Россия хранит более 31 миллиарда тонн неутилизированных отходов и ежегодно увеличивает их количество на 60 миллионов тонн — такие данные предоставляет госкорпорация «Ростехнологии». Современные экологи, архитекторы и урбанисты видят основную проблему отнюдь не в разрастании городских свалок, а в неумении грамотно распорядиться мусором как ресурсом. The Village нашёл пять международных проектов, которые доказывают, что мусор может стать одним из самых перспективных материалов, с помощью которого можно зарабатывать.

 

 Гольф на свалке

Гольф-клуб на свалке, небоскрёб из бутылок и другие необычные проекты из мусора . Изображение № 1.

Несколько лет назад Евросоюз решил полностью отказаться от свалок. И не только по причине того, что мусор загрязняет природу и занимает место, которое можно отдать под девелоперские проекты. Мусор — это ещё и сырьё, которое можно использовать повторно. Подобная судьба постигла свалку неподалёку от местечка Гульберген в Нидерландах, где хранилось 10 миллионов тонн отходов. На начальном этапе рециклинговая компания отделила весь органический мусор со свалки и преобразовала его в природный газ, которым теперь бесперебойно снабжают жителей всех близлежащих поселений. Часть оставшихся отходов утилизировали, ещё часть захоронили под новым полем для гольфа, которое построили прямо поверх бывшей мусорной долины. 

 

 Цветочные шины в Мехико

Гольф-клуб на свалке, небоскрёб из бутылок и другие необычные проекты из мусора . Изображение № 2.

Зелёный образ жизни — важный атрибут развитого общества. Та же тенденция существует в сфере современной архитектуры и промышленного дизайна, где активно применяют материалы из вторсырья. В ход идут даже такие нетрадиционные ресурсы, как жестяные банки и автомобильные шины. С помощью этих материалов был реализован проект Can Cube в Шанхае, где пустые банки послужили декоративным элементом фасада. Помимо функции повторного использования отходов, такая система помогает экономить энергию. Усилия, которые были бы затрачены на переработку банок на специальной станции, не потребуются, так как цикл повторного использования мусора в качестве декоративного элемента пропускает этап переработки. В итоге город экономит на электроэнергии, а в атмосферу выбрасывается меньше вредных веществ.

Другой проект — Recycled Building в Мехико, где шины образовали стену с нишами для посадки живых растений. Перед архитекторами из бюро ADG Architects стояло две задачи: привести в порядок городскую среду и оживить гнетущую атмосферу одного из промышленных районов. Они соорудили декоративные системы для выращивания растений в старых автомобильных покрышках, собранных на помойках неподалёку. Теперь зелёные стены напоминают новым жителям о том, что мусор, загрязняющий окружающую среду, можно использовать повторно даже при отсутствии сложных систем по переработке. 

 

 Мусорный небоскрёб в Лондоне

Гольф-клуб на свалке, небоскрёб из бутылок и другие необычные проекты из мусора . Изображение № 4.

Архитектор Томас Корбассон совместно с бюро VS-A выступили с идеей построить в Лондоне небоскрёб из мусора. По расчётам авторов проекта, на сбор бумаги, стекла и других отходов для возведения фасада здания, напоминающего новогоднюю ёлку, уйдёт год. Как и для постройки любого другого небоскрёба, этот проект потребует возведения строительных лесов. В данном случае архитектор решил сделать их частью эстетики: сборные трубки, закреплённые на внешней части фасада, не только будут выполнять строительную функцию, но и послужат поддержкой для энергогенераторов. Чтобы конструкция стала более лёгкой, архитекторы планируют сделать трубки полыми. Это облегчит работу строителям, так как они смогут быстро нарезать их. Здание будет оборудовано маленьким заводом по переработке отходов, который расположится на крыше, что максимально ускорит процесс строительства. 

 

 Переработка пластика на дому

«Проблему переработки мусора нужно начинать с отдельного человека», — считает Дэйв Хаккенс, выпускник Академии дизайна Эйндховена, Нидерланды. В большинстве стран отсутствует даже самая базовая инфраструктура для раздельного сбора мусора, поэтому жителям так сложно дисциплинировать себя. Недавнее изобретение молодого дизайнера помогает решить эту проблему и даже вдохновить многих людей собирать и утилизировать пластик. Машина Precious Plastic — это домашний портативный механизм, с помощью которого можно переработать пластик прямо у себя на кухне, а затем самостоятельно изготовить из него посуду, предметы мебели и любые другие безделушки — их потом можно продать или подарить друзьям. Машина состоит из шредера, который перемалывает отходы, и экструдера, который размягчает материал, делая его лёгким, как тесто для пасты. После этого материал поступает в станок для формовки, который Хаккенс, кстати, собрал из деталей, найденных на свалке. 

 

 Центр переработки мусора в Коста-Рике

Гольф-клуб на свалке, небоскрёб из бутылок и другие необычные проекты из мусора . Изображение № 5.

Страны третьего мира больше других страдают от загрязнения бытовыми отходами. Недостаток инфраструктуры по переработке мусора приводит к тому, что 60 % мусора (каждый день в реки Коста-Рики нелегально сбрасывают до 250 тонн отходов) оказывается в тропических лесах и реках, загрязняя грунтовые воды, угрожая здоровью местных общин и разрушая хрупкую экосистему. Решение этой проблемы ищут архитекторы по всему миру. Студенты Нью-Йоркского технологического института совместно с архитектором Томасом Холлером решили построить в Коста-Рике станцию по распределению и переработке отходов, а после — разработать на её основе стандартную модель таких центров для других стран с тропическим климатом. Архитекторы получили финансовую поддержку интернет-сообщества: почти 200 человек поддержали их кампанию на Kickstarter, пожертвовав на строительство более десяти тысяч долларов. К участию в проекте и строительству они надеются привлечь местное население.

ФотографииSteve Jurvetson, Justin Machonachie Photography, Sheng Zhonghai, Jimena Carranza, Chartier Corbasson architectessLAB Costa Rica.