Зона «Новой Голландии» до некоторых пор считалась одной из самых депрессивных территорий города. По оценкам экспертов, половина городских коммуналок, которые ремонтировали в конце 50-х, находятся именно здесь. Реконструкция Северной Коломны — одна глобальная стройка. The Village выяснил, каким видят архитекторы будущее района, и узнал, где может появиться пешеходная зона с причалами для яхт, лофт вместо кондитерской фабрики и подземный автомобильный тоннель.

Территория «Северная Коломна — „Новая Голландия“» . Изображение № 1.Территория «Северная Коломна — „Новая Голландия“»

В этом году правительство Петербурга инициировало разработку программы «Сохранение и развитие территорий исторического центра — 2013–2018». В категорию приоритетных, которыми займутся в первую очередь, попали две зоны — Конюшенная площадь и Северная Коломна — «Новая Голландия». На их реконструкцию власти планируют выделить 69 миллиардов рублей из городского бюджета, а также привлечь средства частных инвесторов. Своё видение обновлённой территории представили шесть архитектурных мастерских. Теперь дело за жюри и общественным мнением: до конца года Комитет по экономразвитию совместно с губернатором и почётными гражданами Петербурга выберет лучший мастер-план и приступит к проработке проекта.

 

ЗАО «Горпроект»

Попали в переделку: 6 проектов квартала вокруг «Новой Голландии». Изображение № 2.

Компания «Горпроект» специализируется в основном на высотках и небоскрёбах: проект комплекса «Лахта-центра» и башни ММДЦ «Москва-Сити» — их рук дело. Однако концепция развития Адмиралтейского района этого бюро не предполагает особо радикальных мер. В планах бюро максимально разгрузить автомобильные потоки на улице Декабристов, Писарева, Глинки, Труда и Английской набережной, что позволит превратить несколько соседних улиц в пешеходные с велодорожками. В частности, свободно гулять можно будет по Галерной улице и набережной Крюкова канала. Вдоль набережной также хотят расставить экспонаты Военно-морского музея: корабельные пушки, мины, подводные лодки и реплики парусных судов. Новая пешеходная зона будет иметь спуски к воде по обеим сторонам с причалами для водных такси и туристических катеров. Территорию острова «Новая Голландия» планируют оставить доминантой этой зоны, построив несколько дополнительных мостов.

Открытие метро «Театральная» неподалёку от Мариинки потребует строительства перехватывающей автостоянки. Возводить её планируют на территории открытого стадиона, принадлежащего Университету им. Лесгафта. Надземный паркинг на 2 000 машино-мест не заменит стадион, а лишь «приподнимет» его на 15 метров. На кровле паркинга разместят футбольное поле, беговые дорожки и трибуны под навесами.

 

ООО «Генпроект»

Попали в переделку: 6 проектов квартала вокруг «Новой Голландии». Изображение № 4.

Генпроект ориентируется не на перестройку квартала, а на его модернизацию. Первый пункт программы — восстановление Благовещенского собора, а также создание зелёной зоны от Конногвардейского бульвара до улицы Декабристов. Второй — обустройство подземных пространств (паркинги, пешеходные переходы и часть транспортных развязок уйдут под землю). Согласно концепции, в квартале появится одна пешеходная улица (скорее всего улица Писарева), где будут только гостиницы и музеи. Здание Университета им. Лесгафта модернизируют: оно превратится в крытый стадион с бассейном, построенный по международным стандартам.

Помимо приоритетного освоения подземного пространства, компания предлагает разбить сады на крышах и сделать велосипеды и роликовые коньки основным видом транспорта в районе. Велодорожки не будут пересекаться с маршрутами автомобильного движения, а их общая протяжённость составит около 30 километров.

«Студия 44»

Попали в переделку: 6 проектов квартала вокруг «Новой Голландии». Изображение № 5.

Компания видит квартал Северной Коломны как «неформальную зону, свободную от церемониальности», а в качестве её целевой аудитории берёт студентов и молодых людей. Всё та же пешеходная зона, проходящая вдоль Миллионной и Галерной улиц, будет существовать параллельно с развитой системой водного транспорта (по Неве, малым рекам и каналам). На проезжей части выделят специальную полосу под альтернативные виды транспорта (электромобили, скутеры и велосипеды).

Культурно-просветительские функции возьмут на себя Музей истории Петербурга в Румянцевском особняке, Дом музыки на Мойке, 22, Военно-морской музей и собственно сам комплекс «Новая Голландия». Смотреть на панорамы Петербурга можно будет с видовой площадки на башне Адмиралтейства, а само здание станет ни больше ни меньше отелем с группой тематических морских ресторанов.

 

Sodis

Попали в переделку: 6 проектов квартала вокруг «Новой Голландии». Изображение № 6.

Sodis попытались объединить единым пешеходным маршрутом длиной в 3,5 километра Марсово поле и улицу Декабристов. Его разработали таким образом, что часть пути будет проходить по подземным переходам. Один свяжет Дворцовую площадь с Александровским садом, другой — Сенатскую площадь с Конногвардейским бульваром. Правда, по конструкции переходы будут больше напоминать целые подземные улицы с ресторанами, торговыми зонами и атриумами.

Планировка территории Северной Коломны, согласно мастер-плану, не поменяется, но в ней расставят правильные акценты. Например, в конце улицы Декабристов построят новый жилой комплекс, который послужит резервным фондом для переселения жителей из зданий под снос. Под комплексом возведут подземную парковку на 2 800 квадратных метров.

Гостиничную функцию отведут Английской набережной, которая к тому же станет пешеходной. Автомобильный поток уйдёт в подземный тоннель. На площади Труда построят часовню в память о снесённой большевиками Благовещенской церкви, а перед зданием второй сцены Мариинки — новую площадь. Архитекторы считают, что она прекрасно впишется в уже существующий ансамбль и подойдёт для проведения фестивалей, праздников и награждений.

 

«Cпектрум-Холдинг»

Попали в переделку: 6 проектов квартала вокруг «Новой Голландии». Изображение № 7.

Архитекторы «Спектрум-Холдинга» собираются вернуть жителям традиционные городские пространства — бульвары, площади, переулки и дворы. Для этого предполагается построить автомобильный тоннель под площадью Труда, устроив тем самым пешеходную зону вдоль Крюковских казарм. А также перенести Университет им. Лесгафта и воссоздать Демидовский сад, в котором откроется второй выход из метро «Театральная». 

Обустройство речной станции для прогулочных кораблей на Английской набережной должно повысить туристическую привлекательность района. А реконструкция фабрики им. Самойлова превратит её в креативное пространство с галереями современного искусства.

 

«А.Лен»

Попали в переделку: 6 проектов квартала вокруг «Новой Голландии». Изображение № 8.

В районе запланировано целых пять подземных парковок: на территориях «Адмиралтейских верфей», «Новой Голландии», нового жилого комплекса на месте кондитерской фабрики, набережной реки Пряжки и перед Университетом им. Лесгафта. Пешеходная зона свяжет остров «Новая Голландия» с улицей Декабристов и строящейся станцией метро «Театральная». Предполагается также строительство небольших пешеходных мостов через Мойку. Проект также предусматривает расширение набережной с велодорожками и спусками к воде.

В здании строящейся гостиницы на набережной Адмиралтейского канала будет торговый пассаж, а на Ново-Адмиралтейском острове разместят музей кораблестроения. В светлое время суток для посещения будут открыты сады и скверы при дворце Бобринского и дворце великого князя Александра Александровича, а по всей территории установят павильоны сетей быстрого питания.