В полярные ночи солнце не появляется из-за горизонта более 24 часов. Жители северных городов тяжело это переносят — болеют, страдают авитаминозом и депрессией. С точки зрения географии России явно не повезло — зимой жители Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов видят мало света. The Village узнал, как солнечная терапия спасает людей от тоски в Канаде, Норвегии, Исландии, Великобритании и Австралии.

 

 Искусственный свет

Фальшивый свет, мерцающие зеркала и ещё 4 проекта, которые помогают городам выжить без солнца. Изображение № 1.

Для продления светового дня компания Greyworld создала искусственное солнце, которое сейчас активно используют в скандинавских странах. Площадь его поверхности составляет 200 квадратных метров, а вес — более 2,5 тонны. Искусственный свет, который излучает солнце, равен свету от 60 тысяч обычных лампочек. В среднем эта технология может продлить световой день на три часа. Солнце, установленное на Трафальгарской площади в Лондоне, зажглось за час до рассвета, в 06:50, и погасло спустя два часа после заката, в 19:30. Вокруг солнца на площади установили кресла, в которых можно было отдохнуть и посмотреть на свет. По словам автора проекта Greyworld, их светило можно увидеть даже из космоса.

 

 Звезда по имени солнце

Фальшивый свет, мерцающие зеркала и ещё 4 проекта, которые помогают городам выжить без солнца. Изображение № 2.

Зимой 2014 года творческий дуэт дизайнеров Кейтлинд Браун и Вэйна Гарретта сотворил в своём родном городе Калгари громадный мерцающий жёлтый шар. Искусственное солнце из тысяч 400-ваттных натриевых лампочек подвесили в центре города и назвали Solar Flare — «Солнечная вспышка». Если улицы пустовали, солнечная инсталляция оставалась неподвижна. Сенсоры начинали реагировать, только когда на Stephen Avenue Mall активизировались автомобилисты и пешеходы. Солнце активно вращалось и мерцало таким особенным золотым светом, который можно наблюдать перед закатом, продляло световой день и согревало в долгие и холодные канадские зимние ночи. «Мы задумали „Солнечную вспышку“, чтобы показать, что свет, в особенности солнечный, является важной социальной составляющей. Солнце объединяет нас всех на жизненном пути», — комментирует один из авторов проекта, Вэйн Гарретт. 

 

 Чудо света

Фальшивый свет, мерцающие зеркала и ещё 4 проекта, которые помогают городам выжить без солнца. Изображение № 3.

Ещё одно солнце в 2010 году подарил Мельбурну мексиканский дизайнер Рафаэль Лозано-Хеммер. Его 3D-модель небесного светила Solar Equation появилась в рамках ежегодного австралийского фестиваля Light in Winter и стала одним из самых больших в мире гелиевых шаров. Солнце было ровно в 100 миллионов раз меньше настоящего. Анимация его поверхности была рассчитана с помощью математических уравнений таким образом, чтобы картинка ни разу не повторялась. Для большей достоверности Рафаэль Лозано-Хеммер использовал данные NASA. Вдохновением для австралийского проекта послужила инсталляция Olafur Eliasson — The Weather Project — в музее Tate в Лондоне, которая вскоре превратилась в целое социальное движение Little Sun. Его цель — делиться электричеством, теплом и лампочками с теми, кто в этом нуждается. Например, со странами Африки. 

 

 Выход из сумрака

Фальшивый свет, мерцающие зеркала и ещё 4 проекта, которые помогают городам выжить без солнца. Изображение № 4.

Так же как и Австралия, Исландия спасается от темноты и сумрака фестивалем света. В 2015 году он пройдёт с 5 по 14 февраля в Рейкьявике. Это один из самых ярких моментов культурной жизни города, который соберёт работы таких известных световых и иллюминационных дизайнеров, как Tine Bech (Дания); Inuk Silis Høegh (Гренландия), Arild M. Kalseth (Норвегия) и Amelie Deschamps (Франция); Kitty Von-Sometime (Великобритания); Kristján Kristjánsson and Örvar Halldórsson (Исландия) and Ulf Pederson (Великобритания).

 

 Мерцающее зеркало 

Фальшивый свет, мерцающие зеркала и ещё 4 проекта, которые помогают городам выжить без солнца. Изображение № 5.

Деревня Rjukan в Норвегии расположена в глубокой долине, где солнечные лучи перекрыты горами до шести месяцев в году. Для освещения этих тёмных зимних месяцев архитекторы построили три гигантских зеркала площадью в 17 квадратных метров, которые следят за движением солнечных лучей и отражают дневной свет в долину для 3 500 местных жителей. Компьютеры направляют свет лишь на главную площадь, но местные жители рады и этому. Идея зеркал была предложена ещё в 1913 году основателем деревни Сэмом Идом, но потом благополучно отложена до лучших времён, которые настали в 2013-м. Инженеры проекта надеются, что их детище войдёт в список ЮНЕСКО как пример гениального индустриального решения для человечества.

 

 Полезные советы

В Финляндии и Лапландии местные жители свыклись с нехваткой света, и в одной из аудиодокументальных программ рассказывают о своих повседневных лайфхаках. Просыпаться пораньше, вести активный образ жизни, совершать часовую прогулку в светлое время суток. Некоторые признаются, что жизнь за городом им даётся легче, чем в столице. А те, кто живут в крупных городах, таких как Хельсинки, отдают предпочтение большим окнам — благо их в финской архитектурной традиции немало. В целом многие финны сдаются, больше спят зимой и едят шоколад.

   

Фотографии: 1 — Nyugat.hu, 2 — Billionnews.ru, 3 — Colin Davison, 4 — Diadem.com.ru,
5 — Visit Rjukan

Текст: Маша Кособокова