Счётные палаты России и Петербурга проверили строительство стадиона на Крестовском острове. Они не только нашли многочисленные нарушения, но и придумали, как сэкономить миллиарды рублей на отделке баров и ресторанов и скорости стройки. 

В ходе проверки выяснилось, что «Трансстрой» выиграл тендер недобросовестно: сначала снизив цену на треть — с 18 миллиардов до 13, а после запросив у городских властей ещё около 9 миллиардов. Кроме того, за время строительства исчезли материалы разобранного стадиона имени Кирова, которые собирались использовать повторно, были испорчены новые сиденья для зрителей, а сами работы долго велись без необходимых документов и разрешения. По мнению представителей Счётной палаты, за это «Трансстрой» необходимо включить в чёрный список Федеральной антимонопольной службы России и запретить работать на российских стройках. Точная сумма ущерба пока не озвучена. Тем не менее за два месяца до проверки контракт на строительство стадиона с компанией продлили. Сейчас работы на объекте продолжаются.

Счётная палата утверждает, что стоимость «Зенит-арены» должна уменьшиться, если отказаться от отделки не относящихся к спорту площадок — буфетов, баров, концертных залов (так как этого не требуют стандарты FIFA и UEFA). Заканчивать обустройство этих помещений следует их арендаторам. Стадион, таким образом, можно сдать на год раньше. Сейчас Главгосэкспертизы рассматривает последнюю смету в 39 миллиардов рублей, отправленную Комитетом по строительству в начале января (вместо декабрьских 44,8 миллиарда).

 

Счётная палата нашла нарушения в строительстве «Зенит-арены». Изображение № 1.Сергей Степашин

Председатель Счётной палаты РФ на пресс-конференции

 

И так это будет золотой стадион, дороже только «Уэмбли». «Зенит» и «Газпром» решили построить лучший и самый эксклюзивный стадион — там всё эксклюзивное, поле эксклюзивно переворачивается и греется, крыша выдвигается эксклюзивно. То с футболистами хочется эксклюзива, то ещё где-нибудь хочется эксклюзива. Если хочется эксклюзива — находи внебюджетные средства. Как у Салтыкова-Щедрина: либо конституция, либо осетрина с хреном. На бюджетные деньги эксклюзив вешать нельзя.

Давайте разделим спортивные объекты и всё остальное. Проводите новый конкурс, привлекайте новых строителей — для ресторанов, кафе, чего угодно, что вы ходите построить. Наши предложения оформлены в отчёте. Встречались с Полтавченко, и Валентина Ивановна Матвиенко нас поддерживает, считаем, что 10 миллиардов можно сэкономить.