Парк бабочек и бассейн
на крыше в Сингапуре

Singapore Changi Airport

11 мировых аэропортов, из которых не хочется улетать. Изображение № 1.

Один из главных авиационных хабов Азии, аэропорт Чанги, за время своего существования завоевал порядка 400 наград всех мастей, а в этом году в очередной раз был признан лучшим в мире. Как и в других мегааэропортах, здесь можно купить и съесть практически что угодно, посетить врача и сделать новую стрижку, попотеть в спортзале и расслабиться в спа. 

Главная достопримечательность Чанги — это сад, где обитают тропические бабочки, журчат воды шестиметрового водопада, а насекомоядные растения делают своё хищное дело. Здесь даже можно понаблюдать за процессом превращения куколки в бабочку, её кормлением и подготовкой к первому полёту. Впрочем, это не единственный сад в аэропорту: на крыше первого терминала расположен сад кактусов, а во втором — сад подсолнухов. По соседству есть пруд, в котором живут карпы, а окружают его папоротники и орхидеи (периодически здесь выставляются их редкие виды).

Ещё одно особенное место — расположенный на крыше первого терминала бассейн: можно наблюдать за самолётами, не прерывая водных процедур. Ну а если время между рейсами позволяет (нужно не менее четырёх часов), можно отправиться на бесплатную автобусную экскурсию по близлежащим достопримечательностям Сингапура.

Если у вас не так много времени, чтобы плавать в бассейне, можно скоротать час-другой за изучением проекта The Social Tree. Это девятиметровая конструкция, оборудованная экранами, которая служит и интерактивной публичной инсталляцией, и индивидуальной капсулой памяти. Например, вы можете сфотографироваться и отправить получившееся изображение не только на свою страницу в Facebook, но и на экран The Social Tree, чтобы вас видел каждый пассажир терминала. 

 

Библиотека и музыкальный
холл в Нашвилле

Nashville International Airport

11 мировых аэропортов, из которых не хочется улетать. Изображение № 2.

Аэропорт Нашвилл в штате Теннесси не назовёшь крупнейшим в стране: по количеству пассажиров он занимает лишь 34-е место в национальном зачёте. Однако именно здесь ещё в 1962 году городская библиотека Нашвилла открыла свой филиал. Помимо книг, в читальном зале можно было ознакомиться с репродукциями знаменитых произведений искусства.

Тогда этот пример не стал заразительным, но сегодня библиотеки в аэропорту, наполненные как электронными книгами, так и обычными, набирают популярность по всему миру, от Таллина до Тайваня.

Есть в аэропорту Нашвилл и ещё кое-что: уже четверть века здесь действует программа Arts at the Airport. Она включает в себя художественные выставки и музыкальные выступления — расписание на каждый месяц, надо сказать, весьма насыщенное.

 

Нескучное место
для вечеринок в Милане

 Milano Malpensa Airport

11 мировых аэропортов, из которых не хочется улетать. Изображение № 3.

Этой осенью в Мальпенсе, одном из аэропортов Милана, открылся первый отель Moxy — результат коллаборации сети Mariott с Ikea. Казалось бы, чего хорошего можно ожидать от гостиницы в аэропорту? «Всё дело в отношении», — не устают повторять отельеры, цитируя Urban Dictionary: moxy — это когда у тебя кишка не тонка. Целевая аудитория Moxy — новое поколение путешественников: спортзалу и спа они предпочтут Wi-Fi в комнате и хорошую тусовку в лобби. «Почти как дома, только с барменом» — вот, пожалуй, главный девиз этого места.

Планы Moxy на культурную экспансию скромными не назовёшь: начали они с запуска собственной программы художественной резиденции под названием Blank Canvas. Её обладатель определялся на конкурсной основе, а церемония награждения состоялась в начале этого месяца: трое финалистов должны были завоевать признание публики, имея в запасе чёрный холст, два маркера и час времени.

Размещён Moxy прямо напротив второго терминала, имеет четыре этажа и три звезды. Планируется, что в ближайшие 10 лет появится около 150 отелей этой сети.

 

Читальный зал и йога
под пение птиц в Хельсинки

Helsinki Vantaa Airport

11 мировых аэропортов, из которых не хочется улетать. Изображение № 4.

Вантаа был построен в преддверии XV летних Олимпийских игр в Хельсинки на смену более старому и скромному Хельсинки-Малми. Сегодня по количеству пассажиров он занимает четвёртое место среди стран Северной Европы и считается одним из самых пунктуальных в мире.

