Идея создания специального кладбища для женщин с гомосексуальной ориентацией принадлежит немецкой ассоциации лесбиянок старше 40 лет «Сапфо». В обычное время сообщество занимается консультированием и поддержкой лесбийских пар (например, по жилищным вопросам). Основной офис ассоциации находится в Ганновере, но кладбище решили обустроить в Берлине, поскольку там очень сильно ЛГБТ-сообщество и работает немало феминистских организаций. 

Как устроено первое в мире лесбийское кладбище . Изображение № 1.

АДРЕС

Графсвальдер-штрассе, Берлин

ПЛОЩАДЬ

400 м2

ЧИСЛО МЕСТ

80

СЕЙЧАС МОГИЛ

0

   

 

Административный вопрос

Для своих целей «Сапфо» выбрала основанное ещё в XIX веке «нормальное» кладбище Georgen-Parochial-Friedhof I в одном из лучших районов Берлина Пренцлауэр-Берг. Там был свободный участок, который долгое время не удавалось использовать по назначению. Дело в том, что всё больше немцев стали экономить на похоронах: родственников либо кремируют, либо хоронят в уже освоенных семейных могилах. Кладбища финансово не справляются с уходом за своими обширными территориями. Нередко им приходится продавать свои пустующие земли под строительство новых домов. Это законно, но, как и любая застройка на месте зелёной зоны, вызывает протесты местных жителей. Та же ситуация сложилась и на кладбище в Пренцлауэр-Берге. Когда представительницы «Сапфо» обратились со своим проектом к его администрации, им были очень рады.

Как устроено первое в мире лесбийское кладбище . Изображение № 2.

«Сапфо» на собственные средства восстановила 400 квадратных метров полузаброшенной территории, где могут поместиться 80 могил. Часть из них тут же зарезервировали. Поддержал сообщество и местный пастор, который пришёл на торжественное открытие лесбийского кладбища и выступил с речью.

 

Как попасть на кладбище

Пока на лесбийском кладбище никто не похоронен, но оно уже весьма популярно. Сюда приходят гулять туристы, иногда по выходным ассоциация «Сапфо» устраивает небольшие праздники. Кладбище огорожено только кустарниками, поэтому прогуляться по нему может любой желающий.

В ближайшие три года места на кладбище могут зарезервировать только участницы общества «Сапфо» (сегодня в нём состоят 500 человек). Если через несколько лет свободные места останутся, то правила пересмотрят. Анонимные могилы запрещены, ведь миссия кладбища — в том, чтобы женщины не стеснялись своей ориентации. 

   

Как устроено первое в мире лесбийское кладбище . Изображение № 5.

Астрид
Остерланд

представительница «Сапфо»

Лично я нахожу утешение в том, что буду похоронена среди людей, с которыми была тесно связана в жизни. Почему я должна быть похоронена в могиле родителей, которые так и не приняли мою ориентацию? Моя семья — это моя партнёрша, и я хочу после смерти быть рядом с ней. Мы — поколение, которое боролось за права меньшинств. Но даже сегодня есть некая невидимость лесбиянок в обществе, в СМИ. В чём-то наша идея — это политическое действие. Мы хотим, чтобы люди, придя на кладбище, видели, что там похоронены женщины, которые любили женщин.

   

ЛГБТ-сообщество отреагировало на инициативу неоднозначно. Долгие годы геи и лесбиянки боролись за интеграцию в общество, и на этом фоне появление кладбищенского гетто выглядит странно и противоречиво. Но участники ассоциации говорят, что, наоборот, хотели создать памятник всем лесбиянкам, куда люди могут приходить, чтобы почтить их и выразить своё уважение.

Фотографии: berliner-grabmale-retten.de

Текст: Виолетта Рябко