Многие путешественники стремятся узнать страну через её национальную кухню — отправиться в тур по руинным пабам в Будапеште, потратить неделю на поиск лучшей бургерной в Бруклине или попробовать буйабес в доме пожилой пары где-то на юге Франции. Неудивительно, что идея создать сервис, который предлагает туристам познакомиться с местной кухней, пришла в голову людям в разных уголках земли. The Village нашёл самые популярные и поговорил с их создателями. 

 

Plate4.me

Восточная Европа (Прага, Брно, Будапешт, Варшава)

Пойти по миру: Как открыть дома ресторан для туристов . Изображение № 1.

Семейная пара из Чехии Адам и Доминика Хазановы основали проект в мае 2014 года, для начала сфокусировавшись на Восточной Европе, где в последнее время наблюдается настоящий всплеск интереса к гастрономическим проектам. Идея проста: путешественники выбирают город, который планируют посетить, находят подходящее предложение от хостов Plate4.me и бронируют его. Домашние повара устанавливают цены на свои обеды, а проект забирает 15 % комиссии. Регистрация на сайте бесплатна. По словам основателей сервиса, он имеет большой успех: в декабре Plate4.me принял тысячного гостя.

КУХНЯ

пирог с мясом, тушённым в пиве, огуречный салат со сметаной, клёцки из творога с орехами и винным соусом 

ЦЕНА

от 10 до 25 долларов

   

Пойти по миру: Как открыть дома ресторан для туристов . Изображение № 2.

Доминика Хазанова

сооснователь проекта

Главное — не сама еда, а интересный опыт: одни хосты научат вас венгерским шуткам, другие устроят тур по небольшим барам в Праге или Брно, которые ни один турист не найдёт самостоятельно. Иногда на первый план выходит локация: вам могут предложить ужин на заброшенной фабрике или в парке.

Конкурировать с похожими проектами мы не собираемся: эта сфера ещё только развивается, и в ней найдётся место для всех. Наше отличие от других сервисов — партнёры-локалы. Так мы называем энтузиастов, живущих в каждом из городов, где представлен Plate4.me: они несут идею проекта в массы и помогают организовывать мероприятия и встречи членов нашего сообщества.

Главный метод продвижения для нас — сарафанное радио, работаем с фуд-блогерами и СМИ. Проект ещё достаточно молодой, но с каждым днём у него всё больше поклонников, и каждую неделю мы получаем письма из других городов и стран с просьбой открыть там филиал — и мы только за! В России Plate4.me ещё не появился, но почему нет? Адам жил в этой стране и часто путешествует по ней. У вас богатое кулинарное наследие, а люди невероятно гостеприимны – идеальные составляющие для Plate4.me! Но приоритетом всегда будет не глобальное доминирование, а качественная работа и рост энтузиазма внутри сообщества.

   

 

Eat Withlocals

Малайзия, Непал, Индонезия, Шри-Ланка,
Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Сингапур 

Пойти по миру: Как открыть дома ресторан для туристов . Изображение № 3.

Eat Withlocas активно развивается в популярнейшем туристическом регионе — Юго-Восточной Азии. Через него путешественники находят хостов, которые накормят их домашним обедом. Но это лишь одно из трёх направлений проекта Withlocals, который братья-голландцы Виллем и Марджин Маас придумали в 2013 году. Другие ветви проекта — это Tours Withlocals, который помогает подобрать необычную экскурсию (например, велосипедный тур, поход на водопад, кулинарный тур или паб-кроул с местным жителем за 20 евро), и Activities Withlocals, через который можно записаться на мастер-класс по ковке серебряных украшений или фигурной резьбе по фруктам, научиться готовить шоколад или поучаствовать в джем-сессии, заплатив от 3 до 30 евро.

БЛЮДА

баби-гулинг на кокосовых матах, вьетнамский суп с тыквой и креветками, рисовый пирог путо 

СТОИМОСТЬ

3–25 евро

   

Пойти по миру: Как открыть дома ресторан для туристов . Изображение № 4.

Виллем Маас

сооснователь проекта

Наша миссия — дать жителям развивающихся стран шанс получать стабильный доход делая то, что они любят. Withlocals позволяет путешественникам напрямую контактировать с локалами, а тем — получать деньги за свои хобби, не отдавая проценты посредникам. Это наш вклад в развитие экономики обмена, за которой — будущее стабильной экономики в XXI веке.

Мы работаем только с азиатской индустрией туризма, и сегодня проект наиболее популярен в Таиланде. Бангкок и Чиангмай — самые посещаемые города. Возможно, мы подумаем о расширении рынка. 

Комиссия, которую мы забираем себе, составляет 20 % от цены, назначенной хостом за обед. Для нашей бизнес-модели очень важно, чтобы бизнес был честным: хосты получают 100 % установленной ими суммы, а деньги, которые платит путешественник сверх этого, через наш проект в итоге возвращаются в Юго-Восточную Азию. Команда Withlocals — небольшая, ведь мы всё ещё стартап: в офисе работают всего 15 трудолюбивых молодых людей. 

Кстати, в середине декабря мы запустили собственное приложение, доступное на Android и IOS. Через него можно получать доступ ко всему, что предлагает наш сайт (ужин, тур или воркшоп), а также к опции «Спроси у местного», с помощью которой можно лично связаться с хостами. Есть и предложения, основанные на геолокации, и отзывы других путешественников.

