Креативный и жилой кластер «Мел» в ближайшее время откроется на территории, принадлежащей киностудии «Леннаучфильм», неподалёку от «Площади Александра Невского». Лофт займёт одно из зданий, где когда-то находилась часть цехов студии, а в последние 8 лет квартировали репетиционные точки музыкантов. По соседству по-прежнему находится производственная база «Леннаучфильма». Новые арендаторы планируют сдавать в субаренду помещения под мастерские, магазины, галереи, шоу-ромы. Кроме этого, на площадке может появиться коворкинг площадью 90,4 квадратных метра, несколько крупных помещений для мероприятий и кинозал.

Здание на территории «Леннаучфильма» станет лофтом. Изображение № 1.

Здание по-прежнему принадлежит «Леннаучфильму». Восемь лет назад в проявочном цеху «Леннаучфильма» произошёл пожар. Сама студия тогда уже переехала в здания по соседству и в течение последних лет сдавала помещения под коммерческие объекты. Здание, где появится лофт, находилось в неприглядном состоянии. Теперь его собираются привести в порядок и восстановить в новом качестве – культурного центра.

Сейчас студия, снявшая все известные кадры кинохроник блокадного Ленинграда и выпускавшая научно-популярные фильмы о космосе, которыми вдохновлялись Джеймс Кэмерон и Джордж Лукас, находится в плачевном состоянии. Производство фильмов занимает только часть корпусов, остальные сдаются. Тем не менее «Леннаучфильм» в последнее время старается участвовать в культурной жизни города, проводя кинофестивали и учредив конкурс сценаристов совместно с Нью-Йоркской киноакадемией. Кроме того, при студии работает небольшой музей и кинозал.

Техническое открытие лофта запланировано на 7 декабря, а полностью он запустится к лету 2013-го. Первые арендаторы уже заселились, но до офицальной презентации проекта их имён не называют.

 

Здание на территории «Леннаучфильма» станет лофтом. Изображение № 10.
вера каролида

Куратор проекта

 

Наша цель — кластер, в жизни которого будут задействованы все арендаторы. Несколько площадок будут являться свободными для всех арендаторов. Мы заинтересованы в создании единого пространства, каждый участник которого будет являться неотъемлемой частью и звеном целого. Площадки сдаются под шоу-румы, лектории, мастерские и студии. Мы заинтересованы в каждом проекте, который в первую очередь отличается собственной историей, а не только коммерческим подходом.

 

 


Лофт-проект «Мел»

Мельничная улица, 4
+7 (921)925-83-95, + 7 (952) 211-97-75
Страница «ВКонтакте»