Чешский режиссёр Пётр Шоурек (Petr Sourek) основал в Праге необычное туристическое агентство. В коррупционном туре, который он предлагает, вы не увидите Карлов мост, Старый город или Ратушу с древними часами. Только неприметные правительственные здания, дома, где живут чиновники, или кафе, где они встречаются со своими друзьями, — всё это памятники человеческой жадности, наглости и недобросовестности. По мнению Шоурека, они заслуживают не меньше внимания, чем архитектурные шедевры.

 

Почему СМИ плохо освещают
коррупционные дела

Пётр Шоурек: Я никогда никакого отношения к антикоррупционному движению не имел. Я режиссёр концептуального театра, пишу пьесы. Но написать и поставить пьесу о коррупции не так-то просто. Наши экскурсии — это своего рода спектакли. Но коррупционный тур — не чистое искусство, люди платят нам как туристическому агентству. Мы любим говорить, что мы делаем деньги на коррупции. Именно этим мы занимаемся, паразитируем на паразитах.

Всё началось четыре года назад. Как-то, читая очередную статью о коррупции в правительстве Чехии, я разозлился. Подумайте: мы постоянно получаем информацию о том, что тот или иной чиновник покупает яхты и дворцы, которые ему не по карману. Даже в России всё про всех знают, что уж говорить про Чехию, где нет таких проблем со свободой слова. При этом чиновники остаются на своих местах, и мы редко можем что-то изменить.

Тогда я подумал: может быть, СМИ рассказывают о коррупции неправильно? Есть несколько ключевых проблем. Во-первых, СМИ очень редко рассказывают истории в развитии. Они дают новости: Чехия закупила танки по цене в три раза превышающей рыночную; мэрия арендует помещение у некого бизнесмена по цене в пять раз выше рыночной… Это сенсации, они производят впечатление, но уже к вечеру забываются. А на следующий день ты получаешь новую информацию. За всеми этими фактами стоят люди. Чиновники как-то знакомятся с бизнесменами, с которыми потом проворачивают свои схемы, они где-то встречаются, они обсуждают свои дела, возможно, в кафе за соседним столиком от вас. Очень часто все эти интересные подробности известны, но журналисты редко собирают из них полноценный рассказ. А только такие полноценные человеческие истории по-настоящему трогают, такие истории лучше запоминаются и могут подтолкнуть кого-то к противодействию.

Взятки гладки: Кто и зачем проводит антикоррупционные экскурсии в Праге. Изображение № 1.

Нам показалось, что в публичном пространстве не хватает человека, который рассказывал бы эти истории, чтобы они не оставались сенсациями, забытыми к концу дня. Нужно, чтобы этот человек вписал истории в контекст города, показал, что вот коррупция, она происходит здесь — в этом кафе, или там — в том здании. А вот в таком дворце живёт человек, который должен заботиться о том, чтобы в стране работала медицина и чтобы наша экономика развивалась.

Есть ещё одна проблема — в том, как СМИ освещают коррупцию. Им приходится быть осторожными в выражениях, чтобы самим не стать объектами преследования. Ведь человек не может быть назван коррупционером, пока суд не признает его таковым. А суд — это дело небыстрое. Поэтому в СМИ появляются, например, такие шедевры: «Есть основания подозревать, что такой-то человек замешан в предполагаемом факте коррупции». Вы понимаете что-то из этого предложения?

Мы, конечно, тоже связаны определёнными юридическими нормами, но мы нашли выход из положения. Мы используем иронию и сарказм. Мы не осуждаем наших героев, мы восхищаемся их ловкостью и умением зарабатывать деньги.

 

Герои коррупционного тура

Мы разработали несколько экскурсий. Есть тур, посвящённый бывшему мэру Праги Павлу Бему, вынужденному уйти в отставку в 2012 году из-за коррупционного скандала. Или тур, посвящённый бывшему премьер-министру Петру Нечасу, скандал вокруг которого разгорелся в 2013 году. Героем может стать любой чиновник, если есть информация, что он задействован в коррупции.

Чаще всего мы строим наши экскурсии на материалах СМИ или уголовных дел, если они начались в отношении чиновников. Например, есть сладкая парочка — бывший мэр Праги Павел Бем и его друг бизнесмен и политик Роман Янушек. В прессу попали записи их телефонных разговоров, где они обсуждают, как будут делить бюджет и каких людей на какие должности назначить. При этом в их разговорах много запоминающихся моментов, они матерятся или называют друг друга эксцентричными прозвищами: Котёнок или Капитан Коломбо.

 

Если кто-то наблюдает за птицами,
то почему бы не наблюдать за такими прекрасными и удивительными созданиями природы, как коррупционеры?

 

В редких случаях мы можем громко заявить: «Этот человек — коррупционер». Мы можем прокричать это под окнами, например Марека Далика (Marek Dalík) — это близкий друг бывшего премьер-министра Мирека Тополанека (Mirek Topolánek). Вместе они проворачивали аферы по закупке военного оборудования по завышенным ценам. Есть доказанный судом факт, что Далик пытался дать взятку депутату Парламента. Мы предлагаем всем нашим экскурсантам кричать вместе с нами. Может, и вы когда-нибудь сможете покричать под окнами, например, директора вашей железной дороги Владимира Якунина.

