В Эрмитаже утвердили проект подсветки Главного штаба, который в ближайшие годы станет главной площадкой для современного искусства в Петербурге. Вместе с Philips музей учредил конкурс и собрал около 150 работ молодых дизайнеров и светотехников.

Лучшее решение для фасада, по мнению жюри, — выделить цветом внутреннюю колоннаду арки и колесницу, оставив нейтральным оба крыла здания. Похожим образом сейчас по ночам освещают Лувр и Бранденбургские ворота. Авторы проекта — светодизайнер Наталья Копцева и светотехник Василий Тарасенко. 

Арку Главного штаба подсветят по примеру Бранденбургских ворот. Изображение № 1.

Стоимость проекта не разглашают, все расходы возьмёт на себя компания Philips. Однако, чтобы проект-победитель был реализован, он должен пройти согласования в профильных городских комитетах и получить соответствующие разрешения. Сложности также связаны с тем,  что Эрмитажу принадлежит только восточное крыло здания, а подсветку другой части должно одобрить Министерство обороны.

 

Арку Главного штаба подсветят по примеру Бранденбургских ворот. Изображение № 8.
Наталья Копцева

светодизайнер «СТК МТ Электро»

 

Светодизайн для нас — не просто профессиональное занятие, но и увлечение, поэтому пропустить такой конкурс мы не могли. Мы постарались найти новые идеи и оригинальные решения, но основные подходы остались классическими. Главной задачей для нас стало создание световой композиции, которая подчеркнёт чёткость форм архитектуры, акцентирует внимание на элементах декора и придаст индивидуальность зданию, являющемуся памятником архитектуры мирового значения.

 

Арку Главного штаба подсветят по примеру Бранденбургских ворот. Изображение № 9.
михаил пиотровский

директор Государственного Эрмитажа

 

Главный штаб — это музейное пространство нового формата, в котором современность перекликается с 250-летними традициями Эрмитажа. Нам очень приятно, что светодизайнеры отразили эту особенность в своих проектах. При выборе победителя мы искали концепцию, в которой бы новое световое решение не только бережно подчёркивало исторический фасад памятника архитектуры, но и открывало его классическую красоту с новой стороны.

 

Проекты других участников конкурса можно посмотреть в предыдущем материале The Village.