Петербургский государственный университет объявил тендер на закупку модульных домиков, в которых смогут жить студенты и преподаватели. Блоки из контейнеров — популярная в европейских университетах альтернатива старым зданиям общежитий. Их можно использовать и как отдельно стоящие домики, и как блоки для строительства многоэтажных студенческих кампусов. Контейнеры должны поставить на базу СПбГУ уже зимой, а использовать их начнут в следующем году на базах летней практики. В качестве эксперимента такие модули этим летом ставили на «Приладожской» базе вуза в посёлке Кузнечное.

Дома на «Приладожской» базе. Изображение № 1.Дома на «Приладожской» базе

 

СПбГУ закупает для студентов дома-контейнеры. Изображение № 5.
Ольга Полищук

Училась
в Амстердамском университете 

 

При Амстердамском университете один из студенческих кампусов полностью построен из морских строительных контейнеров. Иностранных студентов это поначалу очень будоражит, все хотят в таком пожить. По факту всё просто: один контейнер — это одна комната. Вмещается кровать, диван, стол, стеллаж, раковина кухни — в общем, у вас своя студия. Места для одного вполне достаточно, и, как показала практика, вечеринка человек на 10–15 тоже возможна. Есть в контейнере и ванная, небольшая с душевой кабинкой, но зато внутри квартиры. Среди очевидных минусов можно выделить хорошую слышимость, так что с соседями в данном случае либо повезёт, либо нет. Многих пугает, что в таких домах холодно, но это тоже неправда: одной батареи хватает зимой, плюс каждый контейнер обшивают специальной прошивкой, и изнутри он напоминает обычную комнату. В Амстердаме в кампусе дома из контейнеров строят в несколько этажей, соединяя коридоры комнат металлическими лестницами. Аренда такой квартиры обходится примерно в 400 евро в месяц в зависимости от расположения кампуса, это намного дешевле, чем любое жильё в Амстердаме.

 

Контейнеры, заказанные для СПбГУ, должны иметь длину 12 метров и ширину 3 метра. То есть площадь одной «квартиры» составит около 36 квадратных метров. В каждом блоке будет 5 окон, освещение, отопление, вентиляция и крыша с двойной защитой от протечек. Из этих модулей хотят создать два двухэтажных общежития на 80 человек с общей столовой, прачечной, аудиториями для занятий и техническими помещениями. Будут ли использовать эти домики в зимнее время и в качестве регулярного жилья для студентов, пока неизвестно. В Университете подчёркивают: на эксперимент пошли потому, что на новое строительство кампусов не хватает финансирования, а многие существующие здания уже не подлежат ремонту. Сейчас в Петербурге около 12 000 иногородних студентов, для которых не хватает общежитий. 

Студенческие общежития из контейнеров в Голландии. Изображение № 6.Студенческие общежития из контейнеров в Голландии