Есть у нас тематические туры. Например, в Чехии был популярный сериал Hospital on the Edge of the Town. Мы решили сделать экскурсию под названием Hospitals on the Edge of the Law, собрали все истории, связанные с коррупцией в медицине: приватизация государственных клиник, закупки оборудования по завышенным ценам — думаю, у вас в России таких историй своих наберётся на несколько коррупционных туров.

 

Реакция чиновников

Мы часто водим экскурсии к домам, где живут герои наших рассказов. В общем, никто не может запретить нам это делать. Мы же не нарушаем общественный порядок. Мы называем наши экскурсии «Птичьи гнёзда». Мы изучаем коррупционеров как птиц: не трогаем их, не нарушаем привычный уклад их жизни, смотрим издалека, пытаемся понять, как они живут, как питаются, восхищаемся ими. Наши истории мы рассказываем в стиле National Geographic. Если кто-то наблюдает за птицами, то почему бы не наблюдать за такими прекрасными и удивительными созданиями природы, как коррупционеры? Провокаторов мы тоже не встречаем. Поймите, у нас есть коррупция, но мы всё-таки не Россия. Это не то, что ваш «Дачинг» сторонников Алексея Навального. В Праге никто не будет трогать людей, интересующихся коррупционерами.

Взятки гладки: Кто и зачем проводит антикоррупционные экскурсии в Праге. Изображение № 5.

Иногда во время экскурсий мы встречаем героев наших рассказов. Как-то мы наткнулись на Далика, который выгуливал своего маленького бульдога в парке рядом с домом. Я не сразу смог сориентироваться. Кажется, я предложил всем желающим сфотографироваться с ним. Он сам был очень удивлён своей неожиданной популярностью, потому что в то время он ещё не был так широко известен. Он, наверное, даже не понял тогда, что я говорю именно про него. Мы приносим популярность людям, которые этого заслуживают.

Претензий со стороны политиков пока не было. Они предпочитают отмалчиваться. Павел Бем как-то сказал, что надеется, что придёт день, когда «правда восторжествует» и к его дому придёт «некоррупционный тур» и о нём будут рассказывать как о мэре, не втянутом в коррупцию. Другой герой наших экскурсий у себя в твиттере написал, что мы очень милые ребята и знаем, как делать деньги.

 

Посетители

В коррупционном туре побывали, наверное, все юристы этого города. Уж точно все юристы, которые работают на ребят, о которых мы рассказываем. Наверное, они советуют своим подопечным чиновникам не реагировать на нас. Потому что до сих пор у нас не было серьёзных проблем.

Чаще всего наши экскурсии посещают люди, которые по разным причинам интересуются коррупцией: студенты, изучающие политику или историю, бизнесмены, журналисты. Реже приходят обычные туристы.

 

В последнее время во все эти памятники чиновничьей жадности
и наглости всё чаще стали наведываться полиция
и прокуроры

 

Места, которые мы посещаем во время экскурсии, чаще всего довольно скучные — это простые дома, какие-то правительственные здания — и в этом тоже есть ирония. Мы водим туристов в такие места, мимо которых они точно прошли бы мимо и не заметили. Но за всеми этими неприметными зданиями стоят захватывающие истории. И знаете что — вам лучше поторопиться и увидеть их. Потому что в последнее время во все эти памятники чиновничьей жадности и наглости всё чаще стали наведываться полиция и прокуроры. Они разрушают прекрасные коррупционные памятники. Нам остаётся только сожалеть о них.

Мы надеемся, что когда-нибудь нам, чехам, чтобы посмотреть на коррупционные памятники, надо будет ехать куда-нибудь в Россию. Надеюсь, у нас их когда-нибудь все вычистят. 

 

Мировая коррупция
и «коррупционная культура»

Наша идея стала популярной в мире. Например, мне писала женщина из Колумбии — она хочет сделать что-то подобное у себя в городе. Мы могли бы продавать франшизу. Кстати, если кто-то в России захочет делать что-то подобное, мы будем рады помочь. 

При этом говорить, что везде происходит одно и то же, неправильно. Наверное, в каждой стране есть коррупция, но она везде разная, везде своя «культура». И если ваши политики успокаивают вас тем, что везде одно и то же, они вас обманывают. Например, мне не приходится давать взятки на дорогах или в больнице, чтобы меня лечили. В обычной жизни мы вообще не даём взятки. И на высоком уровне наша коррупция не такая, как у вас. Всегда можно сказать: в Австрии лучше, чем в Чехии, в Германии лучше, чем в Австрии, и так далее.

Всё это зависит от уровня общественного контроля. От того, какой простор граждане дают коррупционерам. Мы в Чехии стараемся сделать всё, чтобы «дырок» в контроле было меньше. И наша экскурсия — один их способов это сделать. 

Фотографии: Jan Hrdy для corrupttour.com