны от земли и природы, поэтому слабо представляем, как еда попадает на наши столы.

Решать эту проблему принялись в Берлине: местные молодые люди популяризируют городское садоводство и разбивают на любом доступном участке общественные огороды, где может поработать и поучиться любой желающий. The Village поговорил со Свенией Нетта из проекта Nomadisch Grün и узнал, как работает самый известный из них — Prinzessinnengarten.

 

   

Поиск площадки

Система городского садоводства развита на Кубе: местные общественные огороды действительно обеспечивают продуктами небольшие города. У «Садов принцесс» другая функция — привить городскому жителю понимание, кто эту еду производит. 

Наш проект публичный, поэтому мы искали место, в которое будет удобно приезжать из разных концов города. В центре Берлина много пустырей,  большинство из которых завалены строительным мусором. К сожалению, собственники земли, к которым мы обращались, хоть и были заинтересованы в социальном проекте, но аренду предоставляли не больше, чем на год. Развивать сад с перспективой на год и экономически неэффективно, и трудно с точки зрения планирования.

Как напомнить горожанам, откуда берётся еда. Изображение № 1.

Земля, на которой мы работаем сейчас, принадлежит городу. Договор на аренду мы тоже заключаем на год, но тут есть некоторые гарантии, что наше сотрудничество будет долговременным. В 2013-м нам удалось собрать 35 тысяч подписей к петиции за сохранение территории за нашим садом до 2018 года. Что будет потом, пока не знаем, но как минимум мы начали посадку многолетних растений. 

 

Устройство сада

Мы не сажаем прямо в землю, а используем ящики. По разным причинам. Во-первых, нас беспокоит загрязнённость почвы в центре города. Во-вторых, мы должны оставаться мобильными. В-третьих, мы считаем, что это практично. Каждый, кто работает в собственном саду или огороде, знает, как неудобно обрабатывать грядки внаклонку. В случае с ящиками высоту можно регулировать.

Мы за вторичное использование вещей, поэтому ящики берём старые, но только те, что раньше предназначались для продуктов питания — старые пекарские подставки, канистры для муки. В нижнем ящике всегда находятся нарубленные ветви и компост. В верхнем — растения. Несмотря на то, что почва достаточно бедная, компост передаёт питательные вещества наверх, и растения почти не надо удобрять.

Как напомнить горожанам, откуда берётся еда. Изображение № 2.

Отдельного упоминания заслуживает оросительная система. Ходить с лейкой непрактично: вода сразу же уходит вниз. Мы набираем воду в канистры, а после по шлангам направляем в ящики. В шлангах над каждой грядкой есть отверстия, которые можно закрутить так, чтобы регулировать напор. Несмотря на то, что такой полив требует от трёх до шести часов, земля остаётся влажной в течение трёх дней. К сожалению, мы пока пользуемся водой из систем водоснабжения, а не дождевой, но хотели бы перейти на её сбор.

Весь компост, который нужен для сада, мы производим сами. Сначала нам это не удавалось, но потом появился ресторан, у которого много отходов. Сюда же привозим садовые отходы с наших проектов по всему городу. Нам удаётся переносить компостную кучу с места на место три-четыре раза в год. Это насыщает её кислородом. Живущие там черви и микроорганизмы доводят температуру внутри до 40–45 градусов Цельсия. 

Картошку выращиваем прямо в мешках. У такого способа масса преимуществ: растения не надо окучивать, можно просто встряхивать мешок и подсыпать в него землю. Так мы во много раз увеличиваем урожайность.

Всего в мире существует около 5000 сортов картофеля. В «Садах принцесс» растёт только 15, но и это для многих детей является откровением. В супермаркете представлено два-три сорта, которые отбираются по таким критериям, как срок хранения и внешний вид. Вкус иногда становится второстепенным. У нас есть синий картофель. Дети, которые выросли на еде из супермаркета, утверждают, что это не картошка. Им приходится очень многое объяснять, доказывать, варить её при них.

Как напомнить горожанам, откуда берётся еда. Изображение № 6.

Что-то мы выращиваем и по периметру, например, кусты, что не идет в пищу, растения, которые используют для окраски тканей. Можно посмотреть, из какого растения делают синюю краску, из какого — жёлтую, поучаствовать в бесплатных мастер-классах — у нас есть возможность офсетной печати по ткани. Это была идея женщины, которая просто пришла посмотреть, что мы тут делаем. 

 

Гостиница для насекомых

Если присесть на лавку и пару минут понаблюдать за странным ящиком, полным разных фактурных деревьев, трав и кустарников, можно увидеть несколько десятков видов насекомых. Пчёлы, божьи коровки, многочисленные жуки, насекомые с крыльями и без крыльев. Это соответствует одному из наших главных принципов — мы хотим дать животным и насекомым место для жизни в городе. Иногда по грядкам бегают кролики, а однажды мы видели в саду лисицу. 

