Сразу четыре исторических издания XIX-XX веков включили в реестр памятников архитектуры на заседании правительства Москвы 18 сентября: Фряновскую шерстопрядильную мануфактуру Залогиных, городскую усадьбу Деминых, особняк Н.Н. Медынцева и городскую усадьбу О.Н. Чижовой.

Автоматически у памятников архитектуры появились охранные зоны, в границах которых запрещено новое строительство. 

Особняк с флигелем купца И. Н. Демина на улице Казакова считается примером хорошо сохранившегося ансамбля в неоклассическом стиле. Фряновская шерстопрядильная мануфактура Залогиных первоначально была городской усадьбой, однако во второй половине XIX века была превращена в фабрику. Особняк купца Н. Н. Медынцева в Померанцевом переулке — памятник модерна начала ХХ века. Городская усадьба О. Н. Чижовой в Еропкинском переулке относится к тому же периоду.

Ожидается, что в скором времени официальный статус памятника получит также здание Госдумы, построенное в 1932–1935 годах по проекту Аркадия Лангмана для Совета труда и обороны. Впоследствии в нём размещалось советское правительство (Совет народных комиссаров, потом Совет министров), а затем Госплан. Государственная Дума заседает там с 1994 года.