Комплексное благоустройство Тверского бульвара вызвало недовольство градозащитников и местных жителей. Координаторы общественного движения «Архнадзор» обратили внимание, что вместо послевоенных торшеров советского архитектора Михаила Минкуса на бульваре установили новые типовые фонари. На претензию «Архнадзора» префект центрального округа Сергей Байдаков ответил, что фонари не являются предметом охраны. Об этом организация рассказала в своём блоге

Старые и новые фонари. Изображение № 1.Старые и новые фонари

Помимо этого, во время благоустройства уничтожили исторический узор из плитки. Прежнее покрытие, по данным «Архнадзора», было в хорошем состоянии, однако его заменили обычной плиткой, которую положили с зазорами и щелями. 

Плитка до благоустройства и после. Изображение № 3.Плитка до благоустройства и после

Кроме того, расколотое основание вазона, вместо того чтобы отреставрировать, заменили новым, а кованую гирлянду вокруг чаши дополнили распиленной вдоль водопроводной трубой, на поверхность которой с помощью сварки нанесены косые штрихи, имитирующие листики узора.

Градозащитники недовольны реконструкцией Тверского бульвара. Изображение № 5.

«Архнадзор» выяснил, что подрядчиком реконструкции было ООО «Риллен», подготовившее проект благоустройства ещё два года назад. Тендер на выбор подрядчика был, по данным «Архнадзора», не более чем условностью. При этом в портфолио фирмы до сих пор не было ни одного проекта восстановления памятников садово-паркового искусства.

Жалобы градозащитников власти не принимают во внимание, указывая на то, что проект благоустройства утвердили в департаменте культурного наследия.

Благоустройство Тверского бульвара началось в мае 2012 года и предполагало восстановление старого облика бульвара. Из новшеств там предполагалось только проведение системы автополива газонов и увеличение освещённости.

Фотографии: «Архнадзор»