Музей музыки в Шереметьевском дворце абсолютно не пригоден для слепых и слабовидящих людей. Однако в ближайшем будущем в выставочных залах появятся оборудованные аудиогидом диваны, контрастные и тактильные карты и указатели и каталоги выставок на Брайле. Проект уже подготовили молодые дизайнеры и архитекторы под руководством профессора финского Университета Аалто Марьо Мяэнпяа. Последняя специализируется на адаптации учреждений культуры для слабовидящих в своей стране.

 

Проблемы дворца

Дворец в стиле барокко, созданный архитектором Аргуновым в середине 1700-х, сейчас занимает Музей музыки. Высокие пороги, двустворчатые дубовые двери, бликующие старинные витрины и зеркала и дезориентирующая планировка — всё это сейчас делает здание абсолютно недоступным для инвалидов

 

Проект 

Авторы: Роганкова Ольга, Денисов Александр, Чуракова Екатерина, Lui Sihan, 
Михайлова Наталья, Максимов Михаил, Вергезова Татьяна, Игнатьева Наталья

Преобразование дворца дизайнеры делят на три этапа. На первом появятся такие необходимые вещи, как направляющие поручни, контрастные ленты на полу и навигационная карта музея, заметная для слабовидящих и продублированная тактильными пиктограммами.

Второй этап — установка аудио-тактильных стендов, где на языке Брайля описываются экспонаты в закрытых витринах, а их звучание можно прослушать в записи. Кроме того, разработают несколько специальных аудиогидов и экскурсий.

На третьем этапе дизайнеры предлагают поставить в музее большой круглый диван с четырьмя-пятью комплектами наушников, которые позволили бы полностью погрузиться в звучание тех или иных инструментов. Музыкой также дополнят навигацию. 

Шереметьевский дворец приспособят для слепых и слабовидящих. Изображение № 1.

Дизайнеры предполагают, что в будущем Шереметьевский дворец можно будет использовать как тренировочный лагерь для испытаний самых популярных и современных инструментов навигации и адаптации для слепых и слабовидящих, и учить их самих пользоваться новыми устройствами, не так широко распространёнными в Петербурге.

 

Проект для Шереметьевского дворца создан в рамках проекта «Слушая архитектуру, сочиняя пространства», организованного фондом «Про Арте», Международной ассоциацией университетов и колледжей искусств, дизайна и медиа Cumulus (Финляндия) и Датским культурным институтом при поддержке Европейского союза.