   

 

Dine with the Dutch

Голландия (Амстердам, Утрехт, Девентер)

Пойти по миру: Как открыть дома ресторан для туристов . Изображение № 5.

Самый тщательный подход к выбору поваров-локалов предлагает семейный проект Dine with the Dutch, который ведут голландцы Мишель Баккум и Ханнеке Янсен. Они знакомятся с путешественниками, которые отправили запрос на их сайт, и подбирают им идеального хоста, руководствуясь кулинарными предпочтениями и характерами обоих. Большинство участников проекта живут в Амстердаме, но компания может организовать обед и в других голландских городах. 

БЛЮДА

голландский сыр, тушёное мясо, гарнир из капусты с яблоками

СТОИМОСТЬ

50 евро для взрослых, дети от 4 до 16 лет — 35, до 4 лет — бесплатно

   

Пойти по миру: Как открыть дома ресторан для туристов . Изображение № 6.

Мишель Баккум

сооснователь проекта

Мы ведём проект вдвоём, поэтому хорошо знаем всех участников (около 30 человек). К каждому новому хосту, который заводит аккаунт на сайте, мы приезжаем домой, чтобы познакомиться. И если он проходит наш отбор, мы подбираем ему гостей. Среди наших хостов нет тех, кто делает это ради заработка. Хотя мы и сами получаем небольшие деньги от проекта, это не главная его цель: в первую очередь мы даём путешественникам возможность окунуться в культуру Нидерландов и познакомиться с местными жителями.

В год у нас проходит примерно 100 обедов, большинство — в Амстердаме, но мы можем организовать их и в других голландских городах. Расширяться проект пока не будет, ведь главное для нас — сохранить индивидуальный подход к каждому гостю.

   

 

MealTango-Dine

Индия, Сингапур, США, Франция, Австралия 

Пойти по миру: Как открыть дома ресторан для туристов . Изображение № 7.

Цель MealTango-Dine — собрать базу из поваров-любителей со всего мира. Пока же проект наиболее популярен в Индии, где он и появился. Интересная особенность — возможность указать свои кулинарные предпочтения или ограничения (если вы вегетарианец, веган или eggetarian) сразу при регистрации, чтобы видеть только подходящие предложения.

БЛЮДА

рисовые хлопья, чай, дхансак

СТОИМОСТЬ

от 2 долларов за еду, от 13 долларов за мероприятие

   

Сакет Ханна

сооснователь проекта

Мы не публикуем на сайте весь список стран, где представлен наш проект, потому что в некоторых местах участников совсем мало. Путешественник может ввести нужную страну в строку поиска, и если там нет хостов, нужно просто дать нам знать — мы подберём вам обед!

Чтобы хост был отмечен на сайте как verified, он должен пройти проверку: мы знакомимся с ним лично и проверяем его анкету. Мотивы у кулинаров совершенно разные: кто-то хочет, чтобы его дети познакомились с людьми со всего мира, кто-то пользуется случаем, чтобы попрактиковать иностранные языки, а для кого-то это дополнительный доход. Кроме ужинов, наши хосты могут предложить экскурсии, мероприятия для детей и кулинарные мастер-классы.

   

 

Dine with a Local

Локация — ЮАР (Кайптаун и Кэйп-Вайнлэндс)

Пойти по миру: Как открыть дома ресторан для туристов . Изображение № 8.

Проект Dine with a local появился в ЮАР, и в нём пока участвуют хосты только из двух городов, однако его основательница Ким Эдвордс планирует расширяться — возможно, вскоре проект появится и в других южноафриканских странах. Чтобы получить маркетинговую поддержку, его создательница стала членом организации Cape Town Tourism, которая помогает молодым бизнесам найти своих клиентов. На сайте можно забронировать не только обед, но и трансфер до домашнего ресторана, а также почитать о местной кухне, продуктах и рецептах. 

Блюда
тушёный бычий хвост с коричневым рисом, брэди, брааи (барбекю)

Стоимость
35 долларов для взрослых, 17 долларов для детей (до 12 лет)

   

Пойти по миру: Как открыть дома ресторан для туристов . Изображение № 9.

Ким Эдвордс

основатель проекта

Мы — единственный проект о домашней еде в ЮАР. Даже, наверное, во всей Южной Африке. Самая мощная реклама Dine with a Local — сарафанное радио. Экономическая модель у проекта простая: я беру деньги за каждый обед и часть из них отдаю хостам. Когда проект расширится, в каждой стране будет представитель. Сейчас я лично знакомлюсь с каждым новым участником-локалом: общаюсь, проверяю дом и его месторасположение. Наши хосты — настоящие южноафриканцы, которые родились здесь и любят свою страну. Чаще всего это профессионалы в какой-то области, поэтому они могут предложить гостям что-то уникальное. И конечно, они отлично готовят южноафриканские блюда! Гости же в основном европейцы и американцы. К нам приезжают на медовый месяц, семьями или просто с группой друзей. Наши хосты поделятся с гостями своими советами, а иногда могут даже вместе с ними прогуляться по городу.

   

В России идея приглашать на обед иностранцев только набирает популярность, и её приверженцы собираются на площадке проекта Eatwith.  

Фотография обложки: Shutterstock