Трудно представить себе разговор о культуре города без упоминания его уличных активностей. Берлин славится барахолками, в Нью-Йорке отличный стритфуд, в Лондоне невиданное количество уличных вечеринок и выставок, организованных муниципалитетами районов и их жителями. В Хельсинки бурно развиваются все направления уличной культуры, а местные жители называют происходящее street culture revolution. The Village собрал несколько примеров того, как горожане используют улицы в тёплое время года. 

«Ресторанный день» 

Фото: restaurantday / flickr.com. Изображение № 1.Фото: restaurantday / flickr.com

«Ресторанный день» — один из самых известных примеров уличной активности в Финляндии. Всего несколько лет назад компания друзей-финнов придумала и провела первый в Хельсинки фестиваль, а в следующем, 16 мая 2015 года, уже принимают участие около 70 стран. 

Для кого-то «Ресторанный день» служит возможностью для тестирования бизнес-идеи и косвенной поддержки предпринимательства; кто-то может использовать его как повод привлечь печеньками потенциальных клиентов в магазин или библиотеку. В основном же это весёлое и приятное мероприятие, на котором можно попробовать необычные блюда за гуманные деньги.

Фестиваль стритфуда Street Helsinki

Фото: streathelsinki / flickr.com. Изображение № 5.Фото: streathelsinki / flickr.com

Фестиваль, целью которого является популяризация уличной кухни в Хельсинки, можно считать идеологическим последователем «Рестодня». На один день все стритфуд-рестораны Хельсинки собираются в одном месте, чтобы накормить горожан и устроить лекции и мастер-классы для тех, кто хотел бы открыть свой бизнес в этой сфере или уже является владельцем уличного кафе.

Что же такое уличная кухня? Это, по сути, кафе, расположенное в грузовике, траке, прицепе, контейнере, палатке. В отличие от ресторанов, куда люди должны прийти сами, владельцы стритфуд-ресторанов, как правило, приезжают туда, где есть публика, — на рыночные площади, фестивали и другие публичные мероприятия. 

Районные вечеринки

Фото: Artova Kuvat / flickr.com. Изображение № 10.Фото: Artova Kuvat / flickr.com

Block Party — праздник для жителей района или микрорайона, организуемый волонтёрами, как правило жителями этого же комьюнити. Его главная задача — почувствовать общность, проявить любовь к району, в котором живёшь, поддержать местных музыкантов, художников и активистов.

На время проведения праздника несколько улиц с разрешения муниципалитета перекрываются и становятся полностью пешеходными. Подготовка праздника может занять до полугода, и всё это время организаторы работают безвозмездно, на благо места, в котором живут и которое любят. Работы и правда немало: например, в прошлом году районную вечеринку в Каллио посетили около 15 тысяч человек. Такое количество людей сравнимо с числом посетителей фестиваля Flow за один день. Средства на организацию районных праздников привлекают с помощью фандрайзинга (например, продавая произведения искусства местных художников или холщовые сумки с брендингом фестиваля). Часто находятся спонсоры: как из местного малого бизнеса, так и из крупных компаний.

Программа Block Parties разнообразна и зависит от духа каждого конкретного района. Так, на улицах богемного района Каллио безостановочно идут живые выступления на нескольких сценах. В фестивале участвуют как начинающие, так и вполне известные по местным меркам исполнители. Как-то виолончелист из Apocalyptica в рамках Kallio Block Party давал сольный концерт в центральной церкви Каллио — естественно, бесплатный. 

Районный праздник в Арабии гораздо более умиротворённый. Волонтёры-организаторы позиционируют своё событие как самый крупный фестиваль уличного искусства: с рисованием граффити, уличными театрами и цирковыми выступлениями. Также это событие славится крупным флимаркетом. В прошлом году его тоже посетили около 15 тысяч человек.

В Херттониеми и Валлила обычно устраивают более простые с точки зрения организации ярд-сейлы: жители районов выставляют напротив своих подъездов всё то, что они хотели бы продать, вместо того чтобы выкидывать. Такие события привлекают огромное количество посетителей. В зелёном районе Кумпула же организуют небольшой праздник в духе 70-х годов. 

Необычный субботник (Siivous päivä,
Cleaning Day) 

Фото: Yhteismaa / flickr.com. Изображение № 14.Фото: Yhteismaa / flickr.com

Субботник в Хельсинки — совсем не то, что в России. Основная идея мероприятия — не прибраться на улицах (с этим справляются коммунальные службы), а расчистить дома от залежей. Это общегородская гаражная распродажа, впервые прошедшая в мае 2012-го. Как правило, именно в мае люди заканчивают весенние уборки и начинают грустно смотреть на пакеты ненужных зимних вещей, от которых хотелось бы избавиться. 

Сейчас субботник проводится дважды в год: в мае, чтобы избавиться от зимних вещей, и в августе, чтобы продать летние. В это время город превращается в гигантский блошиный рынок. На сайте проекта можно зарегистрировать свою точку и в назначенный день просто прийти со столом и начать раскладывать вещи. В конце дня продавцы убирают за собой, а оставшийся товар относят в грузовики, собирающие вещи для переработки.

Городское садоводство (Kaupunkiviljely, Urban Gardening) 

Фото: Dodo.org / flickr.com. Изображение № 17.Фото: Dodo.org / flickr.com

Ещё один общеевропейский тренд, который набирает обороты в Хельсинки, — городское садоводство. Вопреки сложившемуся стереотипу, что огородник — это пожилая женщина с тележкой, там типичным садоводом может скорее считаться молодой дизайнер атлетического телосложения. На самом деле, хотя бы в какой-то минимальной степени садоводством занимаются все и везде.

Негосударственная некоммерческая организация Dodo регулярно организует бесплатные курсы, на которых всех желающих учат тому, какие растения подходят для города, как занять солнечный пустырь огородом, как получить разрешение на садоводство от домоуправления, как организовать соседский подряд и начать высаживать редиску во дворе. Лекции касаются как легальной стороны вопроса, так и практической. На них можно встретить и молодого панка, который решил посадить цветы в самодельных клумбах вдоль серых железнодорожных путей, и женщину средних лет, живущую в центре в многоэтажке и желающую тратить свободное время на выращивание помидоров под окнами, и студенток, решивших сэкономить на покупке зелёного салата. 

   

Редакция The Village благодарит за помощь в подготовке материала проект «День Хельсинки в Санкт-Петербурге». Событие, на котором можно будет поближе познакомиться с городской культурой финской столицы и обменяться опытом со специалистами в сфере урбанистики, развития местных инициатив и туризма, пройдёт 4 июня. С подробной программой можно ознакомиться на cайте www.helsinki.ru 

 

ТЕКСТ: Богдана Гамбург
Фотография обложки:
 Streat Helsinki