Общественное движение «Архнадзор» направило обращение в прокуратуру с просьбой пресечь незаконную реконструкцию дома Волконских на Воздвиженке. Об этом сообщается на сайте движения.

Московская мэрия разрешила надстройку дома на Воздвиженке. Уже выписан ордер ОАТИ на реконструкцию дома, устанавливают строительные леса и ограждение. Так как дом Волконских находится на территории объединённой охранной зоны объектов культурного наследия, надстройка его дополнительным этажом запрещена федеральным законом и законом города Москвы.

11 декабря 2012 года на портале «Демократор» «Архнадзор» опубликовал открытое письмо Владимиру Путину с просьбой принять меры по сохранению исторического облика дома Волконских. За несколько дней его подписали около 400 человек. На книжной ярмарке Non/fictio№ под тем же письмом поставили подписи более трёх тысяч человек.

Здание на Воздвиженке, 9 построено в XVIII веке. С 1816 по 1821 год домом владел князь Николай Волконский — дед Льва Толстого, хозяин Ясной Поляны, прототип старого князя Болконского из романа «Война и мир». Дом на Воздвиженке Толстой описывал во втором томе «Войны и мира» как московский дом старого князя, а также в «Анне Карениной».

«Дому Болконского» из «Войны и мира» собираются надстроить этаж. Изображение № 1.

Фотография с сайта «Фото Москва».