Многоэтажные жилые и офисные здания с садами на крышах могут появиться на углу Херсонской и улицы Александра Невского. Такой проект предложили сразу несколько участников архитектурного конкурса на застройку территории, об этом сообщает Karpovka.net. Сейчас на месте будущего строительства находятся производственные здания, хозяйственные постройки и расселяемый жилой дом в аварийном состоянии.

На первых этажах нового комплекса предусмотрены общественные помещения и запланирован подземный паркинг. Как именно будет выглядеть микрорайон, определят на второй стадии конкурса, которая должна завершиться в ближайшее время. Строить первые корпуса начнут в течение шести месяцев и сдадут к середине 2014 года. Вторая очередь может появиться к концу 2017-го.

Проект финского архитектурного бюро ALA. Изображение № 1.Проект финского архитектурного бюро ALA

Дома с садами на крыше типичны для скандинавской архитектуры. В условиях мегаполиса они становятся удачным решением проблемы нехватки зелёных насаждений. В Петербурге таких зданий пока нет, но некоторые городские активисты разбивают сады прямо у себя на крышах. Для этого достаточно получить согласие всех соседей и подобрать растения, которые выживут в северном климате.