В Сети появились фотографии второй сцены Мариинского театра без лесов. Их выложил в свой «Живой журнал» актёр и режиссёр Геннадий Смирнов. Смирнов, как и другие блогеры, о постройке отзывается нелестно. Особенно нелепо, по их мнению, выглядит сохранённый исторический фасад Литовского рынка. Здание архитектора Кваренги снесли ради второй сцены Мариинки, но часть его воссоздали и интегрировали в новое строение.

Со второй сцены Мариинки сняли леса . Изображение № 1.

Открыть «Мариинку-2» планируют в мае 2013 года. «ТЮЗ» или «очередной бизнес-центр», как здание теперь называют в Сети, спроектировало канадское архитектурное бюро Diamond and Schmitt Architects. Ранее на территории за Мариинским театром, ограниченной Крюковым каналом, Минским переулком, улицами Декабристов и Союза Печатников, планировали построить комплекс в виде «золотой вуали» — огромного прозрачного купола сложной формы, по проекту француза Доминика Перро.

Несколько раз проект перерабатывали, уменьшали его площадь, меняли инженерные конструкции. Резкий протест горожан вызвал снос нескольких исторических построек в охранной зоне, и архитектор Доминик Перро несколько раз ссорился с городскими властями. Так и не найдя компромисса, власти расторгнули контракт с ним и отдали проект новому подрядчику.

Фото: Геннадий Смирнов, smirnoff-98.livejournal.com