Перед БКЗ, на том месте, где сейчас находятся кассы, построят административно-гостиничный комплекс. В новом здании, кроме точек продажи билетов, расположатся офисы, которые частично займут сотрудники «Октябрьского», и гостиница, где будут селить приезжающих артистов.

Проект нового здания в историческом центре разработала архитектурная мастерская «АММ-Проект», основанная главным архитектором Петербурга Юрием Митюревым. Будущую постройку уже одобрили Комитет по градостроительству и архитектуре и Комитет по охране памятников, а сейчас она проходит государственную экспертизу. Однако против строительства выступила ассоциация греческих общин. Они считают, что новое здание полностью закроет памятник их национальному деятелю графу Иоанну Каподистрии, который появился на площади в 2003 году

Эскизы «АММ-Проект». Изображение № 1.Эскизы «АММ-Проект»

Новое здание на месте касс «Октябрьского» проектируют уже почти десять лет. Первый обнародованный в 2005 году макет принадлежал «Архитектурной фабрике „32 декабря“». Они предлагали строить бизнес-центр высотой в пять этажей в стиле постнеоампир. Памятник в этом проекте оставался смысловым и композиционным центром площади.

Проект «Архитектурной фабрики „32 декабря“». Изображение № 4.Проект «Архитектурной фабрики „32 декабря“»

 

Кассы БКЗ превратятся в пятиэтажный бизнес-центр. Изображение № 6.
Александр Кононов

Заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

 

Я считаю, что строить там вообще ничего не нужно. Но в рамках рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия мы пытались выбрать какой-то оптимальный вариант, который бы гармонично вписался в историческую застройку. 

Памятник нужно передвинуть, чтобы он стоял перед зданием, чтобы постройка его не закрывала. В рекомендациях мы указывали, что его нужно переместить, пойти навстречу греческому обществу. Так он встаёт фактически на авансцену площади.

Знаю я, кто инициирует все эти письма к губернатору. Один из проектов, который не был рекомендован к дальнейшему рассмотрению, потому что не укладывался даже в формальные рамки. Он представлял из себя античный храм и по своим габаритам не вписывался в законы. Студия «32 декабря», которая его готовила, даже теперь пытается повлиять на строительство. Они считают, что их проект адекватен для этого места. Совет по наследию так не считает.

Все проекты были анонимные. Мы выбирали их по архитектурным достоинствам. Я до сих пор не знаю, кто автор большинства проектов. О студии «32 декабря» я знаю только потому, что они активно пытались общаться со всеми членами рабочей группы и влиять на её решения.


 

Кассы БКЗ превратятся в пятиэтажный бизнес-центр. Изображение № 7.
Алексей Дросиди

Председатель общества греков

 

Сейчас не 61-й год, когда сносили греческие церкви. Мы живём в демократической стране. Почему с нами не посоветовались? Мы собрали деньги и поставили этот памятник. Мы не против строительства, но мы этого проекта не видели, может, мы были бы и согласны. Мы готовы обсуждать. И не только проект главного архитектора Ивана Ивановича, который деньги гребёт. На наш взгляд, всё равно, 32 декабря, февраля или января, — главное, чтобы в городе это смотрелось хорошо.

Памятник — наш подарок городу. Ведь это общественный деятель, это президент страны, а не какой-нибудь художник! Так поступать с первым правителем Греции — что за политический шаг? Главного архитектора скинут, а памятник останется. Вот так, чтобы его из угла в угол бросали, — это недопустимо.