Комиссия при правительстве Москвы по градостроительной деятельности в охранных зонах  рекомендовало признать охраняемыми объектами два исторических здания в Москве: многострадальное круговое депо Николаевской железной дороги и один из первых московских кинотеатров, «Форум», построенный в 1914 году. 

 

 Круговое депо и кинотеатр «Форум» признают памятниками. Изображение № 1.

Николай Переслегин

советник руководителя Департамента культурного наследия

 

Департамент культурного наследия города Москвы предпринял все возможные меры для того, чтобы обеспечить присвоение ценного статуса памятников архитектуры данным историческим объектам и тем самым гарантировать сохранение и последующую реставрацию зданий депо и электротеатра. Кроме того, мы нацелены не просто признать эти здания памятниками архитектуры, а обеспечить их реставрацию и сохранение исторической функции.

 

 

Электротеатр «Форум» считается памятником неоклассицизма. Его задняя часть почти полностью разрушена. Кинопоказы там прекратились в 1994 году, и с тех пор «Форум» находится в руинном состоянии и затянут сеткой. 

Круговое депо построили по проекту архитекторов Константина Тона и Рудольфа Желязевича во второй половине XIX века. Бывшее паровозное депо строили одновременно с Ленинградским вокзалом по единому проекту. Ныне здание утратило металлический купол и обросло множеством поздних пристроек. Тем не менее, общий облик, сводчатые перекрытия и планировка интерьеров остались неизменными.

В мае 2011 года компания «Капитал Груп», несмотря на запрет прокуратуры, снесла часть исторического здания. Этот случай заставил мэра Москвы Сергея Собянина и департамент культурного наследия Москвы аннулировать все выданные ранее в городе разрешения на снос зданий в объединённых охранных зонах.