Эрнст Мавлютов, директор Научно-исследовательского и проектного института генплана Москвы — одного из самых критикуемых ведомств мэрии — ушёл со своей должности, сообщил The Village источник в мэрии Москвы.

С чем связано увольнение или отставка Мавлютова, пока неясно. По неподтверждённым данным, ведомство возглавит его первый заместитель 28-летняя Карима Нигматулина. Она с отличием окончила Принстонский университет в США, защитила докторскую диссертацию в Массачусетском технологическом институте (MIT), успела поработать в команде Билла Гейтса, преподавала в MIT и пришла на работу в Генплан только в апреле 2012 года. Нигматулина отвечает за новое направление в Генплане — математическое моделирование.

Эрнст Мавлютов пришёл в Институт Генплана в феврале 2011 года. Считалось, что он — ставленник заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина. Институт Генплана при нём оставался одним из самых критикуемых учреждений в структуре московской власти.

До переезда в Москву Мавлютов работал главным архитектором Казани. Что характерно, его градостроительную деятельность в Татарстане сопровождали скандалы, аналогичные тем, что преследовали лужковскую застройку Москвы. И отстранён он от должности был на фоне скандала со строительством стадиона к Универсиаде. Тогда, несмотря на протесты казанских архитекторов и экологов, была выбрана площадка, на которой не оказалось места под задуманную парковку на 10 тысяч мест, и стройку пришлось переносить в другой район. При этом для подготовки работ была вырублена целая роща. 

Добавим, что совсем недавно изменения претерпел весь архитектурный корпус мэрии: после 16 лет работы ушёл в отставку главный архитектор Москвы и глава Москомархитектуры Александр Кузьмин. Две должности разделили, теперь главным архитектором назначен 35-летний Сергей Кузнецов — он будет отвечать за творческую работу, за создание нового архитектурного облика столицы. Москомархитектуру возглавил Андрей Антипов, в прошлом управляющий ГУП «Мосгоргеотрест». Сообщалось, что он возьмёт на себя административно-хозяйственную работу.