Пространство для отдыха под названием Kainuu появилось здесь весной 2014 года. Всем своим оформлением оно призвано успокаивать разнервничавшегося пассажира и напоминать ему о финской природе: ковёр на полу похож на лесной мох, из материалов — дерево и камень, есть звуковое сопровождение — шелест деревьев и пение птиц. Коврики для занятий прилагаются, а инструкторы по йоге и пилатесу появляются согласно расписанию.

Здесь же организован обмен книгами: можно бесплатно взять почитать что-нибудь в дорогу или же оставить то, что уже прочитал и хочешь передать другим. Пространство Kainuu абсолютно бесплатно и работает круглосуточно.

 

Океанариум у стойки
регистрации в Ванкувере

Vancouver International Airport

11 мировых аэропортов, из которых не хочется улетать. Изображение № 5.

Аэропорт Ванкувера — второй по загруженности в Канаде, неоднократно признавался лучшим в Северной Америке, стабильно входит в мировую десятку. В рамках подготовки города к Олимпийским играм — 2010 он был реконструирован и обзавёлся, среди прочего, собственным океанариумом. Первый аквариум объёмом в 114 кубометров заселили рыбами, обитающими в Тихом океане, а второй, размером поменьше, — лунными медузами. Всего здесь можно увидеть свыше пяти тысяч различных морских животных.

Если наблюдать за рыбами не хочется, а до следующего рейса времени хватает, можно отправиться вместе с гидом в Стивенсон — городок неподалёку, — чтобы наловить лосося, форели и осетра в водах Фрейзер-ривер. Впрочем, можно никого не ловить и просто насладиться природными красотами.

  

Искусственные волны для серфинга
и праздничное пиво в Мюнхене

Franz Josef Strauss International Airport

11 мировых аэропортов, из которых не хочется улетать. Изображение № 6.

Названный в честь бывшего премьер-министра Баварии Франца-Йозефа Штрауса, мюнхенский аэропорт сегодня является вторым по количеству обслуживаемых пассажиров в Германии после Франкфурта-на-Майне. На площади свыше 10 тысяч квадратных метров (это, кстати, крупнейшая крытая площадка такого рода в Европе) разместились торговый центр и бизнес-комплекс, классические для аэропорта развлечения (например, терраса для наблюдения за самолётами), а ещё практически городской стадион и центральная площадь.

Мероприятия здесь зависят от времени года. Летом это турниры по волейболу, зимой — рождественский рынок, который будет сопровождаться катанием на коньках и кёрлингом, живыми выступлениями, развлечениями для детей и кинопоказами классики мирового кино по понедельникам.

И, что уж совсем непривычно для аэропорта, здесь есть бассейн с искусственными волнами для сёрфинга, где этим летом проходили профессиональные соревнования. А вообще оседлать волну может любой желающий, причём бесплатно — вам даже выдадут весь необходимый инвентарь.

Ещё одна особенность мюнхенского аэропорта — собственная пивоварня Airbräu, единственная в своём роде. Пиво здесь варят на любой вкус — от полусухого эля до освежающего пшеничного. Есть и сорта, готовящиеся по специальным случаям. Например, время «Авиатора» — тёмного доппельбока, придуманного монахами из монастыря неподалёку, приходится между Пепельной средой (первая среда Великого поста) и Страстной пятницей, а розлив солодового пшеничного «Сигнала бедствия» начинается 1 мая.

 

Дорожки для скандинавской ходьбы
и зоопарк в Цюрихе

Zürich Airport

11 мировых аэропортов, из которых не хочется улетать. Изображение № 7.

Аэропорт Цюриха, несмотря на всю свою загруженность, по праву считается одним из самых зелёных в мире — он даже находится на территории заповедника. К охране природы здесь подходят строго: из 880 занимаемых им гектаров 780 закрыты для посетителей — это дом для лис, кроликов, бобров и других животных.

Впрочем, и на оставшихся 100 гектарах есть чем заняться: здесь можно кататься на велосипеде и роликовых коньках, упражняться в скандинавской ходьбе, наблюдать со смотровой площадки за самолётами, заснеженными вершинами Альп или последними уцелевшими в Западной Европе болотными ландшафтами.

 

Загс, морг и картинная
галерея в Амстердаме

11 мировых аэропортов, из которых не хочется улетать. Изображение № 8.

Во многих аэропортах есть галереи и выставочные залы, но не в каждом посетишь филиал национального музея. А вот аэропорт Амстердама, один из старейших в Европе и самых загруженных в мире, может похвастаться полотнами знаменитых голландских мастеров из коллекции Рейксмюсеума.

