Музейно-просветительский центр Политехнического музея и МГУ на Воробьёвых горах построят по проекту Massimilano Fuksas Architetto (Италия) и Speech (Россия). Проект выбрал попечительский совет Политехнического музея под председательствоам Игоря Шувалова. 

Совместный центр Политеха и МГУ построят по проекту Speech. Изображение № 1.

Председателем совета был Шувалов, а председателем жюри, которое выбирало финалистов был главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, который по совместительству является сооснователем бюро Speech. Также в жюри входили президент Международной ассоциации научных музеев и центров Ecsite Роберт Фирмхофер (Польша), сооснователь и глава направления градостроительства бюро UNStudio Каролина Бос (Нидерланды), директор Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Наталья Самойленко, архитектурный критик и публицист Григорий Ревзин, проректор МГУ Виктор Трофимов, заместитель генерального директора Политехнического музея Юлия Шахновская. Голосование было полностью анонимным, члены жюри даже не знали, какой проект разработало каждое бюро: все они были пронумерованы.

Как рассказала The Village Юлия Шахновская, проект выиграл в голосовании с большим перевесом, и у жюри не оставалось сомнений в том, кто победитель. Контракт с архитектурными бюро подпишут в течение месяца, тогда и начнутся все подготовительные работы к началу строительства.

Все проекты, прошедшие в финал, разработали российские бюро совместно с западными. Помимо победителя, в финал прошли «Проект Меганом» (Россия) и John Mcaslan + Partners (Великобритания), Mecanoo International B.V. (Нидерланды) и ТПО «Резерв» (Россия), Farshid Moussavi Architecture (Великобритания) и архитектурное бюро «Рождественка» (Россия), 3XN A/S (Дания) и Архитектурная студия Асадова (Россия), Leeser Architecture (США) и ABD Architects (Россия). Консультантом конкурса выступал Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».