Руины старинных усадеб и дач в Ленинградской области собираются превратить в отели, музеи, базы отдыха, культурные и досуговые центры. Правительство Ленинградской области готово отдать то, что осталось от имений, на реставрацию бизнесменам. Речь идёт о постройках в так называемом «Жемчужном ожерелье» Петербурга — то есть тех усадьбах, которые находятся вблизи главных туристических пригородов. Так, в очереди на реставрацию Ропшинский дворец, усадьбы «Гостилицы», Демидовых, Альбрехтов, Климова, Половцева, Маннергейма, имения Врангелей, Скреблова, дача Боткина. Восстанавливать будут не только сами здания, но и приусадебные парки и сады.

Имение Врангелей в Торосово. Изображение № 1.Имение Врангелей в Торосово

Многие из этих усадеб находятся не так далеко от центра, вблизи крупных транспортных магистралей и, по мнению областной администрации, обладают немалым туристическим потенциалом. Всего на территории Ленобласти распложено 190 по-разному сохранившихся усадеб, каждая из которых — объект культурного наследия, охраняемый законодательством. Реставрация таких объектов должна согласовываться с правительством и проходить под его строгим контролем.

 

Заброшенные дворянские усадьбы области отреставрируют. Изображение № 6.александр дрозденко

Губернатор Ленинградской области

 

Идея восстановления старинных усадеб уже давно витала в воздухе. Представители бизнеса не раз обращались с подобными инициативами в Комитет по управлению государственным имуществом. Сложность в том, что раньше мы не могли давать бизнесу каких-то гарантий, потому что большинство этих объектов — не областная собственность. Сейчас, когда государственная политика стала более гибкой и Российская Федерация наконец начала процесс передачи памятников культуры в региональную собственность, а муниципалы поняли, что у них не хватит своих сил и средств, чтобы сохранить эти объекты, мы уже можем вести переговоры с бизнесом и обсуждать определённые условия, которые должны быть абсолютно прозрачными.

 

Фото: Ostromir.livejournal.com, Wikigogo.org