Один из последних пакгаузов Варшавского вокзала, который ещё не успели снести, оккупирован градозащитниками, анархистами и неравнодушными горожанами. Активисты находятся в здании круглые сутки, организовали там выставку «Сносы-2012», рассказывающую о двух десятках уничтоженных за минувший год постройках в городе, и проводят концерты альтернативной музыки. Градозащитники не собираются уходить, пока не остановят снос и пока здания снова не поставят под государственную охрану как памятники архитектуры.

Градозащитники оккупировали идущее под снос здание Варшавского вокзала. Изображение № 1.

По информации градозащитников, пакгауз был в списках выявленных объектов культурного наследия, однако встал на пути застройщика. Здесь собираются выстроить жилой микрорайон «Галактика», и здание спешно сняли с государственной охраны. Большая часть промышленных построек начала ХХ века уже снесена.

Ультиматум оккупантов:

Пакгауз будет находиться под нашим контролем до тех пор, пока не будут выполнены требования:

  • Прекратить все работы по демонтажу исторического комплекса Варшавского вокзала.
  • Немедленно провести историко-культурную экспертизу зданий комплекса с целью постановки на госохрану исторических зданий.
  • Пересмотреть проект со сфальсифицированным историко-культурным опорным планом ОАО «Измайловская перспектива» и привести его в законное соответствие.