«Принцессинненгартен» основан в 2009 году, тогда же здесь поселились и пчёлы. Сейчас здесь девять ульев. Пчеловод — отдельная должность в «Садах принцесс». Как ни странно это звучит, пчёлам в городе сейчас живётся лучше, чем за городом. Там широко используются пестициды, выращиваются монокультуры, и это очень сильно отражается на их здоровье. Они теряют способность к ориентации, из-за однообразного питания у них снижается иммунитет.

Как напомнить горожанам, откуда берётся еда. Изображение № 10.

 

Сотрудники и посетители

Зимой сад закрыт, здесь ведётся офисная работа и планирование. В холодные месяцы здесь работает от 8 до 15 человек. Все они получают зарплату. Летом зарплату получают 25 человек, плюс несколько практикантов и ребят, которые проходят добровольную экологическую службу (например, проводят экскурсии по саду) — таких около сотни за год. 

В четверг и субботу у нас дни открытых дверей — это время, когда любой может поработать в саду. Кто-то приходит, потому что хочет повозиться с землёй, а сада у него нет, кто-то хочет пообщаться, кто-то имеет богатый опыт и жаждет им поделиться. Два раза в неделю мы проводим открытые встречи для общественности. По вторникам можно обсудить, что сажать, по пятницам — рассказать о сторонних проектах и своих идеях.

Как напомнить горожанам, откуда берётся еда. Изображение № 11.

Сад не принадлежит никому и одновременно принадлежит всем. Если у горожан есть хорошие идеи, они приходят в сад и пытаются реализовать их на любом свободном месте. Однажды нам предложили сажать лечебные травы и теперь это одно из важных направлений в саду. Мы рассказываем, какие целебные растения помогают при болезнях, как можно приготовить из них бальзамы, косметику. В задней части сада проводим уроки по изготовлению пасты и выпечке хлеба с травами. 

Наша главная задача состоит в том, чтобы отношение горожан к пище изменилось. Сюда приходят дети из школ, целыми классами. И некоторые говорят: «О-о-о, это, оказывается, шпинат, а я и не знаю. Я думал, что шпинат — это зелёный кубик, который мы достаём из морозилки». Это грустная история. Важно, чтобы люди понимали, что еда приходит к нам на стол не из супермаркета. Что производство продуктов питания связано с большой работой. Что урожай зависит от многих факторов.

 

Финансирование

Наша правовая форма — общественное предприятие с ограниченной ответственностью. Мы — компания, которая имеет право получать прибыль, но вся она должна уходить на полезные проекты и обслуживание сада. У нас есть занятия для детей и молодёжи, платные и бесплатные. Мы проводим платные экскурсии для групп, собираем благотворительные взносы, помогаем в развитии садов самым разным организациям — например, детским садам и школам. Всегда подстраиваемся под бюджет, у нас нет стандартных расценок. Конечно, если приходит рекламное агентство, которое хочет шикарный сад, мы берём намного больше денег. Наши работы можно видеть по всему Берлину. 

В дальней части сада работают ресторан и бар, доходы которых идут на покрытие наших расходов. Летом мы продаем до трёхсот обедов в день, это хорошее финансовой подспорье. Овощи с грядок тоже попадают в рестораны, но в минимальном количестве — удовлетворить потребности даже небольшого общепита с помощью такого сада невозможно. В основном к ним идут наши цветы и травы.

Люди, которые помогают нам растить овощи, могут очень дёшево приобрести то, что созрело в данный период. Они же получают скидку 50 % на продукцию бара и ресторана. У нас есть доска, где мы пишем, что и в какой период можно купить. За символическую плату срываешь это сам прямо с грядки. Ещё у нас можно купить книги и семена. Такая торговля приносит нам 2 % от общей суммы доходов.

 

Веломастерская и вторичное
использование

У нас есть два сторонних проекта — это велоконтейнер и мастерская, где делают вещи из б/у материалов. Каждый может прийти сюда со своим велосипедом за помощью. Ему покажут, как устроены основные механизмы, чтобы потом можно было заниматься ремонтом самостоятельно.

То, что однажды уже послужило, мы используем вторично. У нас есть сарай, который на 98% построен из переработанного сырья. Эта инициатива называется «Материальная мафия». Две девушки ездят по Берлину и собирают материалы, которые остаются после Берлинале, театральных фестивалей, выставок. Как правило это дорогие вещи, которые были использованы всего раз. Они всё складируют здесь и перерабатывают — в саду висит их гамак из велосипедных камер, стоят табуретки. Эта инициатива вдохновила и представителей сада больше использовать старые вещи. Они снижают бюджет и доказывают, что многому можно найти применение, если проявить фантазию.

    

фотографии: Gartenkarte.de, Prinzessinnengarten Kreuzberg / Flickr.com