Но примечателен он не только этим. Аэропорт Схипхол — это маленький мир, где есть место всему. Здесь можно заключить брак — прямо перед тем, как отправиться в свадебное путешествие. На выбор молодожёнам предлагают четыре различных варианта, с продолжением банкета на борту и без. Для скорбных случаев в аэропорту работает морг, через который ежегодно проходит около двух тысяч тел. Каждое воскресенье в аэропорту проводятся церковные службы (паства — от нескольких человек до нескольких десятков).

Есть здесь и аэродром с отменной коллекцией воздушных судов. Чтобы совершить путешествие в историю, можно заказать полёт на одном из таких самолётов или же остаться на земле и смотреть захватывающие фильмы об авиации на большом экране. Кроме того, посетителям предлагается попробовать себя в роли пилота — посредством симуляции настоящего полёта или же совершив экскурсию туда, куда обычно вход запрещён.

  

Умный город в Гонконге

Hong Kong International Airport — Chek Lap Kok Airport

11 мировых аэропортов, из которых не хочется улетать. Изображение № 9.

Аэропорт Чхеклапкок находится по большей части на искусственном острове, создание которого увеличило площадь Гонконга на 1 %. Строительство аэропорта оказалось делом дорогостоящим — настолько, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. В 1999 году на конференции ConExpo его назвали одним из главных достижений архитектуры XX века.

Этот аэропорт сразу же окрестили «Небесным городом». Здесь и впрямь есть почти всё, что можно найти в городе, — правда, весьма технологичном. Если кинотеатр, то с 4D и экраном высотой в пятиэтажный дом (UA IMAX Theatre); если игры в гольф, то на высококлассном поле и под руководством лучших специалистов (SkyCity Nine Eagles Golf Course), ну а уж если узнавать об авиации, то максимально интерактивно, с применением симуляции полётов и прочих увлекательных штук (Aviation Discovery Centre).

 

Музей корейской культуры
и водопад в Инчхоне

Incheon International Airport

11 мировых аэропортов, из которых не хочется улетать. Изображение № 10.

Ещё один завсегдатай первых строчек рейтингов мировых аэропортов. Здесь, как водится, есть всё и даже больше — от спа-салонов до водопадов.

Но основное внимание пассажиров и местных жителей достаётся первому ледовому катку, оборудованному в аэропорту, прямо перед зоной билетного контроля. Кататься на «Заснеженном лесу» (а именно так он называется) можно круглый год и бесплатно, небольшую арендную плату нужно заплатить лишь за коньки.

Здесь также работает музей корейской культуры и проводятся многочисленные концерты — от корейской народной до современной электронной музыки.

  

Тематические велосипедные
экскурсии по аэропорту в Берлине

Berlin Schonefeld Airport

11 мировых аэропортов, из которых не хочется улетать. Изображение № 11.

После падения стены у Берлина было три аэропорта, но вместо них в ближайшем будущем должен быть построен новый, большой и единый. Сначала в 2008 году закрыли знаменитый Темпельхоф, сейчас хотят приостановить деятельность любимого жителями западного Берлина аэропорта Тегель. А на части территории Берлин-Шёнефельд появится новый аэропорт Берлин-Бранденбург имени Вилли Брандта. Правда, этот момент уже неоднократно переносился: коррупция, скандалы, ошибки при планировании и строительстве — в общем, старая история. Первоначально открытие планировалась на 2010 год, теперь обещают не раньше 2016-го.

В таких условиях, понятное дело, о технологической революции в аэропорту Шёнефельд говорить не приходится. Однако это вовсе не означает, что делать здесь нечего. Пассажирам и гостям, которые лететь никуда не торопятся, предлагают самые разные тематические экскурсии. Есть туры с живым гидом, а есть индивидуальные экскурсии, для которых достаточно обычного смартфона: прогуливаясь по коридорам аэропорта и считывая QR-коды, ты узнаешь об истории немецкой авиации.

Чтобы узнать, как устроен аэропорт сегодня, можно отправиться в небольшое путешествие на автобусе или на велосипеде. Предлагаются также специальные туры для школьников — от обзорных экскурсий до почти профориентационных визитов. Ещё здесь можно отпраздновать детский день рождения.

Для скучающих групп свыше 30 человек, которым предстоит провести ночь в аэропорту, есть развлекательное мероприятие BER@night — ужин на высоте 32 метра, который начинается с шампанского.

 

ФОТОГРАФИИ: 1 – Fabio Achilli, 2 – Nashville International Airport, 3 – Moxy Milan, 4 – Helsinki Airport, 5 – Vancouver International Airport, 6 – Munich Airport, 7 – Zurich Airport, 8 – Kat Walsh, 9-11 – ShutterStock