Кинотеатр «Ленинград» в Таврическом саду снова стоит в лесах. На днях на объекте появилось множество рабочих, вокруг установили высокий синий забор и леса. Фасад, обращённый в Таврический сад, уже успели надстроить на два метра. Что разместится в здании на Потёмкинской, 4 после реконструкции, пока неизвестно. Прежде оно было и выставочным залом, и гаражом, и казармами бронебатальона, и кинотеатром и, по неподтверждённым данным, бизнес-центром.

Кинотеатр «Ленинград» в Таврическом снова реконструируют. Изображение № 1.

Последний раз Ленинград перестраивали в 2004–2007 годах под досуговый центр. По словам местных жителей, досуг для них там так и не организовали, а журналисты утверждали, что в кинотеатре разместились офисы. Предполагалось, что на пяти уровнях появятся площадки для бильярда, пейнтбола, картинговая трасса, кинозал, бары, кафе и панорамный ресторан. Активные работы стартовали в 2006 году – тогда в здании демонтировали практически всё, кроме стен. Так как памятником архитектуры кинотеатр не является, его крышу частично покрыли стеклянными панелями.

Справка: Здание построили как выставочный зал Императорского общества садоводов в начале XX века. В революцию 1917 года в здании размещался бронебательон, защищавший Смольный. Позже в здании парковались ведомственные машины. В начале 60-х гараж перестроили под панорамный кинотеатр «Ленинград», рассчитанный на более чем 1 000 мест. В кинотеатре был наклонный пол с 35 рядами кресел и большой экран размером 27,6 метра в ширину и 10,4 в высоту. Два малых зала вмещали по 180 человек каждый.