Реконструкцию Дворцового моста начнут до конца осени, сразу после того, как закончится навигация. Ремонт планировали провести ещё несколько лет назад, но откладывали из-за сложной транспортной обстановки. Сейчас специалисты утверждают, что мост нужно отремонтировать как можно скорее: в любой момент может заклинить разводной механизм, устои моста дали крен, опоры сместились, а их гранитная кладка и швы продолжают разрушаться. В ходе реконструкции решат эти проблемы, а заодно заменят дорожное полотно.

Движение по мосту полностью остановят только на несколько дней. В остальное время ограничат въезд на часть полос и временно закроют маршруты троллейбусов. Пролёты будут увозить на ремонт поочерёдно и заменять на фрагменты так и не построенного Серного моста. Их доставят по Неве и установят плавучим краном.

Восстанавливать декор, предусмотренный первоначальным проектом моста, не станут. Торшеры и перила по-прежнему будут украшать появившиеся в 1939 году пятиконечные звёзды и колосья пшеницы. Городские власти готовы выделить на реконструкцию 2,7 миллиарда рублей. Основные работы должны занять около полутора лет.

Дворцовый мост начнут реконструировать осенью . Изображение № 1.
Иван Краснов

Пресс-секретарь института «Стройпроект»

 

«„Стройпроектом“ был изготовлен эскиз, предусматривающий воссоздание авторского декора изначального проекта моста. Но этот декор никогда не существовал. Реализации проекта помешала сначала Первая мировая война, потом революция. Мост открыли, и он пару десятков лет существовал в недостроенном виде. Привычен вариант со звёздами и колосьями, наверное поэтому такое решение принято городом. 

Участки моста, который так и не появился в районе острова Серный, будут использоваться как дублёры. Менять собираются поэтапно. Сначала центральный разводной пролёт. Его необходимо отремонтировать зимой, между навигациями, иначе встанет вся Нева, огромные потери будут нести судоходные компании. Дальше в течение срока реконструкции будут отремонтированы остальные пролёты».