Пока Смольный обсуждает единую концепцию подсветки исторического центра, крупные музеи самостоятельно разрабатывают для себя проекты освещения. Один из самых масштабных — подсветка недавно отреставрированного Главного штаба, которая с будущего года будет появляться на тысячах туристических фотографий ночного Петербурга. Эрмитаж вместе с Philips собрал уже около 150 работ молодых дизайнеров и светотехников и в конце месяца выберет, как будет выглядеть в темноте Дворцовая площадь. The Village узнал о фаворитах конкурса и собрал 12 наиболее удачных проектов.

 

Графическая картина

Автор: Орлова Елена

На ночь глядя: 12 проектов подсветки Главного штаба. Изображение № 1.

В тёмное время суток дизайнер предлагает сделать акцент на геометрической структуре здания и выделить светом яркие белые элементы лепнины, не тронув жёлтого фасада. Скульптуры подсветят снизу, создав тёмный силуэт на фоне ночного неба. Дополнительно площадь осветят фонарями и светильниками, встроенными в мостовую.

 

Эрмитаж в новом цвете

Автор: Ирина Мунштукова

На ночь глядя: 12 проектов подсветки Главного штаба. Изображение № 6.

Подсветка зависит от дня недели и влияния разных цветов на психику человека. По понедельникам — красный (бодрит), по вторникам — пурпурный (для вдумчивости), по средам — оранжевый (обостряет восприятие), по четвергам — зелёный (успокаивает нервную систему), по пятницам — жёлтый (напоминает о веселье). В выходные — голубой и синий, снимающие напряжение.

 

Эрмитажный кот

Автор: Ирина Мунштукова

На ночь глядя: 12 проектов подсветки Главного штаба. Изображение № 17.

Подсветка рассчитана всего на несколько дней в году и посвящена истории про эрмитажных кошек. Проекция животного движется по всему фасаду, заходит за арки и запрыгивает на балконы.

 

Александровская колонна в роли маяка

Автор: Ирина Мунштукова

На ночь глядя: 12 проектов подсветки Главного штаба. Изображение № 21.

На колонну, установленную на площади в 1834 году, предлагают поставить мощный прожектор. Александрийский столп играет роль маяка с соответствующими задачами — предостережением, указанием пути, ориентированием и освещением. 

 

 Возрождение цвета

Автор: Анна Антохина

На ночь глядя: 12 проектов подсветки Главного штаба. Изображение № 25.

Четыре разноцветных прожектора работают в зависимости от времени года. Весной Штаб светится сиреневым, голубым и салатовым, летом — голубым, жёлтым и синим, осенью — багряно-красным, а зимой — бело-синим.

 

Золотое сечение

Автор: Воронов Артём

На ночь глядя: 12 проектов подсветки Главного штаба. Изображение № 33.

Подсветка подчиняется законам золотого сечения. Здание делится на несколько частей, которые номеруются числами Фибоначчи (каждое следующее число равно сумме двух предыдущих). Средняя яркость освещения каждой части зависит от её маркировки.

 

От классики к современности

Автор: Надежда Устомнина

На ночь глядя: 12 проектов подсветки Главного штаба. Изображение № 39.

На фасаде еженощно идёт световое шоу. С интервалом в 5 минут подсветка меняется, подчёркивая архитектурные элементы здания вплоть до самых мелких деталей.

 

 

Северное сияние

Автор: Екатерина Волобуева

На ночь глядя: 12 проектов подсветки Главного штаба. Изображение № 45.

«Северное сияние» — временный проект подсветки. Дистанционно управляемые прожекторы повторяют природное явление, а несколько точечных светильников создают эффект мерцания.

 

 Объёмно-пространственная категория
архитектуры

Автор: Шильцева Ирина 

На ночь глядя: 12 проектов подсветки Главного штаба. Изображение № 53.

Основная идея проекта — постепенное включение подсветки Главного штаба — строго симметричной и подчиняющейся заданному ритму. Блёклый луч идёт с цокольного этажа и доходит до крыши уже ярко-белым. Один за другим загораются ряды окон или другие архитектурные элементы.

 

Смещение

Автор: Грудкина Анна

На ночь глядя: 12 проектов подсветки Главного штаба. Изображение № 65.

В сумерки арка Главного штаба «набирает» свет: чем темнее, тем ярче здание. С наступлением темноты арка этот свет «отдаёт»: чем больше рядов окон горит, тем тусклее свет. У концепции есть и цветной вариант, при котором здание переливается цветами радуги. 

 

Графическая дуга

Автор: Наталья Копцева

На ночь глядя: 12 проектов подсветки Главного штаба. Изображение № 78.

Идея взята у Лувра и Бранденбургских ворот: контрастным красным или синим цветами выделена внутренняя колоннада арки. Фасад при этом выглядит нейтрально. Особая подсветка у триумфальной колесницы: она создаёт эффект парения. 

 

Отражение

Автор: Евгения Кананыхина

 На ночь глядя: 12 проектов подсветки Главного штаба. Изображение № 85.

В проекте задействованы только окна — в них отражаются не растущие на Дворцовой деревья. Прозрачные светлые жалюзи с тёмным силуэтом веток подсвечиваются изнутри. Окна загораются поочерёдно, создавая эффект движения веток на ветру. 

 

На ночь глядя: 12 проектов подсветки Главного штаба. Изображение № 92.
Ксения Шустова

Менеджер по корпоративным коммуникациям
Philips в России

 

Одно из основных желаний музея — не столько привлечь внимание туристов, сколько вызвать интерес к искусству у российской молодёжи. Так пришла идея вместе с музеем провести конкурс среди студентов всех российских вузов, а также профессиональных светотехников на разработку концепта освещения фасада Главного штаба.

На конкурс зарегистрировались 146 человек из разных концов нашей необъятной страны, были даже заявки из Украины, Хорватии. Но по просьбе Эрмитажа шанс дали только россиянам. Это первый и уникальный проект такого рода. Во-первых, сам объект — центр Питера, историческое здание, во-вторых, любой студент мог попробовать свои силы, ну и, конечно, одно из предложений будет реализовано в 2014 году. Из всех присланных заявок мы отобрали 12 работ. Их качество исполнения и визуализация поражают своей красотой. Мы получили очень много оригинальных идей.