Сносная комиссия при правительстве Москвы, которая отвечает за постановку на охрану памятников архитектуры, признала здание типографии журнала «Огонёк» в 1-м Самотёчном переулке объектом культурного наследия, сообщает «РИА Новости».

Типографию журнала «Огонёк» признали памятником архитектуры. Изображение № 1.

Типография была построена в 1930 году по заказу издательства «Огонёк», которое в то время входило в журнально-газетное объединение. Отсюда и второе название — типография ЖУРГАЗа. Автором проекта стал архитектор-фантаст Эль Лисицкий, и это его единственная воплощённая в жизнь постройка. Помимо «Огонька», в типографии печатали книги из серий «ЖЗЛ» и «Литературное наследство». В 2008 году там произошёл пожар, серьёзно повредивший сооружение, с тех пор здание пустовало.

Градозащитники опасались, что в любой момент его могут снести, так как после сильных пожаров ценные городские объекты нередко лишают охранного статуса. К счастью, в минувшем июне власти приняли решение о проведении ремонтных работ. Как рассказывала в интервью The Village координатор общественного движения «Архнадзор» Марина Хрусталёва, эта типография важна не только для Москвы, но и для всего мира, ведь в своё время Эль Лисицкий представлял все последние советские веяния и разработки на Западе и задавал тон в архитектуре постмодернизма.