Российские чиновники разного уровня уже неоднократно говорили, что Большую спортивную арену «Лужники» придётся снести. 19 декабря эта информация вновь появилась в прессе со ссылкой уже на мэра Сергея Собянина. Его пресс-служба, впрочем, поспешила заявить, что градоначальника не так поняли, но очевидно, что такой вариант подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года рассматривается очень серьёзно.

Напомним, реконструкцией спорткомплекса власти Москвы решили заняться в мае 2011 года. Тогда в отставку ушёл Владимир Алёшин, бывший гендиректором комплекса с 1982 года, а прокуратура выявила многочисленные нарушения при использовании имущества стадиона «Лужники» и предложила столичному руководству навести порядок.

Первым делом власти выгнали со стадиона вещевой рынок, а когда стало известно, что чемпионат мира 2018 года пройдёт в России, именно «Лужники» решили сделать основной площадкой. Тогда же правительство Москвы заказало консалтинговой компании Colliers International концепцию развития этой территории, в том числе и реконструкции арены.

The Village спросил градозащитников, архитекторов и представителей власти о том, что они думают о сносе знакового для Москвы спорткомплекса.

Мнение: Нужно ли сносить большую спортивную арену «Лужники». Изображение № 1.

 

Мнение: Нужно ли сносить большую спортивную арену «Лужники». Изображение № 7.
Артур Селищев

Директор по коммуникациям
и продвижению спорткомплекса «Лужники»

 

Последние полгода специалисты проводили обследование всех зданий спорткомплекса. ФИФА поставила нам задачу увеличить вместимость Большой спортивной арены на 10 тысяч мест — сами понимаете, это вместимость небольшого стадиончика. Рассматривались три возможных варианта: опустить спортивное поле и достроить места снизу; убрать крышу, которая была построена в 90-е годы, и достроить места сверху или снести арену и построить новую. Пока финального решения нет, по крайней мере мы с ним не знакомы. Исследования заканчиваются, и наши акционеры дальше примут решение. Но на промежуточном этапе уже была велика вероятность того, что надо будет сносить.

Сейчас специалисты завершают исследование и должны сказать окончательное слово — выдержит ли фасад здания реконструкцию, потому что фасады не укреплялись за время существования «Лужников» ни разу. 

Для меня как для москвича Большая спортивная арена — один из символов города, но если специалисты скажут, что стены не выдержат, другого выхода, кроме как сносить, не будет.

 

 

Мнение: Нужно ли сносить большую спортивную арену «Лужники». Изображение № 8.

Юрий Григорян

руководитель архитектурного бюро «Меганом»

 

Это безнравственно. Какое у них есть моральное право сносить «Лужники»? Не они строили — не им ломать. У стадиона, может, и нет статуса памятника архитектуры, но мы же знаем, как трудно эти статусы достаются. Чтобы ломать, они и не дают этот статус. И это огромная проблема: значит, всю сталинскую или послесталинскую архитектуру можно сломать.

Все заявления о том, что на месте Большой спортивной арены построят что-то суперсовременное, меня не убеждают: всё, что строят суперсовременного на месте старого, оказывается на два порядка хуже. Никто ещё ничего не сломал, чтобы потом построить что-то лучшее. Строят только что-то чудовищное.

Ну а чтобы стадион подошёл под требования ФИФА и стал площадкой для чемпионата мира, надо просто включить мозги и придумать варианты, чтобы его реконструировать. Мало мест для зрителей — уберите крышу, которую сами же понастроили в 90-е. С включением головы все подобные проблемы решаются.

 

 

Мнение: Нужно ли сносить большую спортивную арену «Лужники». Изображение № 9.

Константин Михайлов

Координатор «Архнадзора»,
член комиссии
при Мосгорнаследии
по сохранению исторического облика города

 

Стадион в «Лужниках» — один из символов, одно из знаковых зданий Москвы. Это часть знаменитой панорамы с Воробьёвых гор, это здание, которое вошло в память нескольких поколений, оно связано с Олимпиадой-80. Я не вижу никаких оснований для того, чтобы его сносить — архитектурных оснований точно нет.

При этом мы же не слышим ни о каких других основаниях, никто не говорит, что именно там намерены построить, никто не представляет проекта, начальники разного уровня вдруг заговорили только про снос стадиона.

Я боюсь, что эта идея — продукт некоего строительного лобби, которое, конечно же, мечтает о таком проекте, связанном с огромными денежными вливаниями. Видимо, эти люди предлагают руководству города и руководству страны такую вот операцию. Мы уже потеряли по их вине стадион «Динамо», который, в отличие от «Лужников», был памятником архитектуры. Потеряли его на 3/4, после чего выяснилось, что совсем не обязательно было это делать, и проект резко изменён — будут восстанавливать только что разрушенные стены.

Мы уже потеряли центральный стадион в Петербурге, который тоже был снесён, а теперь выясняется, что для строительства нового элементарно не хватает денег. То есть мы сильно рискуем в преддверии чемпионата мира. Строительный комплекс надо кормить, но надо думать и о городе, и о практической пользе.

Думаю, сейчас необходимо обсуждение в профессиональном сообществе, на уровне Союза архитекторов. Главный архитектор Сергей Кузнецов воссоздаёт архитектурный совет города Москвы — хорошо бы, если бы концепцию развития «Лужников» обсуждали там.

Когда этот вопрос встанет на сносной комиссии при Мосгорнаследии — а мы обсуждаем все сносы в историческом центре, независимо от того, являются ли здания памятниками, — я как член комиссии сделаю всё, чтобы Большая спортивная арена не была снесёна.

 

 

Мнение: Нужно ли сносить большую спортивную арену «Лужники». Изображение № 10.

Пресс-служба Москомархитектуры

 

Сейчас опасно давать какие-либо ответы, потому что в СМИ могут неправильно растолковать некоторые заявления (сейчас часто сталкиваемся с этим). На данный момент единственное, что может заявить Москомархитектура: мы не хотим сноса Большой спортивной арены.