11 июля на Градсовете Киева представили проект реконструкции ЦУМа, разработанный английским бюро Benoy совместно с украинской архитектурной мастерской «Л. Скорик» по заказу владельца здания, компании «ЭСТА Холдинг». Члены Градсовета проект одобрили, но с замечаниями.

ЦУМ закрыли на реконструкцию в феврале. Работы планировали завершить в 2014 году, но уже перенесли дату на 2015 год. Всё здание, кроме фасадных стен, снесут и выстроят заново. Согласно проекту, площадь универмага увеличат с 21 до 39 гектаров. К семиэтажному зданию планируют добавить три подземных этажа: два под паркинг на 180 мест и один под супермаркет. На остальных этажах будут магазины с одеждой и товарами для дома. Последний этаж остеклят, а на крыше построят обзорную террасу с ресторанами и кафе.

1 — Существующая постройка2 — После демонтажа останутся лишь фасадные стены, являющиеся памятником архитектуры3 — Будут построены новые внутренние стены4 — Между историческим фасадом и новыми стенами построят здание нового ЦУМа. Изображение № 1.1 — Существующая постройка
2 — После демонтажа останутся лишь фасадные стены, являющиеся памятником архитектуры
3 — Будут построены новые внутренние стены
4 — Между историческим фасадом и новыми стенами построят здание нового ЦУМа

Как объяснили представили «ЭСТА Холдинга», закон не обязывает их обсуждать проект реконструкции с Градсоветом, но они решили услышать мнение экспертов и в процессе доработки проекта учесть их предложения. Обсуждения продолжались 2,5 часа. Наиболее активную дискуссию вызвали подземная парковка, в которой некоторые члены совета не видят необходимости, и идея накрыть фасад здания стеклянными панелями: киевские архитекторы опасаются, что любые внешние изменения ЦУМа могут нарушить архитектурный ансамбль Крещатика, и призвали проектировщиков это учесть. В итоге совет рекомендовал архитекторам доработать проект с учётом всех пожеланий и обсудить его с главным зодчим Киева Сергеем Целовальником. Правда, как отметила Лариса Скорик, принципиально менять проект уже никто не будет.

 

Все конструкции ЦУМа, кроме фасадов, разберут. Изображение № 6.

 

Все конструкции ЦУМа, кроме фасадов, разберут. Изображение № 11.Лариса Скорик

Директор архитектурной мастерской «Л. Скорик»

 

Работа над созданием проекта длится более года. С Benoy мы работаем совместно. Наша архитектурная мастерская отвечает за оптимизацию проекта, его адаптацию к украинским нормам и требованиям. Benoy изначально хотел специфически реконструировать фасад ЦУМа, но у нас эти предложения вызвали сомнения. Исторический фасад выполнен в стиле ар-деко, которого мало в Киеве, поэтому очень важно достойно сохранить его. Архитектура исторической части фасада сохранится неизменной, но на двух последних этажах, надстроенных в эпоху сталинского ампира, и по бокам фасадов мы сочли целесообразным создать стеклянные поверхности, как бы обрамляющие фасады ар-деко.

Во внутреннем пространстве наша архитектурная мастерская занимается в том числе вопросами соответствия проекта инженерным требованиям, нормам пожарной безопасности. С представителями Benoy мы работаем в электронном режиме, встречались всего несколько раз.

Справка: Киевский Центральный универмаг был построен в 1939 году, в 1970-е годы он считался главным торговым центром страны. Это одно из немногих зданий в центре Киева, переживших войну. Соседние постройки были разрушены в ходе бомбёжек, это позволило в середине 1950-х достроить крыло со стороны Крещатика и увеличить таким образом торговую площадь ЦУМа с 5 000 до 9 000 кв. м. В 1960 году одновременно со строительством метрополитена в ЦУМе установили эскалаторы.