Если зарплата оставляет желать лучшего, а свой угол иметь всё-таки хочется, стоит заглянуть на балкон. Или в гараж. Завалялись видеокассеты, ковры и старые джинсы? Не стоит торопиться нести всё на помойку. Из ненужных вещей можно построить дом, как это сделали в британском городе Брайтоне. Летом там завершилось строительство дизайнерской мастерской, которая почти на 100 процентов сделана из бытовых отходов. Вместо привычных строительных материалов — 20 тысяч зубных щёток, две тонны изношенного денима, четыре тысячи видеокассет и другой мусор.

 

Идея и сбор мусора

Проект больше двух лет назад задумал Дункан Бейкер-Браун — архитектор и директор английской компании BBM Sustainable Design, которая специализируется на зелёном строительстве. Для студентов факультета искусств Брайтонского университета, где он читает лекции, Бейкер-Браун решил построить дом из отходов. «Люди уже строили сараи из мусора и недолговременные жилища из хлама. Этот дом — первый проект, который соответствует всем строительным нормам и является полноценным домом», — рассказывает архитектор. Он уверен, что «нет такого понятия, как мусор, — есть вещи, которым просто не нашли применения».

В сборе необходимых материалов и затем в строительстве участвовали 300 студентов-волонтёров. Вместе с группой архитекторов и дизайнеров они долгие месяцы собирали необходимый мусор. Идея такого дома понравилась не только местным жителям, но и властям города, которые активно поддерживали проект. Сотни килограммов самых разных вещей предоставила британская организация Freegle. Суть её деятельности —«шеринг» между людьми. На сайте организации люди оставляют объявления о ненужных им вещах, бесплатно меняя их на что-нибудь необходимое, что есть у других пользователей. Причём среди предложений может быть и юнисайкл, и кастрюля, и коллекция книг для беременных.

Зачем в Англии построили дом из зубных щеток и джинсов. Изображение № 1.

Строительство дома началось в мае 2013 года неподалёку от учебного корпуса Брайтонского университета. Для фундамента использовали переработанный кирпич. Тёмный фасад — это не более чем старая ковровая плитка, покрашенная в один цвет. Крышу утепляли утилизованными машинными шинами, а стены — зубными щётками и другим мелким мусором. Более 12 тысяч щёток предоставил аэропорт Гатвика. Их используют при очистке самолётов после дальних рейсов, одну щётку не более четырёх дней, и затем выбрасывают. Огромное количество зубных щёток также отправляется в мусорку неиспользованными вместе с дорожными наборами пассажиров бизнес-класса. Лестница, которая ведёт на второй этаж, сделана из высокопрочной переработанной бумаги. А столешница на кухне — из пластиковых стаканчиков.

В строительстве мусорного дома также принимали участие 200 местных школьников. Для работы им выдавали каски и яркие жёлтые жилеты. Некоторые приносили свои видеокассеты с мультфильмами — и утепляли ими дом.

 

Жизнь в аренду

В сентябре 2013 года цены на жильё в Великобритании достигли исторического максимума: средняя стоимость составила 172 тысячи фунтов стерлингов (около 276 тысяч долларов). Неудивительно, что полноценный дом из отходов появился именно там. Одна из причин высоких цен на недвижимость в стране — дороговизна строительных материалов. 

Сегодня большинство британских семей не может позволить себе покупку жилья. Согласно исследованию благотворительного Фонда Джозефа Раунтри, к 2020 году ещё полтора миллиона англичан в возрасте от 18 до 30 лет не смогут обзавестись собственной квартирой или домом. Это вызовет «наводнение» на рынке аренды. В исследовании фонда приводится ещё одна цифра: примерно 9 % британцев хотя бы раз в жизни оказывались в ситуации, когда не могли найти себе ночлег. Число бездомных растёт с каждым годом: люди спят под мостами и ищут укрытие в любом тёплом месте, особенно это касается британской столицы. В Лондоне с проблемой бездомности борются своеобразно: этим летом рядом с одной из парадных элитного дома появились железные шипы. Их установили в том месте, где часто ночевали люди, не имеющие крыши над головой.

Бейкер-Браун уверен, человечество способно решить проблему дефицита доступного жилья в мире способом, опробованным в Брайтоне. Архитектор почитал, что если собрать бытовой мусор, образованный при строительстве пяти домов, из него можно построить ещё одно дополнительное жилище.

Текст: Татьяна Кондратенко

Фотографии: Brighton University