Как сделать бесплатным общественный транспорт, построить кладбище для лесбиянок и дать городам свет. Изображение № 1.

Как в Таллине
сделали бесплатным общественный транспорт

читать полностью

Таллин стал первой европейской столицей, жители которой не платят за проезд в общественном транспорте. Городское собрание пошло на подобные нововведения, чтобы увеличить количество налогоплательщиков, снизить уровень пробок и дать горожанам возможность перемещаться свободнее. 

 

Как сделать бесплатным общественный транспорт, построить кладбище для лесбиянок и дать городам свет. Изображение № 2.

Зачем европейские студенты едят из мусорок

читать полностью

Если человеку нужно поесть, он обычно идёт в продуктовый магазин или в кафе. Но некоторые европейцы и американцы поступают иначе: надевают вещи, которые не жалко испачкать, и идут обшаривать мусорки у ближайших супермаркетов. Они отнюдь не маргиналы. Большинство адептов международного движения дампстер-дайвинга — молодые образованные люди, которые хотят не просто сэкономить деньги, а предложить вполне осознанную альтернативу сверхпотреблению и сверхпроизводству.

 

Как сделать бесплатным общественный транспорт, построить кладбище для лесбиянок и дать городам свет. Изображение № 3.

Как устроено первое в мире лесбийское кладбище

читать полностью

Идея создания специального кладбища для женщин с гомосексуальной ориентацией принадлежит немецкой ассоциации лесбиянок старше 40 лет «Сапфо». В обычное время сообщество занимается консультированием и поддержкой лесбийских пар (например, по жилищным вопросам). Основной офис ассоциации находится в Ганновере, но кладбище решили обустроить в Берлине, поскольку там очень сильно ЛГБТ-сообщество и работает немало феминистских организаций. 

 

Как сделать бесплатным общественный транспорт, построить кладбище для лесбиянок и дать городам свет. Изображение № 4.

Что происходит с аккаунтами в соцсетях после смерти их владельцев

читать полностью

Что останется от нас после смерти? Раньше это были увесистые коробки с письмами, фотографиями в толстых рамках и мелкими вещицами. А сейчас — заброшенные аккаунты в Facebook и необновляемая лента в Twitter. О судьбе мёртвых аккаунтов за рубежом задумались больше пяти лет назад, когда профайлы-призраки начали превращать интернет в виртуальное кладбище. Нужно ли удалять аккаунты мёртвых людей в социальных сетях, кому принадлежит виртуальная собственность после смерти и кто имеет право ею распоряжаться?

 

Как сделать бесплатным общественный транспорт, построить кладбище для лесбиянок и дать городам свет. Изображение № 5.

Как Холон стал
городом для детей

читать полностью

Израильский город Холон расположен в долине у моря, совсем недалеко от Тель-Авива, можно сказать, в райском месте, однако ещё пару десятилетий назад здесь ничто не напоминало о садах Эдема. Холон был типичным индустриальным гетто с пылью на улицах, трубами на горизонте и общей атмосферой отсутствия перспектив. Городским властям нужно было либо смириться навсегда с этой депрессивной участью, либо придумать рецепт перемен.

 

Как сделать бесплатным общественный транспорт, построить кладбище для лесбиянок и дать городам свет. Изображение № 6.

5 новых проектов совместного потребления в Париже, Сан-Франциско, Нью-Йорке и Торонто

читать полностью

Aрендовать, меняться, делиться — таков девиз совместной экономики, которая за последние два-­три года взорвала повседневную жизнь западного общества. Сервисы, которые объединяют водителей и попутчиков, каучсёрфинг, обмен квартирами, совместные покупки, краудфандинг, дружеские службы такси и курьерской доставки. Редакция выбрала пять успешных и необычных стартапов, которые меняют повседневные привычки горожан.

 

Как сделать бесплатным общественный транспорт, построить кладбище для лесбиянок и дать городам свет. Изображение № 7.

Взятки гладки:
Кто и зачем проводит антикоррупционные экскурсии в Праге

читать полностью

Чешский режиссёр Пётр Шоурек (Petr Sourek) основал в Праге необычное туристическое агентство. В коррупционном туре, который он предлагает, вы не увидите Карлов мост, Старый город или ратушу с древними часами. Только неприметные правительственные здания, дома, где живут чиновники, или кафе, где они встречаются со своими друзьями, — всё это памятники человеческой жадности, наглости и недобросовестности. По мнению Шоурека, они заслуживают не меньше внимания, чем архитектурные шедевры.

 

Как сделать бесплатным общественный транспорт, построить кладбище для лесбиянок и дать городам свет. Изображение № 8.

Фальшивый свет, мерцающие зеркала
и ещё 4 проекта, которые помогают городам
выжить без солнца

читать полностью

В полярные ночи солнце не появляется из-за горизонта более 24 часов. Жители северных городов тяжело это переносят: болеют, страдают авитаминозом и депрессией. С точки зрения географии России явно не повезло: зимой жители Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов видят мало света. Редакция узнала, как солнечная терапия спасает людей от тоски в Канаде, Норвегии, Исландии, Великобритании и Австралии.