The Village начинает неделю дискриминации. В течение ближайших пяти дней мы будем рассказывать о людях, которые чувствуют себя ущемлёнными в правах, и о способах борьбы с этим ощущением. В этом материале The Village выбрал шесть проектов во Франции, США, Бельгии и Голландии, которые с успехом борются за права ЛГБТ, цыган, футболистов и крупных сексуальных женщин.

   

 

 В поддержку ЛГБТ

«Круглая и сексуальная», «Народ против Чёрного Пита» и ещё четыре проекта по борьбе с дискриминацией. Изображение № 2.

All Out — пожалуй, самая крупная организация, которая борется с дискриминацией лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров по всему миру. За три года создатели All Out вдохновили более двух миллионов людей присоединиться к ним, принять участие в вирусных он­лайн-кампаниях, флеш­мобах и массовых уличных демонстрациях. Движение All Out родилось в Америке в 2011 году на базе компании Purpose, которая мобилизировала социальные движения силой маркетинга при поддержке экспертов рынка и некоммерческих организаций. Участники Purpose Андрэ Бэнкс и Джереми Хайманс подсчитали, что быть геем, лесбиянкой, би или транссексуалом считается преступлением в 76 странах мира, и решили с этим бороться. Основные усилия сейчас они направляют на глобальные кампании в Уганде и России. Кстати, именно движение All Out призвало спонсоров Олимпийских игр в России выступить в поддержку ЛГБТ.

 

Красивая, круглая и сексуальная

«Круглая и сексуальная», «Народ против Чёрного Пита» и ещё четыре проекта по борьбе с дискриминацией. Изображение № 3.

В 2011 году в маленьком городке юго­-западного региона Франции Шарант­Маритим француженка Бэтти Обрьер создала в Facebook страничку «Я ­
красивая, круглая, сексуальная, и я принимаю себя такой». Лайк за лайком, шэр за шэром — и у Бетти спустя три года появилось 84 276 единомышленниц. Страница в социальной сети превратилась в полноценную ассоциацию, цель которой ­— защищать права полных людей, и в особенности жещин. «Мы пытаемся влиять на СМИ и взаимодействовать с политиками, мы также сотрудничаем с миром большой моды и средним бизнесом, не забываем о школах и сфере образования, — рассказывает о деятальности организации Бетти. — Ну и, кроме того, наши локальные сообщества собираются вместе просто для того чтобы сходить в театр или обменяться новостями и поддержать друг друга».

 

Равенство цыган

«Круглая и сексуальная», «Народ против Чёрного Пита» и ещё четыре проекта по борьбе с дискриминацией. Изображение № 4.

Восточноевропейские цыгане ­— одно из самых многочисленных меньшинств в Европе, которое повсюду подвергается дискриминации. Шесть миллионов цыган испытывают трудности в поисках жилья, воды и пропитания. Те, кому повезло с домом, годами ищут работу и не могут отправить детей в школу из-­за сложившегося неприятия. Amnesty International борется за равенство прав цыган в Европе, собирая подписи под петициями, объединяя неравнодушных с помощью кампаний в социальных сетях, а также призывает к реальной помощи продуктами, водой, вещами, делом. Присоединиться к движению можно в Twitter, Facebook и на Tumblr. Важно в своих постах не забывать
хэштеги: #RomaRights #RomaDignity или #StandTogether.

 

Народ против Чёрного Пита

«Круглая и сексуальная», «Народ против Чёрного Пита» и ещё четыре проекта по борьбе с дискриминацией. Изображение № 5.

В Нидерландах решили, что помощник Святого Николая (местная версия Санта-Клауса) по прозвищу Чёрный Пит формирует негативный образ чернокожих. До недавнего времени Чёрный Пит был совершенно безобидным героем, который помогал Святому Николаю раздавать сладости детям. Никто не обращал внимания на чёрный макияж и нарисованные красные губы Пита. В последние годы ситуация изменилась. Амстердамский суд постановил, что Чёрный Пит — расистская карикатура и что отныне он будет как минимум коричневым
или золотым, и без губной помады. Население Голландии разделилось на две половины ­— за и против. Петиция в пользу сохранения национального рождественского персонажа собрала 17 миллионов участников, а ­страница поклонников Чёрного Пита в Facebook набрала аж 2 023 397 лайков. Но решение суда, похоже, не изменить.

 

Футбол по расписанию

«Круглая и сексуальная», «Народ против Чёрного Пита» и ещё четыре проекта по борьбе с дискриминацией. Изображение № 6.

Чемпионат мира по футболу ­— не только одна из самых популярных рекламных площадок для международных брендов, но и отличный инструмент продвижения анти­дискриминационных ценностей. Многим небогатым атлетам футбол дал возможность избежать бесконечной дискриминации и помог своим примером воодушевить соратников. При FIFA существует «Совет против расизма и дискриминации» —­ орган, созданный в рамках политики ужесточения наказаний за оскорбления на расовой почве. Санкции варьируются от штрафа до проведения матчей без зрителей до снятия очков до перевода клуба в низшую лигу. Когда 8 марта 2014 года американские сенаторы Марк Кирк и Дэн Коутс попросили президента ФИФА Йозефа Блаттера лишить права проведения Чемпионат мира по футболу ­— 2018 в связи с событиями на Украине, Блаттер отказался выполнять их запрос. Политика политикой, а футбол по расписанию.

 

Диджитал-дискриминация

«Круглая и сексуальная», «Народ против Чёрного Пита» и ещё четыре проекта по борьбе с дискриминацией. Изображение № 7.

В 2012 году ­Бельгия, Италия, Румыния, Великобритания и Италия при поддержке Генерального директората правосудия Европейской комиссии­ запустили международный проект ICUD. В течение двух лет участники проекта изучали новые формы борьбы против дискриминации в интернете, в особенности социальных сетях, в частности в­ Facebook. Главным событием проекта стала конференция в марте 2014 года в Барселоне, по итогам которой организаторы запустили сайт с многочисленными инструкциями в текстовом, аудио-­ и видео­форматах о том, как правильно распознавать, реагировать и защищаться от проявлений дискриминации в Cети. Все материалы проекта опубликованы на шести языках (английский, итальянский, испанский, французский, румынский, каталанский) на сайте, который так и назвается ­— «Диджитал дискриминация».

Текст: Мария Кособокова

Фотографии: Floris Looijesteijn, 1 - allout.org, 2 - focuselles.com, 3 - fightdiscrimination.eu, 4 - bndestem.nl, 5 - Bianca Preusker, 6 - ICUD bcn