В здании Политехнического музея на Лубянке и на специальном сайте выставлены шесть проектов здания Музейно-просветительского центра Политеха и МГУ, которое планируется построить на Воробьёвых горах. На сайте также можно проголосовать за понравившийся проект.

В финал вышли проекты, разработанные совместно с иностранными и отечественными архитектурными бюро: «Проект Меганом» (Россия) и John Mcaslan + Partners (Великобритания), Mecanoo International B.V. (Нидерланды) и ТПО «Резерв» (Россия), Farshid Moussavi Architecture (Великобритания) и архитектурное бюро «Рождественка» (Россия), Massimilano Fuksas Architetto (Италия) и Speech (Россия), 3XN A/S (Дания) и Архитектурная студия Асадова (Россия), Leeser Architecture (США) и ABD Architects (Россия).

Какой проект представляет каждая из команд — неизвестно. Голосование полностью анонимное. На рассмотрение посетителям Политеха и пользователям сайта представлены исключительно визуализации будущего здания, которое должны построить на Ломоносовском проспекте. Каждая из концепций пронумерована порядковым номером от 6 001 до 6 006.

Представлены шесть проектов нового здания Политехнического музея. Изображение № 1.

Над проектами команды работали в течение двух месяцев, их концепции уже прошли техническую экспертизу. По итогам голосования жюри во главе с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым выберет проект-победитель. Окончательное решение о его реализации примет попечительский совет Политехнического музея. 

В состав жюри, кроме Кузнецова, вошли директор научного центра «Коперник» (Варшава) и президент Международной ассоциации научных музеев и центров Ecsite Роберт Фирмхофер (Польша), глава и основатель архитектурного бюро Kleihues+Kleihues Ян Кляйхуэс (Германия), сооснователь и глава направления градостроительства бюро UNStudio Каролина Бос (Нидерланды), главный исполнительный директор Event Communications Ltd. Джеймс Александер (Великобритания), директор Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Наталья Самойленко, архитектурный критик и публицист Григорий Ревзин, проректор МГУ Виктор Трофимов, заместитель генерального директора Политехнического музея Юлия Шахновская.

Консультантом конкурса выступает Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Онлайн-голосование проходит до 26 марта, а выставка проектов в Политехническом — до 31 марта.