Молодые архитекторы и дизайнеры под руководством датских коллег создали четыре проекта с использованием энергосберегающих технологий. Задействуя природные ресурсы, студенты надеются интегрировать сооружения в инфраструктуру Петербурга, облагородить набережные рек и создать новые общественные пространства.

 

Экоотель, где постояльцы сами
производят энергию

Авторы: Крат Анна, Бочков Дмитрий, Бутина Юлия, Терещенко Анастасия, Богомолов Егор

Для Петербурга разработали проекты эко отеля, банка и досугового центра. Изображение № 1.

Отель представляет собой сложное геометрическое сооружение на берегу реки, поделённое на общественную, жилую и рекреационную зоны. В качестве источников энергии предлагают использовать не только солнце, ветер и воду, но и физические возможности жильцов: платой за проживание в отеле служит произведённая энергия. Например, можно очистить воду, приведя в действие специальный тренажёр в спортзале, а полученные экобаллы обменять в магазине при отеле. Еду в ресторане хотят готовить из выращенных на территории продуктов. Концепция отеля предполагает некое соревнование между постояльцами: энергорейтинг каждого жильца отображается на табло в холле отеля и на двери каждого номера. 

 

Интерактивный банк-дерево

Авторы: Зиновьев Александр, Герасимова Надежда, Покорский Николай,
Агурьянова Дарья, Зезюлинская Валерия, Мизенко Оксана

Для Петербурга разработали проекты эко отеля, банка и досугового центра. Изображение № 6.

Банк построен в форме дерева, где корни — хранилище, ствол — залы для работы с клиентами, листва — зелёные террасы, а плоды — офисные помещения. Большой вертикальный атриум позволяет вентилировать помещение, а зелёные насаждения на всех уровнях банка очищают воздух.  Озеленение продумано в соответствии со сторонами света: на южной — деревья и кустарники, на северной — японские сады. Перемещаться между нижним уровнем парковки и верхней террасой позволяют капсульные лифты и подвижные боксы. Энергией здание обеспечивают солнечные батареи, геотермальные источники, дождь и ветер. 

 

Многоуровневый жилой комплекс
на набережной реки Оккервиль

Авторы: Григорьева Ольга, Точинова Надежда, Коваленко Татьяна,
Цибин Максим, Савинкова Евгения

Для Петербурга разработали проекты эко отеля, банка и досугового центра. Изображение № 10.

Расположенный в непосредственной близости с водоёмом, комплекс состоит из нескольких уровней: первые этажи — магазины, спортзалы, кафе и детские сады, ниже — парковка, со второго по шестой — жилые пространства. Центральная круглая зона-набережная — это ещё один способ облагородить реки окраин Петербурга. В зимнее время её можно использовать как каток. В качестве альтернативы электроэнергии жилой комплекс сможет генерировать тепло от солнца, ветра и талой воды.

 

Досуговый центр в спальном районе

Авторы: Буянов Петр, Шутова Мария, Чернякова Ольга, Венецкая Дарья,
Таирова Александра, Кочкин Вячеслав

Для Петербурга разработали проекты эко отеля, банка и досугового центра. Изображение № 13.

Проект позволит создать универсальные рекреационные зоны для активного отдыха во дворах спальных районов, на пустырях или в бывших промышленных зонах – то есть там, где идея отдыха обычно кажется неосуществимой. Архитектурная форма центра вписана в ландшафт, а его концепция предполагает базовые элементы, которые можно разместить на любой территории: танцевальную площадку, библиотеку, спортивное пространство и кафе. По периметру строений проходят вело- и пешеходные дорожки.

Проект «Слушая архитектуру, сочиняя пространства» организован фондом «Про Арте», Международной ассоциацией университетов и колледжей искусств, дизайна и медиа Cumulus (Финляндия) и Датским культурным институтом при поддержке Европейского союза.