В прошлом году мельбурнская программа адаптации городского пейзажа к климатическим изменениям стала одной из победительниц в C40 & Siemens City Climate Leadership Awards. Главная цель этой инициативы — понизить среднюю температуру в центре мегаполиса на четыре градуса. Реализовать это собираются с помощью грамотного озеленения улиц и нового подхода к использованию дождевой воды. The Village выяснил, как охладить столицу австралийского штата Виктория.

Как Мельбурн станет холоднее на четыре градуса. Изображение № 1.

Как солнце, воздух и вода помогли Мальмё

   

РОБЕРТ ДОЙЛЬ

мэр Мельбурна 

Каждый год около 200 жителей Мельбурна умирают от жары. Во время засухи 2009-го город практически «выключился»: была нарушена работа телекоммуникаций, остановились лифты и эскалаторы, едва не вышел из строя общественный транспорт. Почти 40 % деревьев в городе засохли. Мы поняли, что пора действовать.

   

 Посадить 30 тысяч деревьев

Днём городские здания накапливают солнечную энергию, а затем отдают её обратно в атмосферу, поэтому деловой центр Мельбурна называют островом тепла. Чтобы сгладить это, в ближайшие десять лет власти собираются высадить по всему городу 30 тысяч деревьев, а к 2040 году — удвоить площадь всех зелёных зон в городе.

Роб Адамс, начальник Комитета городского планирования Мельбурна: «Деревья испаряют в окружающую среду большое количество влаги и охлаждают атмосферу. Это заметно с помощью тепловизора: ты делаешь фотографию дерева рядом со зданием и видишь, что его стена холоднее других».

Как Мельбурн станет холоднее на четыре градуса. Изображение № 2.

 Посеять на крышах и стенах домов траву

Ещё один способ охладить здания и атмосферу — покрыть стены и крыши домов газонами. Традиционные материалы, из которых строят дома, такие как бетон, стекло и кирпич, копят тепло и нагревают воздух внутри и снаружи здания. Зелёные фасады задерживают дождевую воду и снижают температуру зданий и атмосферы за счёт испарений. Они способствуют очищению воздуха и экономии электроэнергии, которую не нужно тратить на охлаждение офисов. 

Сегодня в Мельбурне более 150 домов имеют зелёные стены и крыши. Год назад власти выпустили инструкцию Growing Green Guide, которая поможет проектировать, строить и поддерживать такие проекты в будущем. 

 Посадить разные виды деревьев

Зелёные насаждения и парки меньше подвержены болезням и засухе, если они состоят из разных деревьев. Поэтому к 2040 году только 5 % лесов Мельбурна будут состоять из деревьев одного вида. Основная площадь будет хорошо переносить жару, например вяз и платан. Сейчас в Мельбурне преобладает эвкалипт и семейство миртовых.

Как Мельбурн станет холоднее на четыре градуса. Изображение № 3.

 Собирать дождевую воду

В Мельбурне будут собирать дождевую воду, чтобы потом использовать её для растений. Под землю зароют гигантские резервуары объёмом в 20 миллионов литров: вода поступает в бак из двух соседних дренажных систем, перед этим пройдя через фильтры. Проект уже реализован на мельбурнской улице Дарлинг, а скоро такие контейнеры появятся и под другими городскими кварталами.

Уже сегодня примерно 25 % воды для полива зелёных территорий города является дождевой. К 2030 году власти Мельбурна хотят увеличить этот показатель до 50 %.

 Положить водопроницаемую тротуарную плитку

Чтобы ливневая вода могла свободно попадать в подземные контейнеры, улицы в Мельбурне покроют специальными материалами, которые пропускают жидкость. Водопроницаемый асфальт не только не даёт осадкам скапливаться в виде луж и размывать улицы, но и выступает в роли фильтра. Такие покрытия позволяют корням деревьев дышать и получать влагу.

Мельбурн уже второй раз получает премию за вклад в сохранение климата: в прошлом году в Climate Leadership Award победила его программа по адаптации строительства к окружающей среде — Sustainable Buildings Program. Он также четыре раза был признан лучшим городом для жизни в мире по версии Economist Intelligence Unit.

   

Фотографии: Shutterstock.com