Двор Дома журналистов, готовящегося к реконструкции, превратят в атриум, накрытый стеклянным куполом. Здание, по мнению проектировщиков, должно стать современным медиацентром, а старая планировка доходного дома этому не способствует. Сейчас проект согласовывает Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников.

Остеклённый атриум установят на втором этаже обновлённого двора. По массивной лестнице в центре атриума можно будет подняться на балкон с колоннадой, который также построят на уровне третьего этажа. Здание за счёт стеклянного купола вырастет на два метра, а его общая площадь увеличится на тысячу квадратных метров. Фасад трогать не будут. Все нововведения будут достраивать со стороны, противоположной Невскому проспекту. 

 Дом журналистов собираются накрыть стеклянным куполом. Изображение № 1.

Новый проект встретил неодобрение некоторых арендаторов. Например, фотофакультету имени Гальперина отвели всего два небольших зала вместо пяти, занимаемых им ранее. Декан Павел Маркин утверждает, что новые классы не смогут вместить всех его студентов.

Построенный в начала XIX века купцом Шемякиным дом на Невском, 70 перестраивают уже не в первый раз. В конце 1820-х генерал артиллерии Иван Сухозанет изменил двор и внутренние интерьеры, в 1864–1866-х архитектор Иван Штром реконструировал фасад. Последние изменения в интерьерах появились в 1910-х годах. Их автором был инженер Александр Барышников.


Дом журналистов собираются накрыть стеклянным куполом. Изображение № 6.

 


Наталья Зельдина, начальник информационного отдела «КБ высотных и подземных сооружений»: «Проект не затрагивает предметы охраны, обозначенные КГИОП, поэтому фасады здания не изменятся. Перекрытие внутреннего двора стеклянным куполом предусмотрено заданием на проектирование. Окончательное решение по этому вопросу примет КГИОП».

Фотография на обложке: Юрий Стальбаум
Визуализация: Karpovka.net