В московских парках появятся модульные храмы, 77 участков для них власти уже подыскали — правда, перед началом строительство эти территории придется вывести из природоохранной зоны, сообщает издание «Московские новости».

Как пояснил изданию заведующий лабораторией ВНИИ охраны природы Борис Самойлов, по закону строительство в природоохранных зонах запрещено. Исключением являются только эколого-просветительские центры и другие объекты, напрямую связанные с работой парковых зон. А значит отведенные под храмы участки земли придется вывести из состава природоохранных территорий. Кроме того, церкви, скорее всего, будут обнесены забором, поэтому по вечерам даже во двор храма попасть будет нельзя. Для природоохранной зоны это недопустимо, считает Самойлов.

Напомним, что программа по возведению 200 типовых храмов стартовала в прошлом году — сегодня ведется строительство 20 из них и еще столько же планируют начать в этом году, рассказал куратор проекта депутат Госдумы Владимир Ресин. Первый модульный храм появится напротив театрального центра на Дубровке, в память о жертвах теракта.

Помимо парков, модульные храмы появятся также во дворах спальных районов. При этом стоимость территории не должна превышать 2,5 миллиона долларов, так как землю мэрия выделяет в безвозмездное пользование. Своя модульная церковь появится и у академии ФСБ на юго-западе столицы — об этом попросили сами силовики.

 

В московских парках построят 77 типовых храмов. Изображение № 1.Постскриптум: Проект 60 модульных храмов Москвы

В московских парках построят 77 типовых храмов. Изображение № 2.Столичные власти определили внешний вид типовых станций метро
В московских парках построят 77 типовых храмов. Изображение № 3.Около Академии ФСБ построят модульный храм

 

Впервые идея строительства модульных храмов была предложена патриархом Кириллом два года назад. Правительство Москвы поддержало проект и выпустило соответствующее распоряжение. Когда мэром стал Сергей Собянин, он заявил, что от идеи не отказывается, и распорядился, чтобы участки под строительство были выбраны до 2011 года. Типовые храмы внешне будут напоминать владимирскую архитектуру. Всего подготовлено два варианта: монохромный и цветной. Это будут типовые храмы с индивидуальными деталями, что позволит строить не только дешево, но и быстро.

Модульный храм на 500 человек, цветной вариант
. Изображение № 4.Модульный храм на 500 человек, цветной вариант