Архитектурное бюро Wowhaus представило концепцию развития московских бульваров. Проект студия разработала по собственной инициативе. Московские власти идею поддержали и в качестве пилотной площадки предоставили архитекторам Никитский бульвар.

Как рассказал The Village партнёр бюро Wowhaus Олег Шапиро, главная задача проекта — привлечение к бульварной жизни расположенных там культурных центров и кафе. «На Никитском бульваре находятся Barbontempi, „Жан-Жак“, Музей Востока, Дом журналиста — все они смогут внести что-то своё в жизнь бульвара и сделать его интересным», — заметил Шапиро.

На бульваре архбюро предлагает посадить больше растений, в особенности деревьев и высоких кустарников, чтобы максимально оградить пешеходов от дорог по сторонам. Особое внимание уделят освещению. Расставят больше лавочек, появятся туалеты, одно кафе, а также так называемые убежища — небольшие помещения, где можно будет укрыться от непогоды, например магазинчики, прокаты велосипедов, кофейни или инфоцентры. О капитальном строительстве речи не идёт, как и о больших затратах.

Каждые выходные на бульваре будут устраивать книжные ярмарки и встречи с писателями. Обновить Никитский планируют в конце весны — начале лета, чтобы в июле-августе он уже предстал в новом облике.

Реконструкция бульваров: Проект Wowhaus. Изображение № 1.

В идеале Wowhaus хочет задействовать в своём проекте всё Бульварное кольцо. При этом каждый бульвар должен получить свою идейную функцию.

Шапиро считает, что для воплощения проекта властям необходимо создать отдельную структуру, которая бы заведовала бульварами, наподобие Мосгорпарка. Шапиро считает, что пока каждый бульвар относится к компетенции района, в котором расположен, развивать их в единой концепции будет проблематично.

Концепция Wowhaus во многом повторяет идею празднования Дня города в 2012 году, когда кольцо объединили в «Бульвар искусств» и каждая зона была посвящена какой-то тематике: на Цветном выступали музыкальные и танцевальные коллективы, на Никитском читали стихи и презентовали книги, а программу на Рождественском посвятили стрит-арту.

Все объекты для бульваров будут мобильными. Их разработала сама студия. В общественных туалетах появятся кнопки вызова полиции и связи с оператором в случае чрезвычайных ситуаций. Таким образом, они получат дополнительную функцию «будок безопасности». Такие туалеты власти решили также устанавливать в парках.

Реконструкция бульваров: Проект Wowhaus. Изображение № 7.

Кроме того, Wowhaus разработали внешний вид информационных центров для туристов, инфостендов и аналоговые «машины времени» — стойки с двумя окошками, где пешеход может сравнить Москву столетней давности и сейчас.

В проекте также предлагается оживить подземные переходы в районе Бульварного кольца. К примеру, в переходе под Арбатской площадью архитекторы хотят установить лавочки, а вместо киосков — вендинговые автоматы и цветочные ларьки.

Реконструкция бульваров: Проект Wowhaus. Изображение № 12.

Наиболее масштабная реконструкция предполагается на Трубной площади. Для неё бюро разработало деревянный пешеходный мост, соединяющий Цветной и Рождественский бульвары. Здесь, как и в середине XIX века, архитекторы предлагают развернуть цветочный базар. Но о воплощении этих идей пока говорить рано.