Комиссия по градостроительной деятельности мэрии Москвы решила сохранить семь кварталов жилых домов, построенных в 20−30-е годы прошлого века. Эксперты признали, что рабочие посёлки «Дубровка», «Погодинская», «Русаковка-1», «Абельмановская застава», «Нижняя Пресня», «Замоскворецкий рабочий» и «Усачёвка» являются ценными памятниками эпохи конструктивизма и сносу и реконструкции не подлежат. Об этом сообщает «Московский комсомолец».

Всего на рассмотрении находилось девять кварталов. «Русаковку-2» решено снести, а вот судьбу «Будёновского посёлка» будут снова обсуждать с местными жителями.

Последние несколько месяцев вокруг конструктивистских посёлков в ЦАО шла ожесточённая полемика с общественными обсуждениями. Исследования застройки 20−30-х годов НИиПИ Генплана показали тяжёлое техническое состояние домов: износ трети зданий составляет 60−100 %, остальных — 40−60 %.

По оценкам экспертов, всему виной использование дешёвых строительных материалов и отсутствие капитального ремонта. Ранее префектура ЦАО предлагала сохранить неизменными только два посёлка, остальные подвергнуть серьёзной реконструкции со сносом части зданий и новым строительством. 

Председатель комиссии Марат Хуснуллин признался, что сам побывал в нескольких посёлках и пока не понял, «что там архитектурно ценного». Мнение местных жителей также разное: некоторые просят сохранить памятники конструктивизма, другие — переселить их в новые комфортабельные дома. Особо горячие споры идут вокруг «Будёновского посёлка», который искусствоведы считают одним из самых ярких памятников эпохи конструктивизма, а власти сомневаются в необходимости его сохранения, так как капитальный ремонт обойдётся очень дорого.

В 2009 году НИиПи Генплана предложил разделить имеющиеся кварталы на три категории: особо ценный (например, «Будёновский посёлок»), ценные («Абельмановская застава») и малоценные («Русаковка-2»). В кварталах первой категории хотели разрешить только капитальный ремонт внутренних помещений. При этом одну-две квартиры предлагали оставить в первозданном виде как иллюстрацию идеи обобществлённого быта. В посёлках второй категории планировали разрешить надстройку зданий и увеличение их объёмов, а все дома из третьей категории — снести. Однако сносная комиссия не согласилась с предложениями исследователей и приняла своё решение.  

Площадь Абельмановская застава. Изображение № 1.Площадь Абельмановская застава

Конструктивизм — архитектурное направление, возникшее в советской России после Октябрьской революции и призванное воплотить идею коммунистического обобществлённого быта: индивидуальное жильё заменялось коммунальным, индивидуальные кухни — фабриками-кухнями и так далее. При этом архитекторы-конструктивисты превыше всего ценили практичность и функциональность, поэтому, как правило, отказывались от декора, придавая своим зданиям простые, геометричные и строго функциональные формы, и предпочитали простые и дешёвые материалы. Московский конструктивизм оказал огромное влияние на всю мировую архитектуру ХХ века. 

Фотографии: «Архнадзор»